Минтранс Бурятии о новом мосте через Уду: «Это приоритетный проект»

Для строительства моста, который соединит Октябрьский и Железнодорожный районы Улан-Удэ, требуется порядка 2,9 млрд. рублей. Между тем, общий объём дорожного фонда в 2015 году составляет лишь 2 млрд. 372 млн. рублей
Минтранс Бурятии о новом мосте через Уду: «Это приоритетный проект»

Фото russianstock.ru

Напомним, мост с шестиполосным движением у авторынка на Приречной был включен в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. С его помощью планировалось соединить Октябрьский район (улицы Сахьяновой и Трубачеева) с Железнодорожным (на улицах Дальненагорная и Третья транспортная) и, таким образом, «разгрузить» дорожное движение.

Строительство объекта должно было завершиться уже в 2016-м году. Однако реализация проекта упёрлась в нехватку финансирования. В 2013-м году строительство моста исключили из федеральной целевой программы. Для одного местного бюджета сумма оказалась неподъёмной, о чём не раз заявляли республиканские власти.

После этого вопрос «повис» в воздухе. Как вариант рассматривалось строительство платного моста. Республика не исключала возможности банковского кредита, выплачивать который планировалось сообща с населением. На сайте Минэкономики  даже было организовано голосование. Но большинство жителей республики выступили «против».

Позднее министр транспорта Бурятии Сергей Козлов и глава республики Вячеслав Наговицын сообщили, что третьему мосту всё-таки быть.

Приоритетный проект

Вопрос о необходимости моста вновь был поднят на заседании Общественного совета при Минтрансе Бурятии 11 февраля.

- Мост нужен. Я уже не раз говорил, что это приоритетный проект для Улан-Удэ. Но он капиталоёмкий – 2,9 млрд. рублей, поэтому реализовать его в одночасье только за счёт средств дорожного фонда мы не сможем, – отметил на заседании совета Сергей Козлов.

Сегодня, по его словам, осуществляется корректировка проектно-сметной документации. Пока заявки на получение субсидий из федерального бюджета остаются без удовлетворения.

- И наше министерство, и правительство в лице главы Бурятии постоянно заявляем этот проект, «отстаиваем» его в рамках программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Третий мост крайне необходим, и мы будем продолжать эту работу, – заверил глава Минтранса. – Мы уже фактически несём затраты на разработку проектно-сметной документации. Как только появляется финансирование, мы должны быть готовы начать строительство.

Не исключено, что оно будет проводиться поэтапно.

- Проект можно разбить на очереди строительства – то есть сначала сам мостовой переход, а затем  сделать комплекс развязок и присоединить к существующей дорожной сети, – пояснил Сергей Козлов.

Мосты и дороги

Всего в 2015 году на ремонт и строительство дорог власти Бурятии намерены потратить 2 млрд. 372 млн. рублей. Объём финансирования, по словам зампредседателя комитета по развитию дорожного хозяйства Минтранса Бурятии Ольги Киселёвой, значительно снизился по сравнению с предыдущими годами.

- Основными источниками дорожного фонда на 2015 год являются транспортный налог, акцизы от нефтепродуктов и иные межбюджетные трансферты, – рассказала она на заседании Общественного совета при Минтрансе Бурятии.

Порядка 222 млн. рублей будет направлено на строительство и реконструкцию и 447 млн. рублей – на капитальный ремонт региональных автомобильных дорог и искусственных сооружений. Ещё 360 млн. потребуется на их содержание. Повышение уровня обустройства автодорог, проходящих по населённым пунктам, обойдётся Бурятии в 51,9 млн. рублей. Порядка 506 млн. рублей составят субсидии муниципальным образованиям на обеспечение дорожной деятельности. На погашение бюджетного кредита, взятого в 2010 году на объекты дорожного хозяйства, уйдёт 474 млн. рублей.

В числе планируемых объектов – мосты в Баунтовском районе на автодороге Романовка – Багдарин, в Джидинском районе на 5-м км автодороги Нижний Бургалтай – Желтура – госграница с Монголией и через реку Вьюшенка в Северобайкальском районе. Также продолжится реконструкция моста через реку Брянка в Заиграевском районе и начата реконструкция 5 км автодороги Монды-Орлик и 5 км автодороги Северобайкальск-Новый Уоян.

С помощью технологии «холодного ресайклинга» в 2015 году планируется отремонтировать 34 км дорог: 26 км в Баргузинском районе (с. Баргузин, Улюн, Улюнхан, Ярикта), 3 км – в посёлке Курумкан и 5 км в Тарбагатайском районе (28-33 км автодороги Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки – Окино-Ключи).

Реконструкция затронет и участок автодороги Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск. Помимо средств дорожного фонда Бурятии, Минтранс намерен получить 756,4 млн. рублей из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Эти средства направят на строительство дороги к Тамчинскому дацану. Ещё 171 млн. рублей, возможно, выделят в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России».

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 16:37 37
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область
Речь идет о самолетах Ту-22М3
13 декабря 2017 16:37 101
«Есть спрос – есть предложение»: Известный эколог из Бурятии рассказала, кто покрывает «омулёвых» браконьеров
В Бурятии не утихает ажиотаж вокруг «рыбного табу»

13 декабря 2017 16:33 23
Изобретатели из Бурятии участвуют в конкурсе стартапов на НТВ «Идея на миллион»
Изобретение экспресс-теста на определение инсульта и сотрясения головного мозга претендует на главный приз – от 15 до 25 миллионов рублей
13 декабря 2017 16:20 37
Бурятия заняла 22 место по количеству участников ГТО
На сайте ГТО зарегистрировано почти 89 тысяч жителей республики
13 декабря 2017 16:19 47
Налоговики Бурятии собрали почти 17 миллиардов рублей страховых взносов
Увеличились и долги по заработной плате
13 декабря 2017 15:56 88 1
Сбербанк и Alibaba отказались от совместной интернет-торговли
Изначально предполагалась продажа товаров с торговых площадок Alibaba через приложение Сбербанка
13 декабря 2017 15:55 174 12
В Бурятии рейтинг самых красивых певцов возглавил Чингис Ли
А самой красивой певицей признали Дулму Сунрапову
13 декабря 2017 15:47 104
Что делать, если многоквартирный дом не берёт ни одна управляющая компания?
С таким вопросом в редакцию обратились жильцы одной из новостроек Улан-Удэ
13 декабря 2017 15:31 80 2
Сибиряки меньше всех платят по налогам
В 2017 году средний платеж по налогам в Сибири составил 947 рублей
13 декабря 2017 15:20 319 3
В Улан-Удэ бывший спецназовец забил сослуживца до смерти
Дело направлено в суд
13 декабря 2017 15:18 202 1
Пять пуль в спину, признание на небоскребе, последнее письмо - на что идут фанаты K-pop
Три месяца фанаты группы Girl's Generation создают хайп за хайпом
13 декабря 2017 15:14 216 2
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 68
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 200
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 143
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 136 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 218 4
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 228
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 74 1
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 39
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх