Спустя полгода Совет Народного Хурала вновь вернулся к вопросу о промышленной политике в Бурятии

 Тогда, 21 сентября 2017 года, совещательный орган республиканского парламента после рассмотрения хода реализации закона «О промышленной политике в РБ» принял рекомендации  правительству  Бурятии.   На прошедшем 22 марта совете Народного Хурала министр промышленности и торговли Алексей Мишенин отчитался о том, что сделано за это время.

Увеличилось финансирование

Во-первых,  создан координационный совет при правительстве республики по вопросам промышленной политики. В его составе 34 человека, в том числе семь депутатов Хурала. Его первое заседание состоялось 2 марта под руководством зампреда по экономике Игоря Зураева.

- На совете мы обсудили  перспективы развития текстильной промышленности, вопросы государственной поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях, - отметил Мишенин.

Законом о республиканском бюджете на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов на госпрограмму РБ «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» предусмотрены 263 млн рублей, в том числе на подпрограмму «Машиностроение, металлообработка, лесная и легкая промышленность» - 25 млн рублей.

- Совет Хурала тогда своим постановлением рекомендовал обеспечить ежегодное финансирование госпрограммы в объеме не менее 200 млн рублей, подпрограммы – не менее 30 млн рублей, - уточнил министр.

Алексей Мишенин рассказал, что министерство помогает  предприятиям сферы промышленности участвовать   в госпрограммах Российской Федерации. Так, совместный  проект предприятия «Аэротех» и Улан-Удэнского авиазавода в сфере импортозамещения по освоению производства в гражданской авиации получит субсидию порядка 81 млн рублей.  Эти деньги предназначены для компенсации затрат, связанных с реализацией проекта. Сам проект стоит 176 млн рублей.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России  в сфере лесной промышленности  вошел  и   проект  Селенгинского ЦКК.

    - Особое спасибо хочу сказать за то, что наконец-то профинансирована разработка плазменной установки по сжиганию мусора профессора Сергея Буянтуева. Выделена государственная субсидия в размере 3 млн рублей, - добавил  председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Промпарку нужен грузоподъемник

Тогда в сентябре 2017 года на совете Народного Хурала речь шла и о неполной загруженности  промышленного парка. Напомним, что его общая площадь 26622 кв.м. Сейчас там десять резидентов. Их годовой оборот в 2017-м  составил 130 млн рублей.  Площадь промпарка занята  на 80,5%.  Однако, по словам министра, для полной наполняемости промпарка и увеличения его производственных площадей нужно установить специализированный грузоподъемник и перенести инженерные сети.

- Грузовой подъемник стоит порядка 4,5 млн рублей. Он позволит разместить резидентов на 2-м и 3-м этажах, - напомнил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. - Парк включает три реконструированных и один нереконструированный блок.

Ситуация под контролем

На совете министр доложил о ситуации на «Улан-Удэстальмосте». Там по решению Арбитражного суда Бурятии  введена процедура наблюдения, между правительством и инвестором завода подписано соглашение о реорганизации предприятия, разработана дорожная карта, работникам выплачена зарплата за 2017 год.

 - Еще остается долг по зарплате в 10 млн рублей. Всего на предприятии работают 740 человек: в ЗАО «Улан-Удэстальмост» - 117, в  ООО  «Улан-Удэстальмост» – 623, - напомнил Алексей Мишенин.

Сегодня  сотрудники завода работают в ООО, также перезаключены на него  все заказы. Предприятие работает над крупным заказом в  10 тысяч тонн металлоконструкций. В планах на этот год стоит нагрузка до 25 - 30 тысяч тонн металла.

Депутаты положительно оценили итоги работы министерства.  Анатолий Кушнарев отметил, что все рекомендации совета от 21 сентября 2017 года выполнены или выполняются. Положительную оценку министерству промышленности и торговли дал и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

- Закон работает и способствует развитию республики, - отметил глава республиканского парламента.