Чем вызван ранний старт выборов в Госдуму?

Бурятские политики начали использовать любой повод для пиара
Чем вызван ранний старт выборов в Госдуму?

Рисунок В.Дашиевой

Хотя еще до конца непонятен порядок выдвижения и голосования на праймериз у «Единой России», в Бурятии некоторые политики начали засучивать рукава.

Ясно пока одно – Москва требует, чтобы в праймериз участвовало от 10 до 20% избирателей. А это уже серьезно. Это почти полноценные выборы. Также от кандидатов требуют обязательного участия в дебатах и встречах с избирателями. Для этого многим кандидатам придется уходить в неоплачиваемые отпуска. Может, поэтому и заявляются на участие в праймериз политпенсионеры вроде Анны Скосырской или Баира Бальжирова? Опрошенные нами наблюдатели весьма скептически оценивают шансы Анны Скосырской, которая, по слухам, анонсировала свое участие в праймериз.

- Если она не прошла в Народный Хурал в родном Баргузине, то как можно думать о Госдуме? – задаются вопросом наши эксперты.

И последние станут первыми

Второй участник праймериз, Баир Бальжиров, уже давно выпал не только из обоймы республиканской власти. Он давно и не руководитель «ЕР». Возможно, что местный штаб «ЕР» использует хорошее знание Бальжировым родного языка, на котором он попытается убеждать сельчан в том, как они процветают под руководством партии власти. Для самого же Бальжирова заявка на праймериз – это скорее попытка привлечь внимание и попытаться войти в партийный список в Госдуму. Лавры Юрия Тармаева, ставшего депутатом на год, многим не дают покоя. Оказывается, и «последние» в пятерке могут при определенном раскладе получить депутатский мандат.

На данный момент точно известно только одно: официально старт праймериз «ЕР» будет дан после съезда этой партии, который намечен на 6 февраля.

Досрочно двойные выборы

Местное руководство «единороссов» хранит глубокое молчание. Не потому что хочет казаться умнее, чем есть, а потому, что не знает, разрешит ли Кремль действующему главе республики идти на досрочные выборы. В случае положительного решения выборы главы Бурятии совместят с госдумовскими. Тогда местным «единороссам» придется большей частью работать на избирательную кампанию главы. К тому же в наступившем году нас ожидают выборы глав нескольких районов. В них тоже борьба за далекий мандат депутата ГД может отойти на второй план. Не секрет, что интересы борьбы за исполнительную власть могут перевесить. И, как показывают проходящие сейчас выборы в Тункинском и Кабанском районах, борьба районных кланов и группировок будет ожесточенной.

С учетом вышесказанного понятна невысокая медийная активность Слипенчука, который, по выражению аналитиков, «заморозил» свою предвыборную кампанию. Возможно, что он, с одной стороны, не хочет излишне «высвечиваться» на фоне ожидающегося похода на третий срок Наговицына. С другой стороны, его штаб не хочет фальстарта. Надо признать, что Слипенчук наработал все же определенный политический капитал. А с его ресурсами трудно предположить, кто сможет составить ему реальную конкуренцию. По имеющейся у нас информации, после объявления праймериз будет начата интенсивная работа. Пока же известных политтехнологов в республике не наблюдается.

Между двумя тезками

Гораздо интереснее ситуация в местном отделении КПРФ. Никто не слышал о процедуре праймериз у наших коммунистов. Но почти без обширного внутрипартийного обсуждения заявлено, что на выборы пойдет Баир Цыренов-младший. Опрошенные нами наблюдатели считают, что это выдвижение, скорее, зондаж общественного мнения. Потому что иначе в головах избирателей будет путаница с Баиром Цыреновым-старшим. Тот имеет определенный рейтинг, прежде всего в городе, и будет поддерживать Слипенчука. Вспомним последние выборы в Народный Хурал, когда ожидалось, что Баир Цыренов-младший пойдет в пику старшему тезке. Но этого не произошло. Молодой коммунист пошел по партийным спискам, этого следует ожидать и на выборах в ГД.

Проблема кадров

К тому же в местном КПРФ, судя по принудительному уходу Болоневой, не все так гладко. Иначе не стали бы так широко афишировать вступление в партию юной особы, совсем недавно покинувшей ряды ЛДПР. А недавние лидеры КПРФ, вроде Найдана Чимбеева, осенью участвовали в выборах в НХ от «ЕР». Нынешние события в Тунке показывают, что монолитности в КПРФ нет. Идет борьба явно не партийных интересов. Тем не менее КПРФ стремится использовать любой повод для пиара, включая мини-футбол. На недавнем Кубке горсовета принимала участие команда КПРФ, из чего был выжат максимум. Хотя всем известно, что большей частью играли профессиональные игроки. Улан-Удэ после череды скандалов сейчас находится в затишье. Даже вопрос о возможном уходе Сангадиева на пост министра экономики и связанном с этим вопрос о преемнике не особо муссируется.

«Амебный» протест

Бурятия вошла в группу 27 российских регионов с самым низким потенциалом протестного голосования по отношению к кандидатам от партии власти. Это итоги исследования, проведенного Институтом развития избирательной системы РФ в 83 регионах страны

Зато в списке регионов с высоким протестным голосованием лидируют наши соседи-иркутяне. Напомним, что их выбор губернатора политологи прозвали «иркутской аномалией». Наши западные соседи возглавляют список из 25 российских регионов, где аналитики прогнозируют возможный проигрыш партии власти на выборах в Госдуму в 2016 году.

Но в докладе отмечается, что исследовали именно потенциал протестного голосования, а не сам протестный потенциал. «Поскольку в регионе могут иметься протестные настроения, но при определенных настройках избирательной системы это может не приводить к протестному голосованию», – говорится в докладе.

Исследование проводилось по таким параметрам, как численность избирателей, явка на выборах в Госдуму в 2011 году, количество городского населения, количество тех, кто проголосовал не за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов. Также принимались во внимание сведения об уровнях внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции в регионах. Бурятия находится в списке низкого протестного голосования между Якутией и Смоленской областью.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 17:55 5
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 25 1
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 31 1
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 88 1
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 8
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 6
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 63 1
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 107 4
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 168 1
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 340 8
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 93 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 5
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 46
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 9
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 77
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 11
В новый год с новой ставкой!
12 декабря 2017 16:40 57 3
Кабмин дополнительно выделил почти 450 млн рублей на лекарства для льготников  
Увеличение произвели из-за роста количества граждан, имеющих право на получение соцпомощи
12 декабря 2017 16:40 9
Время волшебных процентов наступило!
12 декабря 2017 16:31 94
Зимний спортивный сезон объявляется открытым!
Сотни улан-удэнцев откликнулись на призыв присоединиться к спортивному празднику «Спорт, здоровье и зима», посвященному открытию зимнего спортивного сезона в Улан-Удэ
12 декабря 2017 16:15 326 1
Крупный пожар в Улан-Удэ ликвидирован
Причины происшествия устанавливаются
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх