Политика
6548

Подозрительные госгарантии

В процессе обсуждения на сессии Народного Хурала выявились некоторые скандальные особенности подготовленного Минфином Бурятии проекта бюджета Бурятии на 2010 год

В процессе обсуждения на сессии Народного Хурала выявились некоторые скандальные особенности подготовленного Минфином Бурятии проекта бюджета Бурятии на 2010 год

Рост тарифов не компенсируют, а затраты на госаппарат увеличат

Сегодня буквально каждый обыватель Улан-Удэ в курсе, что власти поднимают тарифы на тепло и горячую воду от ТГК-14 на 15 процентов. Однако в этом проекте бюджета, по словам министра финансов Игоря Шутенкова, меры социальной поддержки запланированы с учетом повышения тарифа на тепло всего на 10 процентов. Затраты же на содержание чиновников не только не сократились, а, наоборот, выросли. Не намного — всего лишь на 1,5 процента.

 — Давайте сократим расходы на государственное управление, сократим, наконец, эти надбавки к пенсиям (речь идет о решении Народного Хурала выплачивать бывшим чиновникам огромные доплаты к пенсиям. — С.Б.)! — укорял своих коллег-«единороссов» депутат Бато Семенов.

 

Что за госгарантии

И, наконец, большое удивление у депутатов Владимира Гейдебрехта и Сергея Будажапова вызвало появление новой статьи расходов по «предоставлению государственных гарантий». Оказывается, в 2010 году правительство запланировало выдать почти на полмиллиарда госгарантий нескольким фирмам для получения ими кредита в коммерческих банках. Это ЗАО «Тогтуури» (сумма госгарантий 10,5 млн. рублей), ООО «Селенгинский завод ЖБИ» (13,6 млн. рублей) и ООО «Гарантия-2» (21 млн. рублей).

Львиная же доля общей суммы госгарантий, 440 из 485 млн. рублей, приходится на созданное на территории Муйского района Бурятии в 2006 году ООО «Золотой Восток-Сибирь». И это только первый транш из запрашиваемой этой новой фирмой суммы госгарантий в 880 млн. рублей, разделенной на два года. Генеральным директором ООО «Золотой Восток-Сибирь» является некий Сергей Паушок, кавалер «орденов» Петра Великого и Святого князя Александра Невского и лауреат «премий» имени Жукова и Андропова, выдававшихся в свое время небезызвестной «академией проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП), закрытой год назад Генпрокуратурой России. Имя Сергея Паушка связано также с самым громким экономическим скандалом последних лет в Монголии.

— Я с удивлением услышал сейчас фамилию своего старого знакомого! Этот господин Паушок недавно возглавлял примерно такую же структуру, которая называлась «Золотой Восток-Монголия». Это было года три назад, когда я еще работал там в нашем посольстве. Из Монголии он убегал вечером под закрытие, или, по-моему, уже после закрытия границы, чтобы его не арестовали утром. И как же он сегодня оказался в нашем финансовом документе, как получатель госгарантий на сумму 440 млн. рублей?! Может быть, нам надо обратиться в органы прокуратуры? Я уверен, что если мы такому человеку гарантию дадим, он завтра будет здесь ездить на «Мерседесе» с двумя машинами охраны, как это он делал в Улан-Баторе! — рассказал депутатам Сергей Будажапов.

 

Из Монголии в Бурятию

Сергей Паушок судился с Монголией в Лондонском арбитражном суде. Он требовал приостановить переводы «Монголбанка», которому его золотодобывающая фирма «Золотой Восток-Монголия» передала на хранение 3,2 тонны золота. Российский предприниматель получил при этом 98 процентов стоимости этого золота.

Сергей Паушок обвинил «Монголбанк» в незаконной, по его мнению, продаже золота и требовал вернуть ему $800 млн. Суд отказал бизнесмену в удовлетворении его иска и, как писала монгольская пресса, просил его более не обращаться «по таким заведомо ясным вопросам». В то же время Сергей Паушок подавал в Стокгольский международный арбитражный суд иск к Монголии на $1 млрд. В такую сумму он оценил свои убытки от введения Монголией в 2006 году налога на сверхприбыль и просил суд принудить Монголию изменить свое законодательство. Что тоже закончилось ничем.

Общественность и пресса Монголии не раз предлагали лишить «инвестора» всех 15 лицензий на месторождения золота и выдворить его из страны, а налоговая служба «ударила тугриком» Сергея Паушка, наложив на него крупный штраф за неуплату налогов в общей сложности 30 млрд. тугриков. В прессе Монголии Сергея Паушка награждали самыми нелестными эпитетами. Например, газета «Удрийн Сонин» назвала его «никому не известным бродячим русским мужиком», который в бытность Путина президентом России шантажировал монголов тем, что если ему не заплатят деньги, то «якобы будет поднят вопрос о большом долге Монголии перед Россией».

 

Тело и ложе Мокской ГЭС

В Бурятии Сергей Паушок с начала 2008 года регулярно встречается с зампредом правительства Бурятии Александром Чепиком и президентом республики Вячеславом Наговицыным, продвигая два «инвестиционных проекта». Это строительство в Муйском районе крупного цементного завода, продукция которого должна войти «в тело плотины» будущей Мокской ГЭС, и создание там же лесоперерабатывающего комплекса, рассчитанного на вырубку ценных пород лиственницы «на ложе будущего водохранилища» той же гидроэлектростанции. Для реализации второго из этих проектов Сергею Паушку и нужно получить кредит в некоем АО «Чешский экспортный банк» и в Сбербанке России. И обязательно под гарантии правительства Бурятии, которому и грозит выплачивать почти 880 млн. рублей, если через два года «профессор АБОП» вдруг «тайно пересечет границу». Проект проектирования и строительства лесоперерабатывающего комплекса в Муйском районе был одобрен в сентябре 2009 года Координационным советом по инвестиционной деятельности под председательством Александра Чепика.

Неясно зачем сейчас нужно разрабатывать в муйской тайге месторождение известняка (в марте 2008 года ООО «Золотой Восток-Сибирь» выиграло конкурс на разработку Аиктинско-Балоиктинского месторождения), строить цемзавод и вырубать лес на месте «будущего водохранилища», если не известно, когда будет строиться Мокская ГЭС?

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях