Минувшей осенью площадь Революции «выпала» из перечня мест, где можно устраивать публичные мероприятия. Соответствующее постановление подписал зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской, курирующий вопросы безопасности. Сама же инициатива принадлежит мэрии Улан-Удэ. Запрет чиновники объяснили просто – близ самой популярной в городе площадки для митингов и пикетов находятся сразу два объекта культурного наследия. Это «Ряды Гостинодворские» и «Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье». Власти сочли, что протестующие не дадут туристам как следует ознакомиться с местными достопримечательностями.

До недавнего времени на площади около Гостиных рядов собирались пенсионеры, зоозащитники, «самовольщики», обманутые дольщики и представители политических партий, а активисты и экологи организовывали там мероприятия в защиту Байкала. С 27 сентября – то есть того самого дня, когда постановление вступило в силу – организаторам различных акций начали либо отказывать по «формальным признакам», либо отправляли их на другие площадки, где митинговать разрешено. Согласно документу, таковых осталось всего две – парк «Юбилейный» и сквер имени Сенчихина на «Шишковке».

«Избирательный запрет»

Неудачей закончились и попытки бурятских коммунистов получить разрешение на проведение первомайского митинга на площади Революции. В мэрии им ответили решительным отказом. В БРО КПРФ заявили:  угрозы обрушения зданий и сооружений там нет, каких-то других опасностей для самих участников – тоже. Впрочем, «красные» сами нашли ответ на вопрос, почему власти не дают добро на акцию.

- Всё это «притянуто за уши», лишь бы убрать оппозицию подальше от центра города, – сообщили они на своём официальном сайте.

Накануне, 24 апреля, по Улан-Удэ даже прокатилась волна одиночных пикетов – коммунисты, а также представители  «Народно-патриотического союза России» (НПСР) и организации «Левый фронт» вышли на площадь Советов с плакатами «Требуем отмены запрета на митинги!», «Левому фронту» Бурятии – право на митинги!» и «Мэрия, не бойся Первомая в центре города!».

Фото: burkprf.ru

- Мы считаем, что таким образом нарушается конституционное право граждан для волеизъявления и выражения общественного настроения. Профсоюзы Бурятии проводят общегородское мероприятие 1 мая на площади Советов. Почему-то запрет у нас в республике избирательный, – заявили в КПРФ.

Администрация города, как выяснилось, не согласовала и мероприятие, которое «Левый фронт» решил провести в «Юбилейном» 6 мая – в рамках общероссийской акции протеста. На ней активисты организации собираются потребовать провести реформу избирательного законодательства и формирования состава правительства, а ещё – обсудить инаугурацию Владимира Путина.

- Именно парк «Юбилейный» определён пресловутым постановлением как официальное место для проведения массовых акций. Как это понимать? Власть боится несогласных с инаугурацией  президента? – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте БРО КПРФ. – Требуем от администрации Улан-Удэ, городского совета депутатов, правительства Бурятии и Народного Хурала официального утверждения права проведения народных праздничных мероприятий на площади Революции!

Однажды власти всё-таки сделали исключение – 7 ноября 2017 года, в день столетия Великой Октябрьской революции, коммунисты и их сторонники устроили традиционный митинг у Гостиных рядов в центре города (правда, перед этим там установили ограждения), а затем прошествовали по улице Ленина до площади Советов. В этот же раз «красным» придётся переместиться в парк «Юбилейный» – акция, посвящённая Первому мая, начнётся в 11 часов утра.