Легализация самоволок, запрет «энергетиков» и «промышленный закон»

В Улан-Удэ подвели итоги очередной сессии Народного Хурала
Легализация  самоволок, запрет «энергетиков» и «промышленный закон»

фото Юлии Плехановой

Накануне парламент Бурятии рассмотрел 44 вопроса, принял 26 законов и 18 постановлений. Вопрос о переименовании мэра Улан-Удэ народные избранники отклонили – как и пункт повестки, касающийся изменений в процедуру избрания глав комитетов. Об итогах сессии спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев рассказал на пресс-конференции 18 ноября.

Новый председатель комитета

Одним из ключевых вопросов стало избрание главы комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Вячеслав Ирильдеев, ранее занимавший этот пост, в октябре был избран заместителем председателя Народного Хурала.

На руководящую должность претендовали два депутата – Сергей Бужинаев и Анатолий Кушнарёв. В итоге предпочтение отдали второму: в ходе открытого голосования его кандидатуру поддержали 33 из 56 присутствовавших на сессии парламентариев.
Новоиспечённый глава комитета широко известен в Бурятии: он является доктором сельскохозяйственных наук и профессором БГСХА и имеет звание заслуженного агронома России. Комментируя победу Анатолия Кушнарёва, спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что на этом все основные кадровые вопросы в Народном Хурале завершены.

В интересах самовольщиков

Напомним, в феврале депутаты поддержали узаконение жилых домов, самовольно возведённых до 2001 года – то есть до вступления в силу Земельного кодекса России. И он успешно устоял в Верховном суде России.

Вот и на этот раз парламентарии решили встать на сторону самовольщиков, несмотря на возражения со стороны ряда ведомств. На ноябрьской сессии Народный Хурал сразу в двух чтениях одобрил республиканский закон, который расширяет категорию граждан, претендующих на узаконение так называемых самоволок. Речь идёт о тех, кто построил свои дома до 2010 года.

- Депутаты проголосовали за законопроект, хотя и были отрицательные заключения прокуратуры, правого управления, Министерства юстиции и Счётной палаты. Но, вероятно, он будет в дальнейшем рассматриваться в судах. Население должно об этом знать, – подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

Рассмотрели бюджет

На сессии депутаты в первом чтении приняли бюджет республики на 2016 год: согласно законопроекту, доходы составят 41,3 млрд. рублей, расходы превысят их более чем на 2 миллиарда. Больше всего планируется потратить на «социалку» – порядка 30 миллиардов рублей. Это спорт, здравоохранение, образование, культура и соцподдержка. Около 700 миллионов вложат в экономику, ещё 100 направят на развитие промышленности и бизнеса, 800 – на сельское хозяйство.

В проекте бюджета заложены расходы на тушение лесных пожаров, лесовосстановление, охрану окружающей среды, переселение из аварийного жилья, ремонт и строительство дорог и мостов, помощь ТОСам и некоммерческим организациям, реализацию программы по сохранению и развитию бурятского языка и поддержку малых народов Севера.

- 11 ноября мы провели публичные слушания, посвящённые этому законопроекту. Они прошли очень активно – как никогда. Мы понимаем, что бюджет на следующий год достаточно серьёзный: на это повлияла экономическая ситуация, сложившая в стране. Рабочая группа приняла все предложения. Заявители получили официальные ответы, – подчеркнул председатель республиканского парламента.

Главный финансовый документ окончательно утвердят на декабрьской сессии Народного Хурала.

- Как по расходам, так и в части доходов будут изменения. В начале декабря Госдума примет федеральный бюджет во втором чтении, тогда же и станет известно, какую финансовую помощь получат субъекты, – отметил Цырен-Даши Доржиев.

Прокомментировал бюджет-2016 и председатель Счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

- Окончательная уплата налога на прибыль за 2015 год ожидается в 2016-м, – подчеркнул он. – В целом он составит 8,1 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга утверждён в размере на 12,1 млрд. рублей, на его обслуживание запланирована сумма в 731 миллион. Правительство кредитуется как в Министерстве финансов России, так и привлекает средства из коммерческих банков. Мы рекомендовали правительству продолжить работу по замещению дорогих коммерческих кредитов на бюджетные, – сообщил Евгений Пегасов.

Мэр остался мэром

Вопрос о переименовании должности мэра Улан-Удэ стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых в повестке. В Комитете по госустройству, который ранее выступил инициатором законопроекта, уверяли, что это поможет разграничить полномочия исполнительной и представительной ветвей власти и избежать дублирования функций. Городские власти, в свою очередь, отмечали: документ не предусматривает упразднение должности мэра, просто меняется её наименование.

В сентябре документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков сохранил свой статус. В ноябре депутаты вновь решили вернуться к этому вопросу. Однако после обсуждения вопрос из повестки исключили сами инициаторы. На пресс-конференции председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев ещё раз обозначил свою позицию.

- Мы всего лишь хотим, чтобы соблюдались два принципа, которые прописаны в уставе Улан-Удэ – это разделение властей и система сдержек и противовеса. В этом случае никакой необходимости возвращаться к рассмотрению законопроекта нет, – отметил Борис Ботоев.

«Промышленный» закон и табу на «энергетики»

17 ноября Народный Хурал принял в первом чтении республиканский закон о промышленной политике. В нём прописаны ее основные направления цели: стабильное и инновационное развитие промышленности, увеличение доходов консолидированного бюджета, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения.
Аналогичный федеральный закон был принят ещё в 2014 году. Перед тем, как вынести вопросы на обсуждение, депутаты комитета по экономической политике ознакомились с опытом других российских регионов.

- С самого начала этот закон шёл непросто, – отметил в ходе пресс-конференции председатель комитета Анатолий Кушнарёв. – Но в итоге рабочая группа всё же пришла к единому мнению. Пока закон «рамочный»: он включает приоритетные направления промышленности Бурятии и предполагает различные льготы для промышленников.

Закон ещё будет дорабатываться, поскольку имеются замечания со стороны правового управления и информационно-аналитического аппарата Народного Хурала.

- Он немного «сыроват» – он не учитывает особенности нашей экономики и экологический фактор, – подчеркнул Анатолий Кушнарёв.

Кроме того, депутаты внесли ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. С 1 января 2016 года так называемые «энергетики» не смогут покупать несовершеннолетние.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:10 1
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 41
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 55 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 56 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 81 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 87
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 39
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 19
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 78
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 94 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 77
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 126
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 130
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 112
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 231 6
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 186 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 92
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 672 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 313 1
В Улан-Удэ под колеса попали два человека - водитель не увидел их из-за выхлопных газов
Водитель пояснил, что не заметил пешеходов из-за сильных клубов выхлопа газа впереди идущего автомобиля
13 декабря 2017 11:59 290
Министр спорта Бурятии вручил спортсменкам экипировку, полученную по федеральному гранту
На экипировку потратили два миллиона рублей
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх