мэр
2837

Третий сити-менеджер Улан-Удэ станет последним?

По мнению политологов, модель двоевластия в бурятской столице далека от идеала

Коллаж infpol.ru

После того, как на минувшей сессии Народного Хурала депутаты большинством голосов утвердили на пост главы Минэкономики Бурятии Зандру Сангадиева, кресло руководителя городской администрации стало вакантным. Сегодня эту должность – с приставкой и. о. – занимает Олег Екимовский. Но уже на ближайшей сессии горсовета 28 апреля планируется рассмотреть вопрос об объявлении конкурса на кресло сити-менеджера. Улан-удэнские депутаты должны будут определиться со сроками его проведения и назначить пятерых членов комиссии, которая займётся отбором претендентов. Другую половину из пяти человек делегирует глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Затем в течение 15 дней после официального объявления конкурса от желающих занять пост главного «завхоза» города будут приниматься заявления. Комиссия поочерёдно, в порядке регистрации кандидатов, проведёт с ними собеседование, заслушает программы и оставит двоих. А дальше дело за депутатами – нового главу администрации, который будет заниматься городскими проблемами в ближайшие два года, они выберут в ходе тайного голосования. Если решение не принимается, проводится повторный конкурс. Контракт с руководителем администрации заключает мэр Улан-Удэ.

Преемники и кандидаты

Отметим, первый сити-менеджер бурятской столицы – Евгений Пронькинов – за всё время работы на этой должности не запомнился ни активной работой, ни яркими инициативами. С приходом деятельного и энергичного Сангадиева ситуация изменилась. Однако администрацию города он возглавлял всего год, а затем ушёл на «повышение» в правительство. В феврале, комментируя назначение на пост министра экономики, Зандра Сангадиев назвал имя своего возможного преемника. По его мнению, претендовать на должность сити-менеджера может глава Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Впрочем, в кулуарах мэрии обсуждаются и другие кандидатуры. В их числе – действующий руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов и второй заместитель мэра Алексей Хандархаев. Кроме того, по данным сайта 03grb, на вакантное кресло в администрации «нацелились» бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов и экс-мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

К слову, Олег Екимовский, участвовавший в конкурсе в прошлом году и за день до отборочного тура взявший самоотвод, на этот раз отказался от борьбы за кресло главы администрации ещё до её начала. В начале марта он признался, что не намерен выставлять свою кандидатуру.

«Заслуга закона»

Вопрос о том, кто станет следующим главой администрации Улан-Удэ, обсуждается сегодня в различных кругах наравне с почти федеральной повесткой – кто победит в праймериз от «Единой России» по выборам в Госдуму, пишет «Бурятия».

- Несмотря на уже восьмилетнюю историю института сити-менеджера в Бурятии, на сегодня однозначного мнения, состоялся ли он в республике, нет. Тем не менее, от такой модели управления муниципальным образованием уже отказались в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районах, но продолжают применять в Курумканском и Муйском районах, а также в столице республики, – отмечает издание.

В октябре прошлого года мэр Улан-Удэ Александр Голков на заседании совета Народного Хурала отметил: модель «двоевластия» зарекомендовала себя положительно. Конкурс на пост руководителя администрации проходил дважды, и это, по мнению градоначальника, свидетельствует о востребованности должности.

Иной точки зрения придерживаются депутаты Народного Хурала. Так, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев уверен: то, что в городе уже сменились руководители администрации – заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером.

Председатель комиссии республиканского парламента по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ, «единоросс» Баир Цыренов считает, что институт сити-менеджера сыграл и продолжает играть важную роль в управлении городским хозяйством.

- Об этом говорит – при всех шероховатостях – достаточно стабильная работа городского хозяйства. Понятно, что процесс становления института сити-менеджера не закончился. Многое зависит от позиции депутатов горсовета, которые избраны населением и получают наказы от избирателей, – цитирует его «Бурятия».

«Всё превратилось в посмешище»

А вот мнению политолога, доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, институт сити-менеджера в Улан-Удэ себя не оправдывает.

- Во-первых, потому что назначенный руководитель городской администрации мэра не уравновешивает – он явно подчинённый и «мальчик для битья». Во-вторых, у нас ментальность такая – всё равно за всё отвечает первое лицо, он в глазах людей и должен отвечать, в том числе и за хозяйственную работу, – пояснил Эрдэм Дагбаев.

Модель управления «мэр - сити-менеджер», по его словам, работает только там, где есть чёткие выборы – когда оба идут с одной программой, может быть, из одной партии.

- А так всё превратилось в посмешище: каждый год меняются, серьёзной роли не играют, – заметил политолог.

В кресло – по конкурсу

В некоторых районах республики, в частности, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском, институт сити-менеджера попросту не прижился, отмечает издание.

- Анализ показал, что эффективность работы такой модели зависит от чёткого разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью в муниципальном образовании. Но у нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и сити-менеджер занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, – рассказал изданию зампредседателя комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Леонид Мотошкин.

Так, в Селенгинском районе большинство избирателей ассоциировали пост главы района с должностью руководителя районной администрации, а не с должностью председателя представительного органа власти. Потому и было принято решение отказаться от модели управления местной администрацией руководителем, назначенным по контракту. В сентябре 2014 года в районе состоялись выборы главы, которые выиграл Вячеслав Цыбикжапов, руководивший администрацией.

Напомним, в сентябре прошлого года было принято решение о введении должности ещё одного заместителя мэра, который возьмёт на себя все хозяйственные вопросы, фактически – будет координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ и при этом находиться в прямом подчинении Александра Голкова. Депутатов, проголосовавших «за» эту инициативу, почему-то не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер. В общем, как ни старались, а «разделения» исполнительной и законодательной ветвей на уровне городской власти в Улан-Удэ, по сути, не получилось.

«Не идёт на пользу городу»

Кстати, бывший мэр Байкальска Валерий Пинтаев, которого в кулуарах прочат на пост сити-менеджера, признался, что это стало для него неожиданностью.

- Об этом узнал от друзей. Для меня это полная неожиданность. У меня нет желания участвовать в конкурсе. Считаю, что институт сити-менеджера абсолютно не состоялся в России. Тандем «мэр и сити-менеджер» не идёт на пользу городу и избирателям, потому что нет эффективного руководства территорией. Только всенародно избранный мэр должен нести полную ответственность за всю жизнедеятельность города, – сообщил Пинтаев «Бурятии».

Эксперты не исключают, что в списке претендентов на третьего сити-менеджера появится коммунист Жаргал Цыбиков, уже принимавший участие в двух предыдущих конкурсах. Партии уже начали консультации со своими депутатами в горсовете. Возможно, в гонку включатся депутаты республиканского парламента и представители бизнес-элиты.

- Наблюдатели полагают: борьба за кресло сити-менеджера столицы республики будет реальной. И вполне вероятно, что третий конкурс на сити-менеджера Улан-Удэ может стать последним в истории этой модели управления городом, – отмечает издание.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях