Бато Семенов: «Власть - работа командная»

Именно Бато Семенова называют автором главной интриги года с отставкой Гершевича.Ожидаемо, его же рассматривали как одного из претендентов на освободившееся кресло
Бато Семенов: «Власть - работа командная»

В откровенном интервью вице-спикер рассказал о причинах «переворота» в Хурале, а также о том, почему он все-таки не пытается занять высокую должность.

- Бато Цырендондокович, многие называют именно Вас «застрельщиком» ухода Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала Бурятии.
- Тайны из этого я и не делал. Я открыто говорил и Матвею Матвеевичу, и Вячеславу Владимировичу о необходимости поменять подходы к работе, сделать шаги к взаимодействию исполнительной и законодательной власти.

И это не должна быть только соглашательная позиция. В самой системе работы многое, на мой взгляд, было не так. Могу об этом судить, поскольку я эту работу знаю: в первом и во втором созывах Народного Хурала работал на освобожденной основе, и в правительстве тоже работал. И если есть у нас Хурал – орган законодательной и представительной власти, то он и должен вести работу, как ему положено, в том числе и с исполнительной властью.

У нас много опытных депутатов, которые прошли хорошую школу, будучи главами администраций районов, руководителями бизнес-структур, способных быть полезными своей республике. Но опыт их не востребован.

Но, тем не менее, понимания между ветвями власти, на мой взгляд, не сложилось. Либо оно не стало эффективным.

Одно из слабых мест – отсутствие практики заявлять первым лицам республики о наличии тех или иных проблем и совместно их решать. Напоминает Советский Союз во времена застоя. Об этом я не раз говорил Матвею Матвеевичу. Говорил, что мы должны помочь исполнительной власти увидеть проблемные места, помочь достигать реального эффекта в работе. Есть примеры более успешных субъектов страны, и этот опыт необходимо знать и использовать у себя, а не пытаться изобрести велосипед. Мы теряем драгоценное время, теряем конкурентоспособность со всеми вытекающими последствиями.

- В чем же причина проблем?
- Все дело в кадрах. Сейчас у нас очень много глав районов, которые пришли на этот пост из глав поселений, руководителей малого бизнеса. А что такое поселения сегодня? Ни крупных хозяйств, ни предприятий, соответственно, опыт руководства скромный. И эти люди становятся главами районных администраций и руководят целыми районами.

Им очень многое надо в себе изменить, набраться опыта, подучиться. А где и что мы им даем? У нас нет специальных курсов по подготовке, переподготовке таких специалистов. Главы районов должны принимать участие в заседаниях правительства, причем активно. Такое ощущение, что все формально. Все главы районов, все министры вживую должны слушать, что делается в республике, в отдельно взятом министерстве, в отдельно взятом районе. Это не придумано, это опыт тех лет, когда заседания правительства проводил Владимир Бизьяевич Саганов. Целый день могло идти заседание, но после этих заседаний главы районов уходили, напичканные записями, знаниями, идеями, что нужно сделать, как перенять опыт другого района, ведь проблемы и ошибки у всех одинаковые. И вот послушав все это, увидев, как все заинтересованы, заряженный энергией, ты едешь домой и что-то меняешь.

А вот сегодня, посмотрев со всех сторон, вижу, что нет этого понимания. Может быть, кто-то скажет: да вы не все видите. Нет, все посмотрели, все проанализировали. Поэтому считаю, что для системы управления самое главное – это люди, которые должны все делать. Сегодня начинаешь понимать, почему у нас не везде получается, не доводится до конца, нет нужного результата. А потому, что у нас в кадровом плане недостаток грамотных управленцев. Назовите любое министерство, и можно сказать, что там надо бы управлять по-другому. А как? Самой системы нет. Где база выпускников? У нас в России есть достойные вузы, которые могли бы целенаправленно готовить для нас специалистов. И в управленцы пошли бы только те, кто действительно лучший. А у нас получается все по знакомству или по какому-то другому признаку: лишь бы свой, лишь бы преданный, и вот серость и недопонимание. Иногда по какому-либо вопросу смотришь – ну вроде вот очевидный способ решения проблемы, а посмотришь, как делают, – способ просто поражает, потому что человек не подготовлен. Управленческий интеллект базируется и на образовании, и на опыте, и на генах. А посмотришь – у людей нет ни того, ни другого. Не подготовили человека, не вложили в него ни ресурсы, ни знания. Кто должен за это отвечать?

- Вряд ли председатель республиканского парламента?
- Ответственность должны брать на себя первые лица республики. Равновеликую. Не зря ведь говорят: одна голова хорошо, две - лучше.

Руководитель парламента республики должен владеть ситуацией, фиксировать моменты роста и провалов, знать мнения депутатов по тому или другому вопросу.

