Политика
2880

Политическая элита Бурятии демонстрирует высокий образовательный уровень

Политическая элита Бурятии демонстрирует высокий образовательный уровень



Власть стремится стать более интеллектуальной. Еще век назад можно было управлять империей, имея за плечами 7 классов образования



Сегодня в багаже высоких руководителей самые престижные корочки и дипломы, членства в известных научных и общественных организациях. Перечень наград и достижений иных товарищей порой напоминает иконостас. Зачем учатся те, у кого и так, кажется, есть все?

Брежневская, горбачевская и ельцинская элиты имели высшее образование 88%, 84% и 97% соответственно. При Путине высшее образование наблюдалось уже у 100% представителей высшей власти. Согласно исследованию завкафедрой “Политологии и социологии” БГУ Эрдэма Дагбаева, все депутаты Народного Хурала РБ нынешнего IV созыва получили высшее образование. Причем 29% из них могут похвастаться вторым высшим образованием преимущественно неместного разлива, к примеру, таких престижных специализированных учебных заведений общефедерального уровня, как Российская академия госслужбы при президенте РФ, Сибирская и Дальневосточная академии госслужбы, финансовая академия (г. Москва) и другие. Более того, доля депутатов, имеющих ученую степень, выросла с 21% (III созыв) до 32% (IV созыв). Из 21 депутата с ученой степенью четверо являются докторами наук, что неудивительно, так как все они — ректоры ведущих вузов Бурятии.

Справедливо воспринимая любой диплом как дополнительный бонус в своей карьере, не отстают от депутатов и представители исполнительной и муниципальной властей. К примеру, если на начало 2000-х годов только 22% членов правительства имели второе высшее образование и столько же ученую степень, то ныне эти показатели возросли до 39% и 28% соответственно. По два высших образования в багаже президента Бурятии Вячеслава Наговицына, руководителя администрации президента и правительства Бурятии Петра Носкова, зампредседателя правительства РБ по социальному развитию Баира Бальжирова, главы минэкономразвития Татьяны Думновой, главы полномочного представительства Бурятии в Москве Анатолия Лехатинова, министра строительства и модернизации ЖКХ Владимира Рубана и многих других. Десять лет назад в органах местного самоуправления только 23% лиц имели второе высшее образование и два человека ученую степень. Сегодня 61% представителей органов местного самоуправления имеют второе высшее образование, один человек ученую степень (доктор экономических наук) и один учится в аспирантуре.

Какие науки познает политическая элита Бурятии? Сравнив профиль образования депутатов Народного Хурала РБ III и IV созывов, нетрудно усмотреть, что доля лиц с дипломами по техническим, сельскохозяйственным, медицинским специальностям уменьшилась. Зато в два раза стало больше депутатов с экономическим, юридическим и военным образованием. Практически те же самые тенденции произошли в портфолио представителей исполнительной и муниципальной властей республики. С одной стороны, очевидно, что без знания законодательства и основ экономики принимать современные законы действительно сложновато. С другой стороны, 9-процентная доля членов правительства по сути аграрной республики, имевших в начале 2000-х сельскохозяйственное образование, скатилась ныне до нуля. Может, в этом стоит искать корень наших неудач на сельскохозяйственном поприще. Что касается “силовиков”, чья роль в период президентства Путина в стране весьма возросла, в Бурятии, не имеющей к этому серьезных предпосылок, людей с таким образованием в политических кругах также стало больше. Наиболее показательно силовой метод в решении проблем продемонстрировал бывший зоотехник, а потом начальник уголовного розыска МВД РБ Александр Цыденов, оказавшийся в кресле главы Иволгинского района.

Как показывает практика, коллекционирование документов об образовании может стать хорошей страховкой на случай, если политическая карьера нежданно даст сбой. Тогда иной диплом может сослужить службу запасного аэродрома в каком-нибудь не самом последнем вузе республики. Экс-министр культуры РБ Владимир Прокопьев занимает ныне пост завкафедрой “Государственное и муниципальное управление” БГУ, а экс-министр соцразвития Степан Ефимов там же заведует кафедрой “Теория социальной работы”. Экс-министр финансов Александр Налетов читает студентам ВСГТУ дисциплину “Государственные и муниципальные финансы”. Примеры можно продолжать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях