Слово и дело

Вячеслав Наговицын проработал половину своего президентского срока <br>
<br>
Полная версия
Слово и дело

Вячеслав Наговицын проработал половину своего президентского срока

 

«Темная лошадка»

Летом 2007 года Владимир Путин, занимавший в то время кабинет в Кремле, предложил депутатам Народного Хурала утвердить в должности президента республики Вячеслава Наговицына, который тогда работал вице-губернатором Томской области. Предложение Путина сперва вызвало недоумение, так как томич был никому в Бурятии не знаком, да и сам вообще не имел до 2007 года к республике никакого отношения. Лишь его супруга, дочка военного, училась в Улан-Удэ в детстве.

Несмотря на сюрприз и некоторые шатания, вызванные абсолютно нереальным по нынешним временам желанием «пропихнуть» на высокий пост местного политика, депутаты Хурала безропотно проголосовали за предложенного Москвой кандидата. И республика обрела второго в своей истории президента: молодого, энергичного, улыбчивого. В общем, главный кабинет на площади Советов занял человек, которого все сразу назвали полной противоположностью предыдущему руководителю региона Леониду Потапову. В воздухе почувствовался ветер перемен. И перемены наступили, правда, оказались менее радикальными, чем ожидали многие.

 

Политика: от стабильности к эффективности

Свою политическую жизнь в Бурятии Наговицын начал энергично. Правительство республики ушло в отставку, а при новых назначениях президент долго думал, пытаясь найти баланс между опытными кадрами и новыми молодыми назначенцами. Определенного баланса за два с половиной года достичь удалось. Правда, некоторые юные кадры не оправдали доверия Наговицына. В конце 2008 года была вынуждена уйти с должности главы Минкульта Юлия Ангаева, а в 2009 году покинул свой пост молодой руководитель Минимущества Леонид Мотошкин.

Плюс Наговицына в том, что он, будучи «варягом», сделал ставку почти исключительно на местные кадры. Из Томска приехала лишь Ирина Смоляк, которая заняла должность заместителя главы администрации президента по вопросам информационной политики. Это одно из самых удачных назначений Наговицына: никаких провалов по медийной части за 2,5 года не было.

Администрацию же возглавил Александр Ковалев, который проработал полтора года, помог президенту выстроить более-менее эффективную систему управления и уехал в Москву. В правительстве Бурятии оказался лишь один «варяг» - Александр Чепик, вице-премьер по экономическому развитию. Но он в момент назначения был не в «команде Наговицына», а скорее, в «команде Кремля». Не назначить его Наговицын, как поняли чиновники, просто не мог.

Минус же в том, что Наговицын сначала все же предпочитал опираться на людей, которые работали еще при Леониде Потапове. Но как бы то ни было, обновленный кабинет министров Бурятии ушел от вытягивания денег из Москвы и последующей банальной дележки трансфертов и других дотаций. Появились новые идеи, новые программы. Главная из них – программа социально-экономического развития республики до 2017 года.

 

Экономика: время испытаний

Но первый год реализации этой десятилетней программы был омрачен началом мирового экономического кризиса, который полтора года назад докатился до России и Бурятии. Несмотря на это, в 2008 году все макроэкономические показатели в республике улучшились. Так, по темпам роста промышленного производства Бурятия заняла второе место в Сибирском федеральном округе, показав рост в 7,6 процента. Это связано с запуском обогатительной фабрики на Тугнуйском угольном разрезе, а также с резко увеличившимся портфелем заказов Улан-Удэнского авиазавода. Объем валового регионального продукта вырос на 3 процента. В том же 2008 году почти на 30 процентов увеличились доходы населения, а средняя зарплата достигла 14 тысяч рублей. Впервые за многие годы население Бурятии увеличилось почти на тысячу человек.

Но кризис все же ударил по республике. В 2009 году выросла безработица, предприятия объявили о сокращениях. Правительству пришлось предпринимать экстренные меры по занятости населения. На это тратили в основном федеральные деньги. Предложенные программы, например общественные работы, помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда. Но, отметим, Вячеславу Наговицыну все же сильно повезло с регионом. У нас нет очень крупных промышленных предприятий, которые могли бы остановиться во время экономического кризиса из-за резкого падения спроса на продукцию и оставить без работы десятки тысяч людей. Таким образом, неразвитость промышленности республики в какой-то мере сгладила возможные последствия кризиса для людей.

 

Эйфория спала, началась работа

Пожалуй, основным достижением Наговицына можно считать то, что мы уже не слышим постоянно, как во времена Леонида Потапова, что Бурятия – регион дотационный, депрессивный и без всякого будущего. Донором мы, конечно, не стали, и по-прежнему львиную часть республиканского бюджета составляют федеральные деньги. Но, по крайней мере, в обществе уже нет былого пессимизма, когда казалось, что у Бурятии нет никакого будущего и из республики надо уезжать, куда глаза глядят.

Объективно за 2,5 года Наговицын сделал для пиара Бурятии и поднятия «боевого духа населения» больше, чем Леонид Потапов за все время своего правления. Это второе достижение президента. Теперь известность региона в России и в мире, безусловно, помогает предпринимателям и республиканским чиновникам на переговорах. К тому же такая узнаваемость Бурятии формирует у федеральных чиновников и крупных бизнесменов более благосклонное отношение к республике.

Правда, по истечении двух с половиной лет нет уже эйфории, надежд на скорые перемены к лучшему, которые витали в первые месяцы с момента назначения Наговицына. Президент, как мы видим, предпочел ничего не менять радикально. Он сделал акцент на поступательном экономическом развитии, привлечении в республику инвесторов из других регионов, на строительстве объектов туристической зоны на Байкале. Наговицына понять можно: собственных финансовых ресурсов в Бурятии все же кот наплакал, поэтому логичнее использовать федеральные деньги (на ту же турзону) и средства крупных добывающих, промышленных и сельскохозяйственных холдингов.

Несмотря на то что Наговицын «попридержал лошадей», вряд ли по итогам своего пятилетнего правления он станет «президентом несбывшихся надежд». Те объекты, которые будут возведены в регионе в рамках подготовки празднования 350-летия присоединения к Российскому государству, безусловно, будут связывать в будущем именно с именем нынешнего главы республики. А такого масштабного строительства в Бурятии не было с советских времен. То, что Наговицыну удалось «выбить» федеральное финансирование на эти цели, можно назвать его третьим крупным достижением.

Фото Марка Агнора

См.также "Информ Полис": Вячеслав Наговицын: "Золотая середина"
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:14
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 6
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 56 1
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 60 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 59 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 88 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 95
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 44
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 19
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 82
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 101 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 81
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 130
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 135
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 116
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 244 7
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 190 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 93
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 681 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 319 1
В Улан-Удэ под колеса попали два человека - водитель не увидел их из-за выхлопных газов
Водитель пояснил, что не заметил пешеходов из-за сильных клубов выхлопа газа впереди идущего автомобиля
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх