Обратная связь

Обратная связь

ОТ КАМЧАТКИ ДО ГАВАНИ

Жители самого проблемного избирательного округа Улан-Удэ встретились с депутатами горсовета


На минувшей неделе состоялась встреча жителей поселка Кирзавод с председателем городского Совета Улан-Удэ Александром Голковым и депутатом по этому округу Александром Иринчеевым. В ней приняли участие и представители общественности других микрорайонов, входящих в состав избирательного округа №4 – Площадки, Зеленого, Солнечного, Матросова и других



Окраина в центре города


Окраиной, впрочем, поселок Кирзавод назвать будет неправильно - от площади Советов до школы №38, где прошла встреча, всего пятнадцать минут на «микрике». Но полное ощущение, что попал в какой-то другой населенный пункт. Сначала типичная промзона со всем ее безлюдьем и черным дымом из труб ТЭЦ-1 (в этот день как раз на станции вышел из строя дымосос), затем одинаковые темные улочки с ветхими деревянными постройками, где и живет основной «электорат округа».

Сама школа, кстати, тоже производит то еще впечатление, хотя в текущий ремонт тридцать восьмой вкладываются кое-какие средства, да и депутаты горсовета регулярно подбрасывают денег на обустройство и приобретение инвентаря.

При нарезке улан-удэнских округов в состав каждого из них вошли отдаленные микрорайоны, состоящие из так называемого «частного сектора». Поэтому они и унаследовали весь ворох социально-экономических проблем, которые сопровождают такие поселения с самого их рождения. На территории четвертого округа, например, проживает более 20 тысяч человек, часть из которых вдобавок относится к категории самовольных застройщиков. Поэтому депутатам горсовета, избиравшимся от таких проблемных территорий, можно только посочувствовать.

Сказывается и разбросанность округа – на востоке он начинается с поселка Гавань, простирается до Верхней Березовки и заканчивается ближе к центру Улан-Удэ микрорайоном с символическим названием «Камчатка кирзавода».

Александр Голков хоть и является председателем горсовета, но не забывает о своих старых избирателях и регулярно встречается с ними уже в новом качестве. Вот и на этот раз он приехал «не ради галочки», а чтобы отчитаться о проделанной работе и озвучить вполне конкретные предложения и идеи о том, как можно помочь тем же жителям поселка Кирзавод.

Водопровод как предел мечтаний

А ситуация здесь действительно тяжелая. Об этом рассказала управляющая территорией Лидия Иванова.

В поселке до сих пор нет централизованного водопровода, канализации и многих других вещей, без которых сегодня трудно представить современный населенный пункт. Да что далеко за примером ходить – нет даже аптечного пункта, и за лекарствами кирзаводчане вынуждены ездить в другую часть города.

А на улицы поселка в темное время суток выходить вообще небезопасно – слава о местных криминальных нравах разнеслась далеко вокруг.

Но кое-какие подвижки в лучшую сторону в последние годы все-таки есть. И во многом благодаря усилиям городских депутатов, которые в меру возможностей поддерживают «депрессивные» микрорайоны.

Из этого же ряда – возведение нескольких спортивных площадок и картодрома стоимостью в миллион рублей. Для местной детворы, не имеющей других развлечений, это трудно переоценить.

- Через общественную приемную ко мне поступило 147 обращений, - заметил А. Голков. – В основном они касаются жилищно-бытовых проблем, благоустройства поселка. Часть этих наказов уже выполнена. У меня предложение ко всем городским депутатам – наказы избирателей принимать во время таких встреч. Это позволит более эффективно поддерживать связь с жителями.

Председатель горсовета пообещал собравшимся содействие в реализации муниципальной городской программы развития отдаленных микрорайонов, а также взялся помочь с благоустройством внутридомовых территорий. Вместе с тем А. Голков посетовал на нехватку в бюджете Улан-Удэ финансовых средств, которые можно было бы использовать на развитие таких проблемных территорий, как поселок Кирзавод. Увы, но основной донор республиканского бюджета может сегодня потратить на свои нужды лишь 17 процентов собранных на территории городского округа денег.

Это лишь четверть необходимых средств для решения давно назревших городских проблем. Стоит ли после этого удивляться, что некоторые улан-удэнские микрорайоны по уровню своего социально-экономического развития начинают отставать от своих сельских собратьев.

Валерий Цыдыпов.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 40 1
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 49
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 270 13
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 226 1
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 130 9
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 260 7
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 89 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 632 15
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 137 8
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 174 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 679 16
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 188 8
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 364
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 224 3
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 105
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2654 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 147 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 125
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 583 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх