Цахиагийн Элбэгдорж: Чему Монголия может научить Ближний Восток

Цахиагийн Элбэгдорж: Чему Монголия может научить Ближний Восток

Народные восстания, аналогичные тем, что произошли в Каире, Тунисе и Триполи, охватывали Улан-Батор лишь поколение назад. Теперь наша очередь помочь арабским революциям реализовать свой потенциал

Возможно, никто не сделал больше для изменения лица Ближнего Востока за последние сто лет, чем Мохаммед Буазизи. Последний акт неповиновения уличного торговца - самосожжение перед лицом продолжающегося унижения и деградации - высвободило накопившиеся скрытые силы, которые катятся по Северной Африке и обладают потенциалом, способным принести свободу десяткам миллионов человек. По мере того как коалиционные силы предпринимают меры против жестокости ливийского лидера полковника Муамара Каддаяи, а активисты в таких странах как Сирия смело требуют политических реформ, Ближний Восток вступает в новую эру, где семена демократии могут, наконец, найти питательную почву.

Пока мир смотрел на толпы демонстрантов в Тунисе и Египте, меня охватывало то же самое чувство, которое охватило площадь Сухэ-Батора в Монголии два десятилетия назад. В то время, как один из организаторов нашего демократического восстания против коммунистического правительства, я днями простаивал на изнуряющем холоде, замерзающий, но веселый, потому что страх, который вселили в нас наши правители, чтобы связать нас и в конечном счете обеспечить раболепное поклонение, этот страх ушел. Мы не отступали. Не было уверенности, что свобода восторжествует, но в конце концов, произошло именно так.

Для многих внешнеполитических «экспертов», особенно так называемых «реалистов», эти ближневосточные движения, призывающие к политической либерализации, стали полнейшим сюрпризом. А не должны были. То, что мы наблюдаем, имеет отношение к базовым человеческим ценностями, данным каждому из нас, вне зависимости от страны: стремлению к свободе; желанию мирно работать и видеть, как власти исповедуют те же ценности, что и ты. Люди, лишенные этого права, конечно, будут искать его, стремиться к нему, бороться за него, и при необходимости умрут за него.

Лидеры должны признать этот факт и раскрыть огромный потенциал своих соотечественников посредством политической либерализации. Отсюда пойдет рост уровня образования, рост экономических выгод, лучшие стандарты жизни для всех. Демократии по сути своей от природы мирные. Демократический процесс требует решений через диалог и переговоры, а не через акты насилия или использование силы.

Некоторые еще опасаются изменения ближневосточного статус-кво, но такой скептицизм неуместен. «Жасминовый» дух должен использоваться по максимуму, и международное сообщество должно быть вовлечено в этот процесс перемен, чтобы вырастить и укрепить демократические ценности. Когда политический плюрализм пустит корни, основными проигравшими станут радикальные элементы, такие как Аль-Каида, которые считают себя двигателем перемен, но осуществляют их путем террора и насилия.

В 1990 году, после свержения монгольского Политбюро, демократические лидеры нашей страны задали простой вопрос: Что дальше? Было просто быть против чего-то. Теперь надо было перейти от противников к сторонникам. Откровенно говоря, именно тогда началась для нас самая сложная работа. В последовавшие месяцы мы выработали новую конституцию, которая закрепила индивидуальные свободы, демократический процесс и независимую судебную систему. Политическое и экономическое развитие шли рука об руку. С тех времен в Монголии произошло уже несколько мирных передач политической власти, и сегодня наш ВВП обещает увеличиться в три раза в ближайшее десятилетие благодаря нашим природным ресурсам, инициативности и творческим способностям нашего народа.

Египет и Тунис - и, надеюсь, другие страны, которые выйдут из демократической революции - будут нуждаться в серьезной помощи. Коррумпированная клептократичная бюрократия и репрессивные службы безопасности, которые поддерживали тиранию предыдущих властей, должны быть радикальным образом пересмотрены. Нужно принять законы для защиты политических завоеваний, за которые боролся народ. И тут могут помочь такие страны как Монголия и другие, которые тоже в свое время перешли к демократическому правлению. Наши обычаи и наша культура могут быть различными, но поделиться советом как в плане наших успехов, так и в области наших ошибок - это может оказаться бесценным в свете помощи тем странам, которые встают на ноги и начинают строить новую эру для своей страны. Молодые демократии Ближнего Востока будут также нуждаться в постоянном ободрении, воодушевлении и поддержке. Ожидания обычно бывают значительно выше результатов, и демократия может быть очень сложным, очень беспорядочным и очень сложным процессом.

Самое главное изменение на Ближнем Востоке - это перемены в умонастроениях людей. Они избавились от своего страха, и в этом - важный урок. Живя при тирании коммунизма и борясь против него, я это очень хорошо знаю: не бывает никакой диктатуры, никакого военного режима и никакой авторитарной власти, которая могла бы устоять против коллективной воли народа, который хочет быть свободным.

Автор: президент Монголии

Оригинал публикации: What Mongolia Can Teach the Middle East, журнал Foreign Policy

Опубликовано: 06/04/2011 11:35
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх