Народный Хурал, состоящий из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», «обновится» уже этой осенью. В Единый день голосования 9 сентября жители Бурятии решат, кто будет представлять их интересы в республиканском парламенте в ближайшие пять лет.  

Борьба за депутатские кресла обещает быть захватывающей. Своих кандидатов в Народный Хурал (далее – НХ) уже выдвинули местные либерал-демократы, коммунисты, «справедливороссы» и «единороссы». Первых на выборы поведёт сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, «красных» – глава БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, а «эсеров» – председатель совета регионального отделения «СР» Иринчей Матханов. Общереспубликанский список «Единой России» возглавил руководитель региона Алексей Цыденов.

Конкуренцию им намерены составить 13 самовыдвиженцев – именно столько человек на данный момент подали в избирком документы для регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Среди претендентов на хуральские кресла – немало известных в Бурятии личностей. Так, штурмовать республиканский парламент собрался бывший первый зампред правительства Иннокентий Егоров, который покинул этот пост минувшей осенью. Он выбрал 32-ой избирательный округ, включающий в себя Муйский и Северо-Байкальский районы. К слову, экс-зампред принимал участие в праймериз «Единой России», но занял лишь третье место. Отметим, в случае проигрыша партийная дисциплина обязывала его не выдвигаться в НХ самостоятельно или от других политических партий.

За мандат намерен побороться и прежний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он, кстати, принёс документы в избирком один из первых. Сейчас бывший градоначальник нигде не работает: в разделе «персональные данные кандидата» указано, что он находится на пенсии. Айдаев пойдёт в Хурал по избирательному округу № 20 (школы № 2, 4 и 44, 33-ая гимназия, Стеклозавод, станция Дивизионная, микрорайон Вагжанова).

Бывший глава Иволгинского района Александр Цыденов, который возглавляет региональное общественное движение «Конгресс Бурятского народа», выбрал округ № 9 (Иволгинский район). Он в своё время, кстати, был судим за побои (часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ). Сейчас судимость погашена.

В числе других самовыдвиженцев – 31-летний инженер по охране труда и пожарной безопасности «Бичурского маслозавода» Алексей Афанасьев (округ № 12, Бичурский район), индивидуальный предприниматель Цырен Адалибишиев (14-ый округ, центр – администрация Октябрьского района Улан-Удэ), военный пенсионер из Улан-Удэ Иван Скосырский (17-ый округ, Октябрьский район) и генеральный директор «МВ-групп» Нима Цыренов (выдвинулся по тому же округу, что и Айдаев).

Также в «чёртовой дюжине» числятся генеральный директор ООО ТПК «Электроснаб» Александр Тимофеев (округ № 21, Железнодорожный район Улан-Удэ), правозащитник Наталья Попова, ещё один предприниматель Николай Ситниченко (округа № 22 и 23, Железнодорожный район), сборщик-клепальщик Улан-Удэнского авиазавода Баясхалан Юндунов (округ № 25) и начальник управления образования администрации Баргузинского района Елена Козулина (30-ый округ, Баргузинский район).

Ещё один кандидат с судимостью – председатель Железнодорожной районной общественной организации инвалидов Родион Давыдов. В мае 1995-го он лишился свободы на три года по статье 221 УК РСФСР («Незаконное врачевание») и вышел по УДО в апреле 1996-го, а в декабре 2000-го получил условный срок за присвоение и растрату (статья 160 УК РФ). По постановлению Октябрьского суда в феврале 2003-го года условное осуждение было отменено.