Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги первого летнего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых и громких событий в российских регионах. На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии оказалось столько же, сколько отрицательных.

Презентация в Стране восходящего солнца и сотрудничество с корейцами

Открывает «позитивный» рейтинг новость о визите руководителя региона в Японию. В Стране восходящего солнца Алексей Цыденов презентовал инвестиционный и туристический потенциал Бурятии. Вместе с главой туда отправились представители более 20 компаний, задействованных в различных сферах: от промышленности и туризма – до здравоохранения и лесной отрасли. Поездка оказалась плодотворной.

- Мы показали всю линейку наших возможностей. Это  проекты по освоению запасов полезных ископаемых, глубокой переработке древесины, изготовлению продукции из лекарственных растений, а также связанные с  туризмом и  высокотехнологичным производством. У Улан-Удэнского авиазавода есть перспективные возможности сотрудничества по поставке вертолётов и локализации у нас производства комплектующих. Японская сторона проявила большую заинтересованность, что, конечно, нас радует, – рассказал Цыденов журналистам.

Кроме того, японцы выразили готовность оплатить треть расходов на строительство мусоросжигательного завода в республике и помочь в ликвидации так называемого фенольного озера. Напомним, от ядовитого водоёма Улан-Удэ не может избавиться уже не одно десятилетие.

Кроме того, глава Бурятии договорился о сотрудничестве с южнокорейской компанией «ГЕОГРУПП/Ист Азия Ко. Лтд». Иностранные бизнесмены хотят построить туристический комплекс на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Правда, предполагаемый объём инвестиций и конкретные условия реализации проекта станут известны только после подписания отдельного инвестиционного соглашения между сторонами.

Политологи не оставили без внимания и то, что в рейтинге по информационному освещению мер поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Бурятия заняла 12 место среди всех российских регионов, попав, таким образом, в «двадцатку» лучших.

 Фото: economy.gov.ru

Задержка зарплаты и скандальные курорты

А вот на заводе «Улан-УдэСтальмост» снова не всё гладко. После того, как в апреле там вспыхнул бунт рабочих и в ситуацию вмешались власти и следственный комитет, обстановка не предприятии ненадолго стабилизировалась. Однако в июне сотни заводчан вновь отказались приступать к своим обязанностям. Причиной стала очередная и уже традиционная задержка заработной платы. Лишь когда прокуратура предупредила гендиректора о грозящей ему уголовной ответственности, выплаты на «Улан-УдэСтальмосте» возобновили.

Это событие эксперты отнесли к числу негативных. Не прибавил Бурятии очков и скандал вокруг тункинского курорта «Нилова пустынь», в котором оказались замешаны бывшие районные чиновники. После прокурорской проверки там выявили хищения имущества. Как пояснили в надзорном ведомстве, здания ванного корпуса, спелеокамеры пансионата, которые использовала бальнеологическая лечебница, фактически незаконно внесли в уставный капитал ООО «Здоровье». Ущерб составил порядка 10 миллионов рублей.

Последний пункт в списке событий со знаком «минус»  – 80-е место Бурятии в рейтинге, составленном экологической организацией «Зелёный патруль» по итогам минувшей весны. Впрочем, в число аутсайдеров наша республика попадает уже не первый год.