чиновники
1830

Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по качеству управления

Среди российских регионов наша республика по-прежнему «плетётся в хвосте»

Фото vladnews.ru

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и лаборатория региональных политических исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) опубликовали третий рейтинг эффективности управления в субъектах страны.

Десятка лучших

Как отмечают эксперты, сенсаций он не принёс, однако продемонстрировал заметную изменчивость эффективности власти в российских регионах, которая в основном характерна для «регионов-середняков».

- Многие из них существенно изменили рейтинговые показатели. Это можно объяснить неустойчивым положением, в которое они попали в кризисных условиях и очень разными по характеру и эффективности действиями властей, – отмечают авторы исследования. – В то же время лидеры и аутсайдеры, напротив, в целом остаются примерно теми же самыми, что свидетельствует как об устойчиво успешной политике одних региональных властей, так и об отсутствии кардинальных сдвигов к лучшему в политике многих других. Впрочем, часть аутсайдеров смогла улучшить свои позиции.

Так, лидером оказалась республика Татарстан. В число лучших регионов по эффективности управления также вошли Тюменская и Белгородская области. В топ-10 попали Калужская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская область (в 2015 году она «выбыла» из первой тройки из-за нарастания экономических проблем и оказалась на 6-ой позиции), Москва, Воронежская область, Чечня и Московская область.

- Таким образом, в составе первой десятки произошло только одно изменение, что свидетельствует о формировании в России группы весьма успешных региональных лидеров, – делают выводы авторы рейтинга.

«Проблемные» регионы

В группе аутсайдеров ситуация оказалась тоже относительно устойчивой. Но всё-таки произошли более заметные изменения, чем в группе лидеров, подчёркивают эксперты.

С управленческой точки зрения наиболее «проблемными» остаются регионы Центральной России, такие как Ярославская область (последнее место в этом году, предпоследнее в прошлом) и Тверская область (заняла последнее место в прошлом году, в этот раз переместилась на 80-81 место). Слабые результаты продолжают демонстрировать Карелия (84 место, в прошлом году – 80) и Бурятия, которая, как и в 2015 году, осталась на 81 позиции рейтинга.

Немного улучшилось положение Еврейской автономной области, где поменялся губернатор и прошли выборы: она поднялась на 77 место с 83-го и Архангельской области, глава которой не без проблем, но избрался на новый срок (73 место вместо 82-го). А вот у Курганской области и Забайкальского края положение ухудшилось.

«Оставляет желать лучшего»

Специалисты отмечают, что в «проблемных» регионах выборы губернаторов пока не состоялись.

- Говоря о перспективе губернаторских выборов ближайших лет, вновь приходится обратить внимание на то, что пока не прошли через выборы главы ряда регионов-аутсайдеров. Возможно, в этом есть своя закономерность, поскольку Кремль не давал согласия на проведение в этих регионах досрочных выборов, но, в то же время, не принимал и решений о замене таких губернаторов, – заявили в «Агентстве политических и экономических коммуникаций». – В число таких проблемных регионов по-прежнему входят Бурятия, Карелия, Тверская и Ярославская области (места не выше 80). К ним примыкает и Пермский край (72 место). Неоднозначно выглядит ситуация с эффективностью власти в Свердловской области (62 место). На 66-м месте располагается Адыгея, где прямые выборы тоже пока не проходили. Резкого ухудшения ситуации во всех этих регионах нет, но уровень эффективности управления оставляет желать лучшего.

Бунт белых воротничков

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «сенсаций в рейтинге не произошло».

- Есть серьёзные изменения, но они, в общем, связаны с динамикой прежде всего средней группы влияния (Мордовия, Ставропольский и Хабаровский края, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Оренбургская, Тульская области, Ненецкий АО – прим. ред.), – цитирует его ИА Regnum.

Прокомментировал Орлов и возможный всплеск протестной активности в регионах. По его словам, она будет зависеть оттого, как смогут выполнить свои социальные обязательства губернаторы и от состояния бизнеса.

- Москва, Татарстан могут продемонстрировать яркие примеры социального недовольства и протестной активности. Произойдет некий бунт белых воротничков, – сообщил Дмитрий Орлов.

Также эксперт высказал мнение, что развёртывание кризиса в регионах будет заметно, отмечает ИА Regnum. Он приведёт к росту недовольства и возникновению новых протестных очагов. Однако перерастания подобных протестов в абсолютное недоверие и подрыв легитимности власти не произойдёт. Кроме того, на фоне сохраняющейся поддержки Владимира Путина нет оснований полагать, что традиционные лидеры политических региональных систем однозначно проиграют в ходе парламентских выборов.

Отметим, вопрос о проведении досрочных выборов в Бурятии сегодня и в самом деле остаётся открытым. Об их отмене заговорили ещё в ноябре 2015 года. Как сообщили тогда «Известия», «в администрации президента не приветствуют использование губернаторами рейтинга Владимира Путина в личных целях». В Кремле главам субъектов страны уже рекомендовали не решать свои имиджевые проблемы за счёт президента.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях