Борьба за будущее

Скандалы как форма предвыборной борьбы
Борьба за будущее

Скандалы как форма предвыборной борьбы

 

Предстоящие выборы депутатов Городского совета Улан-Удэ завершат цикл избирательных кампаний, начавшийся в 2007 году, а значит, определят конфигурацию сил на следующие несколько лет. После них станет окончательно ясно, с какой политической элитой мы войдем в следующее десятилетие.

Основные особенности текущей кампании в Горсовет очевидны. Впервые за десятилетие выборы проходят в условиях экономического кризиса, заметного падения жизненного уровня населения. Впервые выборы в представительный орган идут по смешанной системе – половина депутатского корпуса будет сформирована по партийным спискам. В связи с ростом статуса Горсовета, значительно выросла цена депутатского мандата на округах. Теперь есть за что бороться.

 

МЕЖПАРТИЙНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Эти выборы покажут реальное соотношение сил отделений местных партий. Партийная система все более укрепляется, все меньшее число избирателей заявляет об отсутствии симпатии к какой-либо партии. Но партии столкнулись с общей проблемой – крайне сложно сделать свою позицию актуальной для жителей города.

Основная проблема для партий очевидна: партии по определению являются федеральными проектами с четкой программой на общероссийском уровне. Выборы проходят в горсовет, значит, партии должны решать вопросы городского уровня. Это приводит либо к отсутствию актуальной программы партии на этих выборах, либо к явному популизму.

В целом, из-за отсутствия информационных поводов, свежих идей, избирательная кампания становится все более скандальной.

Возьмем недавний пример с объединением КПРФ и ЛДПР. Понятно, что такое объединение стало громким информационным поводом. Эти партии позиционируют себя в качестве альтернативы партии власти, обвиняют ее в административном давлении. Но удивляет другое – эти партии всегда были конкурентами друг другу. Лидер ЛДПР позиционирует себя ярым антикоммунистом, откровенно оскорбляет ценности сторонников КПРФ. Такой союз, по всей видимости, удивит сторонников обеих партий и вряд ли принесет новые голоса.

Помимо прочего, избиратели понимают, что победа КПРФ означала бы радикальную смену курса, а значит, на экономический кризис наслоится еще и политический. Поэтому значительного притока новых избирателей ждать сложно. Протестные настроения скорее сможет абсорбировать «Справедливая Россия».

В целом, на каждых выборах оппозиция постоянно говорит об административном давлении. Эти разговоры бывают не на пустом месте. Но сегодня «Единой России» использование административного ресурса явно не нужно – партия и так чувствует себя уверенно. Скандалы в этом смысле партии могут только повредить.

Отличается модель поведения партии «Справедливая Россия». Эта партия выдвинула программу действий в городском совете, но по многим позициям она явно популистская. Неясно как будут реализовываться тезисы этой программы: идет ли речь о снижении тарифов на ЖКХ или открытии социальных магазинов. Скорее это из области благих пожеланий и к реальным делам отношения не имеет. На этом фоне снижение цен на продукты питания первой необходимости, которое провели по инициативе мэрии продуктовые компании «Абсолют» и «Титан», выглядит реальным делом.

Или вспомним случай со снятием баннера партии «Справедливая Россия» – «Интересы горожан важнее интересов чиновников мэрии». У агентства кончился срок аренды площадей, когда владелец рекламной площади заявил свои права, баннер сняли. Вот вам и скандал на пустом месте. Откровенно популистским является призыв отсрочить выплату кредитов банкам.

Если говорить о кампании партии «Единая Россия», то необходимо помнить, что впервые кампания «Единой России» проходит в условиях экономического спада. Поэтому для идеологов проекта продвижения «Единой России» в Улан-Удэ одной из основных задач на данный момент является создание ситуации, в которой нарастание кризисных явлений будет лишь приводить к росту популярности партии «Единая Россия». И это вполне гармонично укладывается в канву ситуации.