Хурал должен быть живым организмом, генератором идей по развитию республики, где все рассматривается, обсуждается и доводится до исполнительной власти.

Если председатель будет по-настоящему обсуждать с главой проблемы, то очень многое можно изменить.

В прошлом году я был на столетии единения Тывы и России. У главы Республики Тыва Шолбан Кара-Оола работает коллектив единомышленников. И видно, что это единая команда, которая работает вместе на результат. У нас такой системной, слаженной работы нет уже давно.

Грамотный, мудрый и самостоятельный председатель Народного Хурала должен правильно расставлять приоритеты. Один из главных - подготовка и расстановка кадров, согласованные управленческие решения. Стоит назначить хорошего министра – в отрасли сразу будут изменения. Ведь от личности руководителя зависит очень многое.

- То есть с демократией в Народном Хурале было не очень?
- Да, с демократией у нас были проблемы.
Работа депутата - творческая работа. Надо выезжать в районы, встречаться с людьми, понимать их проблемы, но главное - решать. От поездки должен быть конкретный результат. Только тогда у власти будет авторитет. Многое из того, о чем мы говорили, не доводилось до главы. Я думаю, очень много интересных и полезных предложений глава так и не услышал. А мы, депутаты Народного Хурала, работающие на постоянной основе, каждый понедельник воздух сотрясали, искренне думая, что все это доводится до первого лица. Мы вносили, на наш взгляд, нужные и важные предложения - и безрезультатно. А когда нет реакции и нет результатов, нет и удовлетворения. Тогда начинается поиск выхода из сложившейся ситуации.

Спикеру должно быть интересно все, что происходит в республике, и не меньше, чем главе. Спикер должен анализировать работу министерств. Его мнение должно быть основным сигналом для управленческих решений главы.

- Почему вы не стали претендовать на должность председателя?
- Многие коллеги хотели видеть меня спикером. Были интернет-опросы разных изданий, люди из разных районов высказывали свое мнение и поддерживали мою кандидатуру. Я благодарен всем им за поддержку.

- Тогда почему же вы отказались?
- Я никогда не избегал борьбы. В 1999 году в острой борьбе был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному избирательному округу, в 2002 году баллотировался в президенты Бурятии.

В моей жизни были различные сложные моменты. Многое из этого не пожелал бы никому.

На той исторической сессии, где ставился вопрос об отставке М.М. Гершевича, перед коллегами депутатами сказал: «У меня нет амбиций занять должность председателя Хурала», поэтому спикерство – это совсем не самоцель. Полезным я могу быть и без этого кресла.

Выступая на сессии, я открыто говорил: «В национальном и кадровом вопросе нельзя переходить определенную черту» – в итоге меня сделали ярым националистом.

Понятно, что моя персона не самая желанная в кресле спикера. Но дело даже не столько в том, смог бы или не смог противостоять всей силе административного ресурса, выдвинься я на спикера, хочется избежать откровенной конфронтации ветвей власти.

Но справедливости ради скажу, что почему-то я всегда становлюсь неудобным персонажем. К примеру, в прошлом году вполне мог бы претендовать на должность сити-менеджера Улан-Удэ. Как хозяйственник, люблю пусть сложную, но живую работу. Однако меня «завернули». Считается, что авторитет у сельчан я завоевал, а авторитет горожан – это уже перебор, видимо.
У меня нет амбиций быть непременно начальником. Но так получалось, что с молодости был во власти и живу по принципу «интересно или неинтересно». И потом, я привык вещи называть своими именами. Это мало кому нравится, но я без работы не останусь. Пойду в хозяйство и буду делать из него конфетку (смеется).

- Еще одна популярная байка: летал в Москву, не утвердили...
- Да, я читал где-то, что я, оказывается, летал в Москву на согласование. Мы ездили с Александром Поповым (глава комитета НХ по аграрной политике. – Ред.) в Белгород по обмену опытом, в Москве были проездом. Никаких консультаций насчет кресла спикера в Москве не проводилось. Просто в Госдуме и Совете Федераций были рабочие встречи с коллегами, друзьями, с которыми раньше работал. В частности, шел разговор о республике, как она живет, какие проблемы есть. Ничего более.

Кстати, рассказал коллегам в Москве, что теперь я «националист». Меня успокоили, сказали, что с «этим» живут, когда сложно и нечем аргументировать, то делают «националистом» – это отработанная в регионах практика. Но должен сказать, что эта практика самая опасная. Авторы акции рискуют родить проблему, которой у нас никогда до этого не было.
Сейчас главное всем нам - не терять время. Время возможностей для Бурятии. Важно, чтобы вновь избранный спикер смог изменить ситуацию к лучшему.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх