Наговицын
2400

Вячеслав Наговицын: «Мы работаем растопыренными пальцами»

12 февраля в Бурятии состоялось заседание совета по науке и инновациям. На этот раз ученые и чиновники обсуждали примеры государственно-частного партнерства в системе образования

- Россия интегрировалась во всемирную торговую сеть, и сегодня промышленность республики конкурирует со всем миром. Все прекрасно понимают, что сегодня даже технологии не конкурируют между собой. Если у предприятия есть деньги, оно может заказать любую технологию. Конкурируют товары, качественные и новые, которые привлекают покупателя. Не имея таких товаров, мы никогда не будем конкурентоспособными, - заявил глава республики.

По мнению Вячеслава Наговицына, Бурятия по-прежнему «едет на старом багаже», работая на заказ министерства обороны. Там еще нет конкуренции, и государство работает по принципу «всем сестрам по серьгам». Руководитель региона предложил совету собираться чаще, до тех пор, пока научный мир и производственники не начнут работать на одну цель, как это сделали в Германии. При этом глава Бурятии напомнил о сотрудничестве с немецкими учеными, которые давно участвуют в производстве. В ФРГ целый институт ученых работает на «Фольксваген».

- Я лично возглавлял эту делегацию. Мы видели, как наука облегчила автомобиль на 500 кг, не меняя его дизайна и конструкции. Вот это вклад науки в производство, - поделился впечатлениями Вячеслав Наговицын. - Цепочек наука-производство должно быть больше. Нам необходимо, чтобы разработки наших замечательных ученых находили воплощение в реальном секторе экономики. Наука в Бурятии немногочисленна. Над созданием инноваций работает всего две тысячи человек. Но это огромный потенциал, который надо направить на реальный сектор экономики. Мы должны научиться работать на потребителя. Бизнес должен стать заказчиком научных разработок, а государство должно оказывать поддержку, чтобы это сотрудничество было выгодно и науке, и бизнесу.

Однако в выступлении министра образования Алдара Дамдинова и председателя комитета по образованию мэрии Улан-Удэ Ульяны Афанасьевой о государственно-частном партнерстве прозвучало не много. Оба чиновника в своих докладах сделали упор на строительство детских садов.

- Хороший доклад, охватил всю сферу образования, но я бы хотел услышать что-то ближе к теме, у нас совет по науке и инновациям заседает. Поскольку у нас тут очень авторитетное собрание - рачительно относитесь к его времени. Здесь идет речь о подготовке специалистов с высшим образованием. Если у нас министерство образования и администрация города будет заниматься только детскими садиками, перспективы у нас не будет. Здесь сидят уважаемые люди, ректора вузов, руководители предприятий. Ну что им до детских садиков, - пояснил глава республики.

По мнению Вячеслава Наговицына, правительство должно организовать создание кластеров, на площадках которых произойдет объединение науки и бизнеса.

- Авиационный кластер упомянули, биофармкластер. Это те площадки, на которых при поддержке вузовской науки мы могли бы совершить прорыв. Сейчас активно обсуждают вопрос о создании нового скоростного вертолета, малого вертолета. Это уже не военная техника. Работа уже идет, но пока растопыренными пальцами. У нас добывается больше 10 млн тонн угля. Надо посмотреть, как двигать этот кластер. Из угля мы можем делать многое. Посмотреть, какие еще мощные кластеры можно создать, - попытался вдохновить присутствующих Вячеслав Наговицын.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях