Накануне все россияне, в том числе и жители Бурятии, голосовали за президента страны. На пост главы государства претендовали восемь человек. По предварительной информации, большинство избирателей республики поддержало нынешнего лидера России Владимира Путина, который баллотировался в качестве самовыдвиженца. Явка, согласно последним данным, составила 75% – это один из самых высоких показателей в Сибири.

За несколько недель до выборов на радио и телевидении стартовали дебаты с участием кандидатов. А вот в регионах их программы представляли доверенные лица. В Бурятии за «Коммунистов России» отдуваться пришлось известному общественнику и ведущему Бато Багдаеву. Именно с его громкими заявлениями, а также с «грамотной и профессиональной работой» политтехнологов связал рекордную явку политобозреватель Биликто Дугаров.

- Наши политконсультанты оказались, пожалуй, самыми профессиональными в масштабе всей страны. Были привлечены и грамотно организованы идеологические силы и специалисты. Во-вторых, грамотная работа представителя одного из кандидатов (Максима Сурайкина – прим. авт.) – Батодалая Багдаева. Он превратил дебаты в настоящее политическое шоу, местами более смотрибельное и эффектное даже, чем на федеральных каналах, – заявил он на своей страничке в Facebook. – Необходимо отметить, что во всех развитых странах западной демократии предвыборная гонка – это, прежде всего, политическое шоу. Выигрывает тот кандидат, чьё шоу было самым интересным и впечатляющим.

По мнению Дугарова, на президентских выборах россияне продемонстрировали единение.

- В-третьих, электорат  всё-таки мобилизовался на фоне внешнеполитической ситуации в мире. Чем больше давление Запада на Россию, тем более сплочённым становится население нашей страны. Послание президента Федеральному собранию сыграло здесь колоссальную роль. Думаю, Россию после выборов ждут серьёзнейшие реформы – как экономические, так и внутриполитические. Иначе просто нельзя. Иначе деградация и развал страны. Ситуация очень серьёзная как для страны, так и для нас – граждан России, – отметил политобозреватель.

Отметим, Бато Багдаев успел несколько раз отличиться на предвыборных дебатах. Так, на минувшей неделе он вдребезги разругался со своей оппоненткой – доверенным лицом кандидата от КПРФ Ниной Хандаровой. Эпатажный политик сообщил в соцсетях, что коммунистка запустила в него бутылкой с водой в прямом эфире радиостанции «Маяк».

- От удара я на долю секунды отключился от реальности. Потом началась словесная перепалка. Радиоведущая Людмила Моисеева как могла успокаивала Хандарову и даже пыталась прервать эфир и вызвать охрану. Но доверенное лицо Павла Грудинина продолжила в истерике кидаться первым, что попадалось ей под руку, – поведал председатель БРО «Коммунисты России». – У КПРФ сдали нервы.

Кстати, видео этой самой перепалки Бато Багдаев опубликовал на своей страничке в Facebook. Судя по всему, скандал разгорелся из-за того, что Багдаев помешал выступлению Хандаровой в отведённое в эфире для кандидата от КПРФ время. Дело в итоге дошло до оскорблений.

-  Идиотка! Идиотка! Делай что хочешь! Делай что хочешь! Представляете, кидается бутылкой! Да заткнитесь вы, идиотка! – громко кричит на видео Багдаев.

Ранее политик разразился пламенной речью в прямом эфире на ГТРК «Бурятия».

- Теплоснабжение отдали Чите, теплоэнергетику – ТГК-14, тоже Забайкалью! Вы всё продали, всё отдали! Я вас ненавижу, я ненавижу вашего кандидата! Я ненавижу всех ваших чиновников – сытых, красивых, самодовольных! Вы разорили Бурятию! Вы уничтожаете Россию! И вы ещё хотите дальше «пить у нас кровь»? Не выйдет! Максим Сурайкин поставит на таких как вы крест. Я буду «пить вашу кровь»! – грозно пообещал он.

А до этого перед выступлением в региональных дебатах на БГТРК лидер БРО «Коммунисты России» вышел в прямой эфир на «Фейсбуке». Рядом с ним в кулуарах телецентра находилась журналист и продюсер Норжима Цыбикова – доверенное лицо кандидата в президенты от «Гражданской инициативы». Они попытались обыграть недавний скандал между Ксенией Собчак и главным либерал-демократом России Владимиром Жириновским.

Отметим, накануне президентских выборов Бато Багдаев оказался на больничной койке, так что голосовать ему пришлось прямо в медучреждении. Он организовал оттуда небольшую онлайн-трансляцию. Связана ли госпитализация с инцидентом на радио «Маяк» – неизвестно. Как рассказал сам Багдаев, он попал в гастроэнтерологическое отделение.

Скриншот с facebook.com / личная страница Б. Багдаева