Истерия в СМИ в эти месяцы по поводу кризиса, нагнетание страстей привело к очевидному эффекту. Произошел значительный сдвиг в массовом сознании. От оптимистического благодушия, царившего в обществе в начале лета прошлого года, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса, сегодня не осталось и следа.

Полагаю, нет смысла закрывать негативную информацию об экономической ситуации, она просочится в любом случае. Уход от острых тем, только вызывает недоверие. Нужно рассказывать, что «Единая Россия» – антикризисный проект. Она появилась именно в этом качестве. Именно с лидером «Единой России» Владимиром Путиным общество связывает выход из кризиса 90-х годов. Поэтому нужно объяснить людям, что именно «Единая Россия» сегодня является гарантом стабильности и порядка.

Пока же в основном усилия сконцентрированы на рекламе объектов, построенных в эти годы. С одной стороны это важно, горожане, безусловно, оценят и реконструкцию бассейна «Юбилейный» и строительство новых школ и детских садов, развязок и дорог. Но с другой стороны, это же не столько заслуга партии «Единая Россия», сколько руководства города и республики. И люди это понимают. И потом, явная технологическая ошибка проекта партии на этих выборах заключается в том, что в дизайне агитационно-пропагандитских материалов «красивость» вытесняет смысл. Посмотрите на эти баннеры – тексты толком не читаются, для человека за рулем видны только цветастые, аляповатые разводы.

 

ОДНОМАНДАТНЫЕ ОКРУГА

По одномандатным округам ситуация складывается везде примерно одинаково. Есть кандидаты от «Единой России», которые практически всюду являются лидерами кампаний и есть их конкуренты. Это неудивительно, «Единая Россия», как партия-лидер, смогла подобрать и наиболее сильных кандидатов, обладающих серьезными ресурсами. Исключения наблюдаются буквально по трем-четырем округам.

В целом, кампании по одномандатным округам все чаще выявляют политиков нового типа – настоящих лидеров, способных побеждать не за счет денег или административной поддержки, а за счет собственной способности убедить избирателей в своей правоте. Они пользуются настоящим авторитетом, способны вести людей, сплачивать. Среди них многие просто получают удовольствие от избирательной кампании. И, как правило, именно таких кандидатов продвигает «Единая Россия». Поэтому прогноз по одномандатным округам для «Единой России» достаточно позитивный.

На некоторых округах ситуация «освежается» нестандартными рекламными ходами кандидатов. Полагаю лозунг «Биликто Дугаров – наш Робин Гуд!» запомнится надолго.

Интерес представляет ситуация на округе, на котором идет борьба между Александром Иринчеевым и Александром Толстоуховым. Заметьте, нигде по городу кампании не строятся на критике мэрии. Кандидаты понимают, что эта тема сейчас неактуальна. И когда речь идет о решении проблем конкретного округа, избиратели смотрят на то, сможет ли кандидат решать эти проблемы, в каких он отношениях с мэрией, партией «Единая Россия». Сможет ли решать проблемы 4 округа Александр Толстоухов, находясь в конфронтации с руководством города и республики, большой вопрос. Есть вопросы и к Александру Иринчееву, как к депутату, который отработал хотя бы один срок, всегда есть вопросы. Очередной же проигрыш Александра Толстоухова сведет на нет его позиции как публичного политика. А сейчас ситуация на этом округе непредсказуемая.

Выборы закончатся, начнется повседневная жизнь, без постоянных скандалов. Но нужно помнить о том, что будет декабрь 2009 года. Каким он будет в условиях кризиса? Ответ на вопрос, насколько стабильной будет ситуация тогда, зависит от выборов 1 марта.

Если деструктивные силы сейчас обретут новое дыхание, дальше ситуация в условиях кризиса будет мягко говоря нестабильной. Поэтому пришло время мобилизоваться. В конечном счете, выборы это не просто борьба за власть. Это всегда – борьба за будущее.

 
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх