Иволгинский передел: свято место пусто не бывает

Утверждение Андрея Полосина зампредом Правительства Бурятии, агролизинговый скандал, возобновление слухов о возможной отставке Геннадия Айдаева – всё это придало обычно вялотекущей политической жизни Бурятии некий драйв. На этом фоне незаслуженно потерялся Иволгинский район, в котором подспудно разгораются нешуточные предвыборные страсти
Иволгинский передел: свято место пусто не бывает

Утверждение Андрея Полосина зампредом Правительства Бурятии, агролизинговый скандал, возобновление слухов о возможной отставке Геннадия Айдаева – всё это придало обычно вялотекущей политической жизни Бурятии некий драйв. На этом фоне незаслуженно потерялся Иволгинский район, в котором подспудно разгораются нешуточные предвыборные страсти


Напомним, начало 2010 года ознаменовалось скандалом: в кафе «Жили-Были» подрались глава Иволгинского района Александр Цыденов, его первый зам Баир Бимбаев и глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров. В результате следственных мероприятий было вынесено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Цыденова по ч.1 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ «Побои».

Как стало известно, Цыденову предложили добровольно сложить с себя полномочия. Такой вариант развития событий, очевидно, позволит провинившемуся главе района «сохранить лицо» и вполне удовлетворит руководство республики. Таким образом, выборы в Иволгинском районе, скорее всего, состоятся в октябре, а значит, очень скоро нас ждет нешуточная борьба за власть, - сообщает "ВостокТелеИнформ".

После драки



Чем так интересен Иволгинский район Бурятии? Первое, что приходит в голову - муниципальные земли, граничащие с Улан-Удэ. Уже сейчас город окружает изрядное количество ДНТ (дачных некоммерческих товариществ), в которых проживает большое число мигрантов из районов республики. Это неудивительно – участки в районе не так дороги, а транспортная доступность легко позволяет иволгинцам работать в Улан-Удэ, возвращаясь домой только вечером.

Тот, кто контролирует Иволгинский район, имеет практически неограниченные возможности по выделению земельных участков. Кстати, именно с земельными проблемами не в последнюю очередь связывают раскрутку «битву на кулаках» в СМИ.

Кроме того, в преддверии выборов в Народный Хурал в 2011 году встает вопрос о распределении сфер влияния между депутатами НХ РБ Иринчеем Матхановым и Цыденжапом Батуевым, ставленником которого является Цыденов. Напряженные отношения сложились у Батуева и с зампредом Правительства Бурятии Александром Чепиком. По некоторым данным, Чепик недоволен и лично главой района Цыденовым.

 

Иволгинский пасьянс



Активную роль в выдвижении претендентов на пост главы района будет играть именно депутат Народного Хурала, вице-спикер республиканского парламента Цыденжап Батуев, заинтересованный в удержании района в сфере своего влияния. В связи с тем, что ни Цыденов, ни его первый заместитель Бимбаев в выборах участвовать уже не смогут, являясь «политическими трупами», Батуев вынужден будет искать нового кандидата, вероятнее всего из этой же команды.

Наиболее опытным претендентом на сегодняшний день является заместитель начальника ФГУП Упрдор «Южный Байкал» Бимба Дымбрылов, бывший депутат Народного Хурала от Иволгинского района, проигравший в 2002 и 2007 году Батуеву. Уроженец с. Хурумша, он известен жителям юго-западной части района, что, скорее, играет против него, поскольку именно среди этих избирателей более популярен Цыденжап Батуев. Против Дымбрылова также играет и его возраст – на момент выборов ему будет 57 лет, что, очевидно, негативно скажется на его рейтинге.

Нельзя исключить и того, что своего кандидата на выборах выставят объединившиеся «районные бароны» - главы сельских поселений. И если главу Иволги Виктора Очирова, «замазанного» скандальной дракой, можно исключить из списка претендентов (вряд ли такой политический «камикадзе» сможет собрать достаточное количество голосов избирателей), то глава сельского поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев на первый взгляд кажется вполне подходящей объединяющей фигурой. Кстати, именно его в первую очередь подозревает в раскрутке скандала нынешний глава Иволгинского района Александр Цыденов. Однако вряд ли Гармаев обладает достаточным влиянием, чтобы быть организатором данной кампании. Кроме того, уже участвовавший в выборах главы района Гармаев прекрасно понимает, что основная его слабость заключается как раз в сильных позициях среди жителей Сотниково и Ошурково. Прошлые выборы показали, что избиратели просто не хотят его ухода на руководство районом, и поэтому готовы проголосовать за другого кандидата, и в первую очередь поддержанного Гармаевым.

В случае если блок «баронов» сможет подобрать устраивающего республиканские власти кандидата, такая «темная лошадка» окажется одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы района.

 Партии ищут соперников



Политические партии не пройдут мимо выборов в этом стратегически важном районе. По итогам последних думских выборов наибольшим политическим весом в районе пользуется «Единая Россия». Бурятские «медведи» обязательно должны выставить своего кандидата. Проблема в том, что внутри самой правящей партии единого мнения нет, различные группировки и течения будут поддерживать каждый своего. Остается вопрос, сможет ли Цыденжап Батуев пролоббировать свои интересы, найдя компромисс с основными силами внутри партийной элиты.

Позиции КПРФ в свете обновления рескома и недавно прошедших выборов мэра Иркутска, на которых победил коммунист Виктор Кондрашов, также выглядят весьма солидно. Однако основная проблема коммунистов в ограниченности их ресурсов: достаточно авторитетного в районе человека на примете у рескома нет, да и основные силы сейчас брошены на завоевание популярности лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева в преддверии выборов мэра Улан-Удэ. Что касается партии главного борца с коррупцией Игоря Бобкова, то своего кандидата ЛДПР на выборах, скорее всего, выставит, но, очевидно, удовлетворится простым участием.

Однако, как полагают аналитики, исход выборов, во многом зависит от того, кого на этот раз поддержит депутат Народного Хурала РБ, лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов. Обладая значительными финансовыми и политическими ресурсами, клан Матхановых сможет по-своему разложить политический пасьянс в Иволгинском районе.

Главная интрига, конечно же, остается одна: кого в конечном итоге поддержит Администрация Президента Бурятии и лично новый зампред республиканского правительства Андрей Полосин? Похоже, ждать ответа осталось совсем недолго.

Алексей Башаров

См. в "Информ Полис": Драка районного масштаба

Череда неурядиц главы Иволгинского района
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 65 2
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 79
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 282 16
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 239 1
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 133 10
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 267 7
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 90 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 651 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 137 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 179 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 692 16
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 189 8
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 369
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 229 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 107
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2662 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 148 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 125
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 589 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх