Интервью накануне смерти

Михаил Вылков: «Человек должен дышать своей работой…»
Интервью накануне смерти

На этой встрече с журналистом он словно оглядывается на прошедшую жизнь, вспоминая свое детство и родителей, юность и трудовой путь. Спустя сутки это последнее интервью стало историей, еще не дойдя до читателей. Сердце Михаила Вылкова остановилось ранним утром 28 января



— Михаил Владимирович! Расскажите о себе, о своих корнях…

— Я коренной баргузинец, родился в Баргузине в семье служащих. Мама Мария Михайловна — учитель начальных классов, отличник народного образования. Отец Владимир Александрович воевал, работал бухгалтером. В 1939 году 19-летним юношей он был призван в ряды Советской Армии, сражался на фронтах финской и Великой Отечественной. В общей сложности прослужил 8 лет — прошел путь от рядового до лейтенанта пехоты. Во время Великой Отечественной перед боем ему вручили партийный билет. Отец был несколько раз ранен. Вернулся с войны, познакомился с мамой. Поженились. В семье было трое детей — сестра, я и братишка. Сестра, к сожалению, погибла еще школьницей. Отец из-за ранений рано ушел из жизни — в 46 лет. Мама замуж больше не выходила, подняла нас с братом на ноги, дала высшее образование. Сейчас маме 88 лет, держится, на память не жалуется, только подводит здоровье. По материнской линии много было долгожителей — моя бабушка ушла из жизни в возрасте 95 лет.

— Как воспитывали вас родители?

— Надо признаться, очень строго. Перед нами всегда был пример наших родителей. Любовь к Родине, уважение к людям, взаимопонимание — эти качества мы впитали с молоком матери. Для меня нет разделения людей по национальному признаку — у меня много друзей разных национальностей. У меня эвенкийские корни, предки из западной части России.

Жизненный путь отца, дяди, братьев по материнской линии для меня образец для подражания. Все они воевали или служили в Советской Армии. Нам, детям, отец часто рассказывал о войне, по его глубокому убеждению, мужчина обязательно должен отдать долг Родине.

— Вы служили в армии?

— Мне довелось служить на Чукотке. Мне было 27 лет, уже поработал учителем физики в школе. Семья, один ребенок. Жена осталась в Бурятии. Служил в звании рядового в радиотехнических войсках. После службы в армии остался на Чукотке, вызвал жену и сына.

— Чукотка — суровый край…

— Да. Север как лакмусовая бумажка. Именно там проявляются подлинные качества характера человека. Идет естественный отбор. Плохие люди там не приживаются. Мы отметили такую закономерность. Если человек — временщик, стяжатель и подлец, не проходит полутора-двух лет — и он с Чукотки исчезает. Я отдал Северу 24 года жизни. Это были самые лучшие годы. Есть что вспомнить. Хозяйство на Чукотке в то время было большое. На 760 тысяч кв. км атомная электростанция, три аэропорта, три авиаотряда, шесть морских портов, 30 оленеводческих совхозов, до 800 тысяч оленей, две шахты, рыбодобыча… Чукотка давала стране золото, олово, вольфрам. А главное богатство — люди, влюбленные в Север. Великие труженики, на которых всегда можно положиться. Я знал, мои товарищи никогда меня не подведут. По роду своей работы мне довелось исколесить всю Чукотку — от острова Врангеля до Красной Яранги… В основном тогда летали только на вертолетах и самолетах.

— Прошло столько лет, а вы все помните…

— На Севере я прошел путь от рядового ПВО до секретаря окружного райкома партии. Там родилась моя дочь Татьяна. Там мой сын начал службу в органах ФСБ. В последние шесть лет он служил в Чечне, в оперативном управлении по координации контртеррористической деятельности, которое располагалось в Ханкале. В 2004 году мой сын Вячеслав геройски погиб. Только на похоронах сына я узнал, что он руководил спецоперациями по спасению людей, по предотвращению терактов. Он был полковником ФСБ, это звание ему присвоили в 32 года. За заслуги перед Отечеством он был награжден именным оружием — пистолетом Макарова, боевыми медалями и орденами.

— У него остались дети?

— Два сына — Иван и Никита. Они еще школьники. Так тяжело родителям терять своих детей, никому этого не пожелаю…

— Это ваше воспитание, Михаил Владимирович. Воспитать такого сына…

— Вячеслав всегда был добрым, отзывчивым. Я и не подозревал, что сын участвует и руководит такими опасными спецоперациями. Он никогда об этом не говорил, никогда не жаловался. Всегда был порядочным, бережно к нам, родителям, относился…

— Михаил Владимирович, что категорически отрицаете в людях и что приветствуете?

— Не приемлю, прежде всего, леность, нежелание трудиться, предательство. Остальное могу простить. Для меня главное в людях — порядочность, верность своему слову. Принципиально для меня — отношение к работе, человек должен жить, дышать своей работой…

— Расскажите о своей супруге…

— Моя жена Галина Петровна — учитель географии, отличник народного образования, сейчас на пенсии. Мы уже 42 года вместе. Она всегда поддерживала меня во всех делах, начинаниях. Я думаю, что мы воспитали достойных детей. Дочь Таня окончила Кемеровский университет, экономист по образованию, замужем, у нее дочь. Живет в Белгороде, работает в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

— Михаил Владимирович, как вы строите свой рабочий день?

— Встаю обычно в 5.30, в 7.15 уже на работе. Все знают, чтобы меня застать в кабинете, надо подойти пораньше. Я всегда доступен для людей. Все четко знают, что первый и третий понедельник — дни приема. Пока всех не приму, не выслушаю — не уйду.

— У вас есть принцип, которому вы следуете в жизни?

— Мой принцип: «Рассчитывать только на себя, но от помощи не отказываюсь».

Записала Лариса Дабаин.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх