Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, Вячеслав Наговицын встречался гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским во время рабочей поездки в Москву.

Вячеслав Наговицын сказал: «В РосОЭЗ и на уровне минэкономики РФ принято эксклюзивное решение по отношению к Бурятии. Если по всем остальным ОЭЗ в России принято решение о передаче управления зонами на уровень субъектов РФ, то по нашей «Байкальской гавани», поскольку она наиболее глобальна и наиболее успешно продвинулась к своей цели, принято решение, что эта зона одна остается в управлении федерацией. Мы будем заканчивать ее, как и начинали, общими с федеральным правительством силами».

Глава Бурятии ранее высказывал большую обеспокоенность в связи с намерением передать ответственность за ОЭЗ на уровень региона – он отметил это в ноябре на Координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона при сибирском полпреде Николае Рогожкине. Глава подчеркивал, что в этом случае реализация проекта может быть отброшена на несколько лет назад. И вот сегодня этот вопрос успешно решается на федеральном уровне.

Вячеслав Наговицын также сообщил, что с руководителем РосОЭЗ достигнута договоренность о расторжении соглашений с некоторыми резидентами, так как они не выполняют взятые обязательства. Кроме того, договорились об алгоритме развития ОЭЗ – будут выстроены приоритеты, чтобы можно было последовательно развивать турзону в нынешних условиях с напряженным бюджетом. Участки ОЭЗ по снижению приоритета и очередности развития называются в таком порядке: первая - Турка, Пески, лечебный курорт Горячинск, и уже затем - Гора Бычья, где намечается горнолыжный курорт.

- Нельзя всю зону развивать одновременно. В условиях ограниченных финансовых средств, как у Бурятии, так и на уровне федерации расстановка приоритетов – это будет сигнал для резидентов, что мы не будем их обременять, что не случился так, что они в свою очередь вложат свои деньги и будут ждать, когда мы построим инфраструктуру, - сказал глава республики. - Поэтому будут перезаключены соглашения с резидентами, для них будут установлены новые сроки реализации проектов. В целом это позволит синхронизировать усилия из внебюджетных источников, федерального и республиканского бюджетов.

Но самое главное, что «Байкальская гавань» будет завершена до конца, как и планировалось, подчеркнул Вячеслав Наговицын.