Чиновник с «лицензией на убийство»-2

Уход зампреда Андрея Полосина вызвал у значительной части местной элиты сначала чувство легкого шока, а затем неподдельной радости
Чиновник с «лицензией на убийство»-2

Внезапный уход нового зампреда Андрея Полосина со своего поста вызвал у значительной части местной элиты сначала чувство легкого шока, а затем неподдельной радости и облегчения. Министры, депутаты и бизнесмены устали бояться человека, пользовавшегося репутацией обладателя «лицензии на убийство»



И действительно, Полосин умел мастерски нагнетать вокруг себя атмосферу, выстраивать многоходовые комбинации, сводить в нужное время нужных людей и «разруливать», казалось бы, трудноразрешимые ситуации. Если подвести итог его полугодовой работы в Бурятии, то в первую очередь на поверхности встречи в рамках работы Центра социально-консервативной политики, принятие Концепции молодежной политики, взаимодействие с партиями, общественными и религиозными организациями и многое другое.

 Но это была только верхушка айсберга — большая часть его телодвижений оставалась вне видимости. Если в целом охарактеризовать содержание его деятельности, то это был демонтаж постпотаповской местной элиты и создание новой — способной к медведевской модернизации и лояльной действующему главе республики.

«ПОЖАРНЫЙ» НАГОВИЦЫНА

В этом плане для Вячеслава Наговицына Андрей Полосин был поистине подарком судьбы. В свое время этим должен был заниматься Александр Ковалев, первый руководитель администрации президента Наговицына. Кстати, руководивший вместе с тем же Полосиным избирательной кампанией «ЕР» в Бурятии в 2007 году.

Но, не успев произвести серьезных кадровых перестановок, Ковалев уехал. Сейчас он, говорят, представляет какие-то солидные российские структуры в Евросоюзе. К тому же в период руководства Ковалевым внутренней политикой ситуация в республике была недостаточно разогретой — «медовый месяц» с Наговицыным был в самом разгаре. А вот ко времени назначения Андрея Полосина назрела первая серьезная конфронтация команды президента с местными — скандал вокруг компании «РАЛИК».

За менее чем полгода это дело, получившее кодовое название «операция «Бухлер», было основательно освещено в СМИ и «засвечено» в силовых структурах.

Полосину пришлось идти в бой прямо с колес. Сначала он договорился с различными группами влияния о своем назначении, а затем успешно защитил Чепика и Манзанова от депутатов Хурала по делу РАЛИКа. Каковы были их позиции еще полгода назад и каковы они сейчас — большая разница. Первая серьезная атака местной, начавшей формироваться оппозиции была отбита. К тому же ее участники раскрыли себя, и теперь команде президента будет гораздо проще нейтрализовать их поодиночке. Этим, собственно, и должен был заняться зампред по внутренней политике.

Для этого у него был создан отличный плацдарм. В кратчайшие сроки Полосин установил неформальные дружеские отношения с рядом ведущих СМИ, силовыми и бизнес-структурами, собрал компромат. Однако, как говорил Остап Бендер, «внезапный вызов на заседание малого Совнаркома» нарушил планы полномасштабной войны. Этим и объясняется вздох облегчения, вызванный его отъездом, у значительной части местных политиков и бизнесменов.

То, что он уйдет, было понятно с самого начала, но никто не ожидал, что это произойдет так скоро. Впрочем, первые признаки возможного возвращения Полосина в Первопрестольную появились еще в июле-августе — уж слишком много времени он проводил там.



ПОСТ СДАН, ПОСТ НЕ ПРИНЯТ


Кто же займет освободившееся место? По закону жанра «свято место пусто не бывает». Вряд ли этот пост будет ликвидирован — как-то нелогично и несолидно. Называются различные претенденты, в том числе малоизвестный в Бурятии Николай Холодов, главный федеральный инспектор по Томской области, а также хорошо известный бывший министр МВД РБ Иван Калашников, ныне ушедший с руководящей должности работы на улан-удэнском мясокомбинате.

Однако, скорее всего, этот пост будет временно вакантным. Президент Наговицын уезжает отдыхать до декабря на Адриатику, а там уже Новый год и страсти поулягутся. Самое главное, где найти человека, способного справиться с прежней стратегической задачей — переформатированием местной элиты и приведением к присяге в 2012 году?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 97 3
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 116
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 305 18
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 260 1
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 152 12
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 289 7
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 90 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 678 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 142 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 186 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 703 16
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 193 9
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 374
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 237 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 108
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2681 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 150 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 127
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 598 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх