Так ответил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов на вопрос «Информ Полиса»: «Уйдет ли все же из вашего ведомства Олег Митволь?» 

Владимир Кириллов приехал в Бурятию для встречи с руководством республики и проведения совещания для региональных представительств Росприроднадзора. 25 июля он должен посетить Байкальский ЦБК, где состоится пробный запуск городских очистных сооружений. Без них, напомним, БЦБК не может перейти на замкнутый цикл, так как вынужден пока принимать канализационные стоки Байкальска.

После встречи с президентом Бурятии Владимир Кириллов ответил на вопросы журналистов. Естественно, зашла речь о заместителе главы Росприроднадзора Олеге Митволе, который известен в России как главный борец с загрязнителями природы. Он, например, добивался сноса коттеджей на берегу Москва-реки, инициировал иски против БЦБК. Но у Митволя очень неуживчивый характер: он воевал и с прежним руководителем Росприроднадзора, и не может найти общий язык с нынешним. Дело дошло до абсурда: начальник и заместитель пишут письма в Генпрокуратуру с требованиями проверить деятельность друг друга.

Поэтому «Информ Полис» задал Владимиру Кириллову такой вопрос: «Будет ли количество ваших замов сокращено с четырех до трех человек и придется ли в этом случае все же уйти Олегу Митволю?». Слухи, что Митволю не нашлось места в новой структуре природоохранного ведомства, появились неделю назад.

- Поживем, увидим, - ответил Кириллов.

 

«МИРЫ» В ЗАКОНЕ

Олег Митволь недавно сделал заявления и о том, что Росприроднадзор будет жестко контролировать проведение экспедиции глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале.

- Задача Росприроднадзора – это проведение природоохранных мероприятий. Я бы не хотел говорить, что кто-то из моих заместителей планировал что-то проверить или не допустить, ограничить, - так отреагировал на эти заявления Владимир Кириллов. - Я считаю, что для этого есть российские федеральные законы и вся эта работа строится на основании этих законов. Это, во-первых. Во-вторых, функции Росприроднадзора говорят о том, чтобы охранять природную среду, и мы будем этим делом заниматься.

Экологи, как передавало РИА «Новости», уже заявили, что погружения аппаратов не нанесут вреда чистоте Байкала.

Олег Митволь: "Главное - соблюдать закон о Байкале"



На фото с сайта Росприроднадзора: Владимир Кириллов.