Байкал
6321

Главе Бурятии рекомендовали воздержаться от популистских высказываний

Весьма резкую реакцию иркутских энергетиков вызвало заявление пресс-службы правительства Бурятии. Иркутяне предложили бурятскому правительству «воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний»

Фото irkutskenergo.ru

Такой гневный отклик вызвало сообщение о том, что снижение уровня Байкала может быть связано с деятельностью ОАО «Иркутскэнерго».

Обвинили энергетиков

Напомним, на днях на планерном совещании Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем. Среди факторов, которые могли стать причиной обмеления Байкала, была названа деятельность иркутских энергетиков.

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии.

Юрий Сафьянов уточнил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет. По словам министра, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата Госдумы Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.

Объективные факторы?

Резкий ответ ОАО «Иркутскэнерго» не заставил себя ждать. Уже через день на официальном сайте энергокомпании появился комментарий по этому поводу. «Пресс-служба В. Наговицына распространила заявление, в котором необоснованно обвинила компанию «Иркутскэнерго» в маловодье озера Байкал», сообщает ОАО «Иркутскэнерго». Далее следует следующее сообщение.

«Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами правительства РФ. Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь – энергетиков. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Компания «Иркутскэнерго», в соответствии с законодательством, строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – ФАВР – по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на р. Ангаре», говорится в сообщении «Иркутскэнерго».

Кроме того, иркутские энергетики, не оспаривая снижения уровня озера, выдвигают свою версию случившегося.

«Рекордное маловодье на Байкале, сложившееся зимой 2014 года в силу объективных метеорологических факторов, в очередной раз показало, что предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни, что более проблематично, в период «большой воды». При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует.

Компания «Иркутскэнерго» призывает органы власти, в том числе и правительство Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий – во имя сохранения озера Байка», говорится в заявлении.

На этом энергетики не остановились и сделали резкий выпад в сторону правительства Бурятии.

-  Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний, и принять участие в данной работе, - заявила пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго».

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях