Авторская колонка: Обиженный депутатский корпус

Авторская колонка: Обиженный депутатский корпус

Содержанием политической жизни России становится вопрос поистине жизни и смерти: кто станет следующим президентом страны? От того, кто станет президентом, зависит, каким путем пойдет страна дальше

Это или демократизация (Медведев), или дальнейшее укрепление вертикали власти (Путин). Однако сами потенциальные кандидаты в президенты ничего конкретного электорату не говорят. Вновь повторяется сценарий прошлых президентских выборов, когда до конца не было ясно, на кого поставит Владимир Путин.

Поставил на Дмитрия Медведева, человека, вся карьера которого прошла под его крылом. Мы не знаем, каковы были их договоренности между собой, но, похоже, система престолонаследия дала сбой. В Империи великих моголов в Индии, в Оттоманской империи также не был четко прописан механизм определения престолонаследника. В результате сыновья султанов резали друг друга и шли войной на отца.

Сегодня на телеэкранах мы ежедневно наблюдаем набирающего силу Медведева и растерявшего былую харизму Путина. В пользу перемен, то есть Медведева, играет и общемировой тренд с его «жасминовыми революциями» и бомбежками диктаторов во славу торжества демократии.

Время Путина уходит, он выполнил свою историческую роль государственника, укротителя разнузданной олигархии и сепаратизма. Сейчас даже в «Единой России» заговорили о необходимости возврата института одномандатников в Госдуму и выборов губернаторов. Ускоренная демократизация политических процессов в стране не за горами.

Но неопределенность на политическом олимпе страны неизбежно задает неопределенность политической жизни в регионах. Кто станет следующим главой Бурятии? В какой форме это произойдет: выборов или назначений? В рейтингах губернаторов Вячеслав Наговицын выглядит гораздо лучше по сравнению со своими соседними коллегами Гениатулиным и Мезенцевым и сохраняет высокие шансы на повышение. Вместе с тем он должен сохранить Бурятию в качестве запасного аэродрома. Недавно Наговицын сообщил, что зампреды Иннокентий Егоров и Баир Бальжиров, достигшие пенсионного возраста, остаются вместе с ним до 2012 года. То есть он не обозначил контуры своей окончательно обновленной команды, а значит, и планы на будущее — тех, с кем будет работать следующий срок. Впрочем, смена членов правительства — вопрос технический, и это можно сделать сразу после инаугурации. А вот собрать новый и эффективный состав регионального парламента — задача гораздо сложнее.

На прошлой неделе в одном из еженедельников вышла статья «Народный Хурал: кандидаты навылет». Заголовок говорит сам за себя, а среди вероятных аутсайдеров значится добрая половина депутатов. Персональных упоминаний и нелестных характеристик удостоились Цырен Доржиев, Александр и Анатолий Кореневы, Цыденжап Батуев, Бато Семенов, Степан Калмыков, Фаина Ботоева, Матвей Баданов, Виктор Савельев, Евгений Ханхалаев, Анна Скосырская, Иван Калашников, Федор Чебунин, Федор Трифонов, Матвей Гершевич, Дмитрий Козлов, Найдан Чимбеев и Сергей Будажапов.

Обиженный депутатский корпус занят сейчас сакраментальным вопросом «кто нас заказал?» и кивает при этом на этаж повыше. К этой мысли подводят как отдельные посылы статьи, например о блокировке «инициатив президента Бурятии», так и общий вывод о необходимости реформы парламента с сокращением числа депутатов. С этим трудно не согласиться. Коррупция и оторванность от населения наиболее влиятельных депутатов со временем только возрастают. А Хурал как сборище неформальных группировок, сформированных на основе тесной связки власти, привилегированной части бизнеса и силовиков, перестает устраивать как исполнительную власть, так и общество в целом.

Однако именно этот состав Хурала будет утверждать главу республики на новый срок. Стоило ли задирать в таком случае депутатов? Как показывает опыт, опасаться не стоит. Региональная элита разобщена, слаба и не имеет ни сил, ни желания на организованное сопротивление. Даже в случае возврата к выборам у нее нет и не может быть по определению единого кандидата из местных.

Первый ход в игре за второй срок сделан. А выигрывает тот, кто идёт первым.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 219 11
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 290 7
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 539 10
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 557 17
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 187 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 211 11
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 676 5
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 500 17
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 723 9
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 783 45
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 717 9
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 309 42
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 679 11
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 171 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1238 25
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 198 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 336 5
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1296 34
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 267 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 496 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх