Бурятию будут развивать по науке

  Правительство Бурятии в понедельник подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук.
Бурятию будут развивать по науке

    Правительство республики в понедельник подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук. Подписи под документом поставили президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель СО РАН академик Николай Добрецов.

- Соглашение с Сибирским отделением РАН определит наши взаимоотношения на ближайшее будущее, - заявил перед церемонией подписания документа Вячеслав Наговицын. – Оно поспособствует решению экономических и социальных вопросов, вопросов приграничного сотрудничества и защиты озера Байкал. Мы считаем, что сегодня достаточно большой потенциал накоплен во всех сферах научной жизни. Сегодня не надо своим лбом прошибать стену и пытаться самим выстроить какую-то политику. Сегодня нужно использовать те наработки, которые есть в Академии наук. И использовать опыт ученых, чтобы вырабатывать дальнейшие шаги.

Академик Николай Добрецов подчеркнул, что подписание соглашения – это "не формальный акт, а дальнейшее развитие отношений с Бурятией и ее соседями". Он заметил, что подобные соглашения СО РАН с субъектами федерации - это "начало програмы новой индустриализации Сибири".

- Планируется большое количество проектов по освоению минеральных ресурсов, - заметил Добрецов. - Подписать на этом этапе такое соглашение - это значит уже в самом начале подключиться к масштабным проектам по освоению богатств Сибири.

Соглашение будет действовать на весь срок полномочий нынешнего состава правительства Бурятии, пояснил Николай Добрецов "Информ Полису". Ранее такие документы подписывались на 5 лет.

"БУДЕМ РАБОТАТЬ!"

Жизнерадостно сказал Николай Добрецов, поставив подпись под документом.

  - Приоритеты работы такие. На первом месте – минерально-сырьевые ресурсы, - заявил академик. - Дальше - сотрудничество по приграничным территориям. Третье – это технопарки и подготовка кадров. И, конечно же, взаимодействие по социально-экономическому развитию республики.

- Чем будет заниматься  в Бурятии технопарк, который создаст СО РАН вместе с правительством республики?

 - Надо искать приоритеты. Сейчас популярно производство софта. Но нельзя иметь подобные технопарки в каждом городе. А вот создание в Забайкалье горно-обогатительных комбинатов потребует новых технических решений в горных работах, механизмах, транспорте и особенно в глубокой переработке сырья. Читинская область и Бурятия в ближайшее время станут крупнейшим в стране горно-металлургическим краем. Технопарку надо ориентироваться на это. Близость к Байкалу накладывает огромные экологические ограничения. Их преодолеть без науки точно не удастся.

  - Вузовская наука Бурятии что-то выиграет от соглашения?

- Мы никогда себя не противопоставляли вузовской науке. Науке без качественного высшего образования не откуда будет брать кадры. А без науки не может быть хорошего качественного образования. Это две стороны одной медали. Мы неактивно вмешивались в подготовку кадров. Но сегодня есть крупные проекты, для которых нужны кадры. К примеру, есть проект Озернинского ГОКа, для которого нужны специалисты. Их нужно подготовить за короткий срок. Надо понять, кого можно подготовить здесь, кого в Иркутске, кого в Новосибирске, кого в Питере. И реально заказать эти кадры и начать их готовить. Это выведет высшее образование на новый уровень – на уровень проектной подготовки. И молодым людям будет все ясно: им оплатят образование, но они будут обязаны отработать на этом ГОКе.

- В Улан-Удэ запланировано большое научное совещание. Расскажите о нем подробнее.

- Его рабочее название «Освоение Забайкалья». Планировали провести в конце августа, но остановились на июне. В подготовку активно вмешивается полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который предложил провести его как можно раньше. Дело в том, что август – мертвое время. Никого из правительства и губернаторов не привлечешь. Если мы хотим получить какой-то отклик по проектам для учета их в инвестиционном фонде, нужно рассмотреть их заранее. Если будет Квашин, приедут все губернаторы. Если мы сами будем проводить, то соберутся только ученые. Но для того, чтобы решать серьезные задачи нужно собрать в Улан-Удэ всех: ученых, губернаторов и бизнесменов.

На фото Дмитрия Алтаева: Академик Николай Добрецов и президент Бурятии Вячеслав Наговицын после подписания соглашения о сотрудничстве
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх