Хурал
1932

Легализация самоволок, запрет «энергетиков» и «промышленный закон»

В Улан-Удэ подвели итоги очередной сессии Народного Хурала

фото Юлии Плехановой

Накануне парламент Бурятии рассмотрел 44 вопроса, принял 26 законов и 18 постановлений. Вопрос о переименовании мэра Улан-Удэ народные избранники отклонили – как и пункт повестки, касающийся изменений в процедуру избрания глав комитетов. Об итогах сессии спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев рассказал на пресс-конференции 18 ноября.

Новый председатель комитета

Одним из ключевых вопросов стало избрание главы комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Вячеслав Ирильдеев, ранее занимавший этот пост, в октябре был избран заместителем председателя Народного Хурала.

На руководящую должность претендовали два депутата – Сергей Бужинаев и Анатолий Кушнарёв. В итоге предпочтение отдали второму: в ходе открытого голосования его кандидатуру поддержали 33 из 56 присутствовавших на сессии парламентариев.
Новоиспечённый глава комитета широко известен в Бурятии: он является доктором сельскохозяйственных наук и профессором БГСХА и имеет звание заслуженного агронома России. Комментируя победу Анатолия Кушнарёва, спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что на этом все основные кадровые вопросы в Народном Хурале завершены.

В интересах самовольщиков

Напомним, в феврале депутаты поддержали узаконение жилых домов, самовольно возведённых до 2001 года – то есть до вступления в силу Земельного кодекса России. И он успешно устоял в Верховном суде России.

Вот и на этот раз парламентарии решили встать на сторону самовольщиков, несмотря на возражения со стороны ряда ведомств. На ноябрьской сессии Народный Хурал сразу в двух чтениях одобрил республиканский закон, который расширяет категорию граждан, претендующих на узаконение так называемых самоволок. Речь идёт о тех, кто построил свои дома до 2010 года.

- Депутаты проголосовали за законопроект, хотя и были отрицательные заключения прокуратуры, правого управления, Министерства юстиции и Счётной палаты. Но, вероятно, он будет в дальнейшем рассматриваться в судах. Население должно об этом знать, – подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

Рассмотрели бюджет

На сессии депутаты в первом чтении приняли бюджет республики на 2016 год: согласно законопроекту, доходы составят 41,3 млрд. рублей, расходы превысят их более чем на 2 миллиарда. Больше всего планируется потратить на «социалку» – порядка 30 миллиардов рублей. Это спорт, здравоохранение, образование, культура и соцподдержка. Около 700 миллионов вложат в экономику, ещё 100 направят на развитие промышленности и бизнеса, 800 – на сельское хозяйство.

В проекте бюджета заложены расходы на тушение лесных пожаров, лесовосстановление, охрану окружающей среды, переселение из аварийного жилья, ремонт и строительство дорог и мостов, помощь ТОСам и некоммерческим организациям, реализацию программы по сохранению и развитию бурятского языка и поддержку малых народов Севера.

- 11 ноября мы провели публичные слушания, посвящённые этому законопроекту. Они прошли очень активно – как никогда. Мы понимаем, что бюджет на следующий год достаточно серьёзный: на это повлияла экономическая ситуация, сложившая в стране. Рабочая группа приняла все предложения. Заявители получили официальные ответы, – подчеркнул председатель республиканского парламента.

Главный финансовый документ окончательно утвердят на декабрьской сессии Народного Хурала.

- Как по расходам, так и в части доходов будут изменения. В начале декабря Госдума примет федеральный бюджет во втором чтении, тогда же и станет известно, какую финансовую помощь получат субъекты, – отметил Цырен-Даши Доржиев.

Прокомментировал бюджет-2016 и председатель Счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

- Окончательная уплата налога на прибыль за 2015 год ожидается в 2016-м, – подчеркнул он. – В целом он составит 8,1 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга утверждён в размере на 12,1 млрд. рублей, на его обслуживание запланирована сумма в 731 миллион. Правительство кредитуется как в Министерстве финансов России, так и привлекает средства из коммерческих банков. Мы рекомендовали правительству продолжить работу по замещению дорогих коммерческих кредитов на бюджетные, – сообщил Евгений Пегасов.

Мэр остался мэром

Вопрос о переименовании должности мэра Улан-Удэ стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых в повестке. В Комитете по госустройству, который ранее выступил инициатором законопроекта, уверяли, что это поможет разграничить полномочия исполнительной и представительной ветвей власти и избежать дублирования функций. Городские власти, в свою очередь, отмечали: документ не предусматривает упразднение должности мэра, просто меняется её наименование.

В сентябре документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков сохранил свой статус. В ноябре депутаты вновь решили вернуться к этому вопросу. Однако после обсуждения вопрос из повестки исключили сами инициаторы. На пресс-конференции председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев ещё раз обозначил свою позицию.

- Мы всего лишь хотим, чтобы соблюдались два принципа, которые прописаны в уставе Улан-Удэ – это разделение властей и система сдержек и противовеса. В этом случае никакой необходимости возвращаться к рассмотрению законопроекта нет, – отметил Борис Ботоев.

«Промышленный» закон и табу на «энергетики»

17 ноября Народный Хурал принял в первом чтении республиканский закон о промышленной политике. В нём прописаны ее основные направления цели: стабильное и инновационное развитие промышленности, увеличение доходов консолидированного бюджета, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения.
Аналогичный федеральный закон был принят ещё в 2014 году. Перед тем, как вынести вопросы на обсуждение, депутаты комитета по экономической политике ознакомились с опытом других российских регионов.

- С самого начала этот закон шёл непросто, – отметил в ходе пресс-конференции председатель комитета Анатолий Кушнарёв. – Но в итоге рабочая группа всё же пришла к единому мнению. Пока закон «рамочный»: он включает приоритетные направления промышленности Бурятии и предполагает различные льготы для промышленников.

Закон ещё будет дорабатываться, поскольку имеются замечания со стороны правового управления и информационно-аналитического аппарата Народного Хурала.

- Он немного «сыроват» – он не учитывает особенности нашей экономики и экологический фактор, – подчеркнул Анатолий Кушнарёв.

Кроме того, депутаты внесли ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. С 1 января 2016 года так называемые «энергетики» не смогут покупать несовершеннолетние.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях