Глава избиркома Бурятии: «Выборы шли сложновато…»

Голосование в Тунке ознаменовались небывало высокой явкой и десятками жалоб
Глава избиркома Бурятии: «Выборы шли сложновато…»

Фото russianstock.ru

Напомним, накануне, 7 февраля, в Тункинском районе Бурятии состоялись выборы главы. Андрей Самаринов, занимавший этот пост три года, в ноябре написал заявление «по собственному».

Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. Наиболее активная предвыборная борьба практически сразу завязалась между двумя основными претендентами – и.о. главы Тункинского района Аламжи Сыренова и самовыдвиженцем Иваном Альхеевым. В ходе агитации противостояние между избирательными штабами нарастало. Обе стороны заявляли: дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений. О том, что выборы выдались непростыми, признают и в республиканской избирательной комиссии, членам которой, к слову, тоже пришлось выслушивать обвинения в свой адрес.

«Недостойное поведение»

Как отметил на правительственном брифинге 8 февраля председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, в последние дни на борьбе за кресло главы Тунки было сконцентрировано внимание не только местных жителей, но и всей общественности Бурятии.

- Несмотря на тяжёлую социально-экономическую обстановку, глава района – фигура, которая концентрирует в себе все те «болевые точки», которые приходится решать власти на соответствующей территории. Выборы состоялись при достаточно хорошей явке – она составила свыше 77% – и шли они, надо сказать, несколько сложновато, – подчеркнул Ивайловский. – Впервые там, видимо, использовались вещи, которые позволяли определять широкий диапазон взаимоотношений – как между кандидатами, так и гражданами. Это жалобы.

Жалобы, по его словам, поступали и со стороны кандидатов, некоторые из них касались агитации. До дня голосования было рассмотрено порядка 12 обращений, а 7 февраля – уже 38.

- Мы видим соответствующий накал. Волнует и содержание этих жалоб. Если сначала они были связаны с агитационной работой, то в день выборов – с самим принципом голосования и участниками этого процесса. Жёстких столкновений не было, и это хорошо. Всё-таки разум и здравый смысл возобладал, и ситуацию не стали доводить до нелицеприятных вещей, которые иногда случаются, – заметил Ивайловский.

«Досталось» и членам самого избиркома.

- Это жалоба в ЦИК о том, что наша комиссия ведёт себя недостойно и «затягивает» информационное поле, связанное с выдвижением кандидатов: незнание избирательного процесса и соответствующих нормативных документов позволяет это голословно утверждать. В ответ мы сделали заявление о необъективности и предвзятости, – сообщил глава республиканского избиркома.

«Не допускать словоблудия»

Дмитрий Ивайловский отметил: в преддверии выборов в Госдуму ознакомиться с документами, которые регулируют избирательный процесс, следует каждому.

- Чтобы не допускать так называемого «словоблудия» и нагнетания обстановки, – отметил он и даже посоветовал представителям СМИ посетить тематические курсы, которые проводятся в одном из вузов города. – К сожалению, должен заметить, что туда направили только две партии. Это ЛДПР и «Патриоты России». Нет «Единой России», нет «Справедливой России», нет коммунистов.

Жалобы, в рассмотрении которых приходится отказывать, возникают как раз из-за незнания избирательного права. И большинство заявлений, поступивших в день выборов, относятся, по словам Ивайловского, именно к этой категории.

Прокомментировал он и недовольство работой членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

- Они зарплату там не получают, УИКи и ТИКи не являются их основным местом работы. Но жалобщики требуют предъявить им дисциплинарное взыскание за такие-то и такие-то нарушения. Трудовой кодекс и наши полномочия не позволяют сделать им выговор или замечания. Если бы это понимали, то отношение к членам комиссии было бы совсем иное, – прокомментировал Дмитрий Ивайловский.

Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться из года в год – регистрация и учёт избирателей.

- В прошлом году мы начали налаживать работу по качеству учёта в Тункинском районе. Некоторые поселения отработали нормально, некоторые – плоховато. Дело в том, что закон позволяет в силу разных причин вносить в дополнительный список избирателей, который не вошли в основной. Этот показатель должен составлять не более 1,5%. К сожалению, в Тунке этот процент оказался выше в несколько раз. Поэтому мы будем отслеживать, почему уточнение граждан, которые должны присутствовать в этом регистре, проводится несвоевременно, – констатировал глава избиркома.

«Предельная цифра»

Председатель избиркома на брифинге озвучил официальные данные голосования в Тункинском районе. Независимый кандидат Иван Альхеев одержал уверенную победу на 18 избирательных участках из 34.

- Его общий итог – 50,24%, 5861 голос. Он стал победителем в этой избирательной кампании. Его ближайший соперник Аламжи Сыренов набрал 46,62%, 5439 голосов. Разница – более 420 голосов, – сообщил Ивайловский и добавил, что выборы состоялись и признаны действительными.

Будет ли команда Аламжи Сыренова предпринимать какие-либо меры по обжалованию результатов, пока неизвестно. Остальные кандидаты набрали менее 1%. При этом 627 (4% населения Тунки) проголосовали досрочно.

Изначально о своих притязаниях на кресло главы Тункинского района заявили 11человек, 8 прошли регистрацию. До дня голосования «выбыло» четыре кандидата: три самовыдвиженца и один – от «Справедливой России».

В маленьких сёлах явка составила почти 100%, в целом по району приблизилась к 80%.

- Это предельная цифра, обычно явка составляла выше 50-60%, – подчеркнул председатель республиканского избиркома. – В селе люди всегда голосуют лучше.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх