МВД Бурятии судится с правительством республики

МВД Бурятии судится с правительством республики

После ареста Виктора Сюсюры в работе министерства было выявлено множество финансовых нарушений





Острый финансовый конфликт переживают отношения правительства Бурятии и МВД. Министерство финансов и минимущества республики предъявили федеральному ведомству претензии в нецелевом использовании бюджетных средств. Это стало итогом финансовой проверки, случившейся сразу после ареста бывшего министра МВД Виктора Сюсюры.



Неслучайная проверка

Претензии местной власти к силовому министерству уже озвучивались публично. В частности, министр имущественных отношений Маргарита Магомедова позволила себе выразить критику в адрес МВД в части учета республиканской собственности. Это случилось зимой. Тогда показалось, что на уровне обмена острыми репликами все и закончится. Однако последствия оказались куда значительней.

В конце 2009 года ревизионная группа специалистов Комитета финансово-бюджетного надзора минфина Бурятии провела проверку в МВД по Бурятии по вопросам целевого использования бюджетных средств. Инициатором проверки, в том числе, была и прокуратура Бурятии, которая письмом от 19 октября инициировала сие мероприятие. Отметим, случилось это на второй день после ареста Виктора Сюсюры.

Проверка шла в течение нескольких месяцев. По ее результатам 24 декабря 2009 года на свет появилось Предписание 16 по устранению нарушений бюджетного законодательства России и Бурятии, направленное в Министерство внутренних дел. Оно включало в себя множество пунктов по версии правительства Бурятии. В свою очередь МВД республики решило опротестовать сразу 9 пунктов в Арбитражном суде. Таким образом конфликт стал публичным и стало возможным ознакомиться с историей вопроса.

Аппарат жил за счет Бурятии

Из девяти оспариваемых моментов несколько являются относительно малыми по суммам. Но три пункта претензий показались наиболее серьезными и характерными.

Так, проверка установила, что на 1 октября прошлого года, 104 штатных единицы министерства содержатся за счет республиканского бюджета. В принципе, в этом бы не было крамолы — местный бюджет должен содержать милицию общественной безопасности. Только, согласно итогам ревизии, содержались на эти деньги люди, не входящие в "общественную безопасность". Как явствует из документов, траты шли на "организационные структуры аппарата МВД, подразделения, непосредственно подчиненные МВД по Бурятии".

Иначе говоря, республиканский бюджет финансировал аппарат министерства, но не безопасность граждан.

Это тоже бывает допустимо, но, согласно федеральным законам, — "по согласованию с властями субъекта Федерации". Однако само же МВД Бурятии в судебном заседании подтвердило, что согласования с органами государственной власти республики не производилось. Суд пришел к выводу, что МВД допустило нецелевое использование бюджетных средств в размере 17,8 миллиона рублей.

Куда уехали машины?

Также в ходе ревизии возникла "автомобильная тема". В 2008 году за счет республиканского бюджета МВД Бурятии приобрело один автомобиль "Тойота Камри" и два "Форд Фокуса". Приобретались автомашины для роты сопровождения ГИБДД МВД по Бурятии.

Однако начались странности. Согласно приказу замминистра, начальника тыла МВД по Бурятии, автомобиль Toyota Camry закреплен за лейтенантом милиции — инспектором взвода сопровождения. В свою очередь, г-н Филиппов уже в феврале 2010 года пояснил, что "автомобиль за ним никогда не закреплялся, с приказом о закреплении он не ознакомлен". В общем, установлено, что автомобили на момент проведения проверки не передавались в эксплуатацию ГИБДД МВД по Бурятии, и ими не использовались.

Автомобильная тема выглядит весьма с юмором. Получается, местная власть купила для сопровождения самой себя и других мероприятий автомобили, но руководство МВД, будучи посредником, "кинуло" эту власть, оставив транспорт себе.

Замечательно, что в суде МВД Бурятии не отрицало факт не передачи в оперативное пользование ГИБДД для нужд республики, но торговалось за сумму нецелевого использования бюджетных средств.

Милицейская стройка

Еще одним оспариваемым пунктом стала история в Северобайкальске, где в идеале должно было совместными усилиями появиться здание городского ОВД. Там тоже присутствовало республиканское финансирование. Объект ранее существовал как незавершенное строительство.

По конкурсу достраивать его подрядилось ООО "Даурия". Проверка установила, что выполнение и оплата строительных работ на вышеуказанном объекте за период 9 месяцев 2009 года производились по расчету стоимости на общую сумму 158,9 млн рублей, что на 82 млн больше, чем утверждено по контракту. Работы производились на основании проектно-сметной документацией, не прошедшей государственной экспертизы, что не отрицается МВД Бурятии. Это есть нарушение закона.

Кроме того, стороны в ходе проверки и на суде углубились в тайны передачи незавершенного строительства с баланса на баланс. Там весьма мутная бухгалтерская история. В общем, суд подтвердил факты неэффективного использования средств республиканского бюджета на 26,2 миллиона рублей.

После признания Арбитражным судом Бурятии вышеперечисленных и других нарушений МВД Бурятии отправилось в Читу на апелляцию. Там федеральное ведомство пыталось оспорить некоторые пункты решения местного суда. Однако читинский суд апелляционную жалобу министерства внутренних дел по Республике Бурятия оставил без удовлетворения. Вполне вероятно, теперь стороны встретятся на кассации в Иркутске.

В то же время пока публично не заявлялось о более серьезных последствиях итогов проверки, чем судебные тяжбы юридических лиц.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:18
Пять пуль в спину, признание на небоскребе, последнее письмо - на что идут фанаты K-pop
Три месяца фанаты группы Girl's Generation создают хайп за хайпом
13 декабря 2017 15:14 17
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 12
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 63 1
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 65 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 65 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 90 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 101
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 44
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 20
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 85
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 103 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 81
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 132
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 141
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 122
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 249 7
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 194 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 94
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 687 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх