Политика
4566

Матвей Гершевич: «Мы могли бы не есть мясо из Аргентины и Бразилии»

17 апреля на заседании Совета Народного Хурала обсудили последствия, которые получила Бурятии после полутора лет со дня вступления России в ВТО

О результатах в сельском хозяйстве депутатам рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков. Он сообщил, что вступление в ВТО имеет для Бурятии как положительные, так и отрицательные моменты.

- К положительным можно отнести снижение влияния стихийного рынка на производительную деятельность стран – членов ВТО, введение стандартов торговой деятельности. Положительным эффектом становится доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования. При этом удаленность Бурятии является защитным фактором для региона.

Между тем к отрицательным факторам можно отнести сокращение прямого субсидирования затрат сельхозпроизводителям. С 2013 года ликвидировано сразу несколько видов поддержки. Теперь поддержать фермеров можно будет через так называемую «зеленую корзину». На Совете Хурала говорили о возможном использовании предусматриваемой даже в ВТО господдержки предприятий. Отметим, что все меры государственной поддержки условно разложены по трем разноцветным корзинам: «зеленой», «желтой» и «голубой». Государственные затраты в пределах «зеленой» корзины могут быть направлены на научные исследования, подготовку и повышение квалификации кадров, контроль безопасности продуктов питания. Позволяет схема тратить бюджетные деньги на совершенствование инфраструктуры и поддерживать стратегические продовольственные запасы. Кроме того, одним из пунктов, который Бурятия может использовать для поддержки своих сельхозпроизводителей, является охрана окружающей среды.

Тема вызвала живой интерес у депутатов. К разговору подключился председатель Комитета по развитию сельского хозяйства Александр Попов. Он считает, что республика не в полной мере использует возможности «зеленой» корзины.

- Конечно, мы еще успеем попробовать шоколад высокого качества из генномодифицированной сои. Но и у республики есть возможность стать экспортером своей продукции. Для этого нужна поддержка. Мы не в полной мере используем возможности «зеленой» корзины. Помогать сельхозпроизводителям надо через науку.

Он предупредил коллег, что в будущем при формировании бюджета все будет зависеть от парламента, который должен оперативно среагировать на наступившие изменения.

На Совете Хурала речь зашла и о проблеме сбыта товаров местных сельхозпроизводителей. В то время, когда наши фермеры не знают, куда реализовать говядину, мясокомбинат покупает сырье в Бразилии и Белоруссии.

- Мы не можем обеспечить сбыт для наших товаропроизводителей, но при этом только в первом квартале 2014 года завезли в Бурятию три тысячи тонн мяса из-за рубежа. У наших сельхозпроизводителей качество продукции гораздо лучше, - отметил депутат.

Ответить за свое предприятие взялся председатель совета директоров «Бурятмясопром» Александр Венедиктов. Он признался, что комбинат закупает сырье в Бразилии и Белоруссии из-за дешевизны.

- Динамика за четыре года ни разу не показала, что цена на местное сырье снизилась. Поверьте, в моей короткой истории в Бурятии такого не было. Сейчас Монголия закрыта почти полностью. Поэтому недавно мы заключили контракт на 20 тысяч тонн с Белоруссией. Цена там - 25 рублей, даже с доставкой сюда мясо обходится в 48 рублей. У нас же сырье предлагают по 170 рублей.

После всех выступлений слово взял зампред правительства Александр Чепик, курирующий экономический блок. Он рассказал, что правительство направило в Минсельхоз России восемь программ, предусматривающих новые формы поддержки сельхозпроизводителей.

- Министерство нас поддержало по восьми программам, из них мы выбрали наиболее приоритетные: молоко, мясо, зерно и овощи. Мы постараемся на этих приоритетных направлениях остановиться. Здорово будет, если депутаты нас поддержат на уровне обсуждения вопроса в Государственной Думе.

Итог на Совете Народного Хурала подвел председатель парламента Матвей Гершевич:

- Проблему сегодня обсуждали не теоретики, а люди, которые знают тему не понаслышке. Мы должны свою республику кормить своими продуктами по всем направлениями. Я согласен, что уж над развитием мясной отрасли мы могли бы поработать и не есть мясо из Аргентины или Бразилии.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях