Накануне пятнадцатый министр Бурятии дал большое интервью телеканалу АТВ. Он прокомментировал своё недавнее назначение, поделился планами на будущее, рассказал о потенциале республики и об участии в отборе на пост главы Минэкономики, ради которого специально приехал в Улан-Удэ из российской столицы.

- Я увидел Бурятию как Россию в миниатюре. Здесь тоже проживает множество народов, здесь огромный, но недооценённый потенциал. И я пришёл к выводу, что мой опыт работы в банках с крупными корпоративными клиентами можно использовать для повышения инвестиционной привлекательности республики. Очень понравилось, что конкурс был открытым, ведь субъекты России, насколько мне известно, только недавно стали применять такую практику, – признался Антон Виноградов. – До этого министров назначали главы или губернаторы.

Кандидаты на министерское кресло, по его словам, были сильными. А самым сложным этапом отбора бывший банкир из Москвы назвал защиту программ.

- Нужно было за семь минут изложить свои достижения на основном месте работы и рассказать, как мы планируем развивать министерство экономики, – отметил он. – Члены комиссии около часа задавали мне вопросы, и я пришёл к выводу, что мой доклад их заинтересовал.

Антон Виноградов рассказал, что все претенденты на пост руководителя министерства сдружились, несмотря на конкуренцию. Ему также запомнились собеседование с психологом и деловая игра.

- Мы делились на команды, сначала выявляли проблемы республики, а после совместного «мозгового штурма» предлагали механизмы их решения, – вспоминает он. – Очень волнительным и ответственным было собеседование с главой республики Алексеем Цыденовым. Он проанализировал результаты тестов, побеседовал с каждым из нас о том, как мы видим развитие министерства и в итоге принял решение.

«Глава и республика смотрят вперёд»

Отметим, Виноградов считался одним из фаворитов конкурса и даже вошёл в число «финалистов», а после того, как определились победители, стал первым заместителем главы ведомства. На этой должности он проработал около двух месяцев и  в конце января занял должность министра по инвестициям.

Несколько дней пользователи соцсетей гадали, зачем всё-таки Бурятии потребовался ещё один высокопоставленный чиновник, ведь вопросами, связанными с теми же инвестициями, может заниматься и Минэкономики. В конце прошлой недели глава региона Алексей Цыденов сообщил: это должность на «пробивку» интересов республики. А Антон Виноградов, по его мнению – «человек с горящими глазами». То есть как раз то, что нужно.

- Сегодня во всём мире, во всех передовых странах цепляются за специалиста, за человека с горящими глазами, готового трудиться. С Антоном Виноградовым получилось именно так –  он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать и получил возможность реализовать себя, но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчётов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов. Надеюсь, что мы все вместе не раз порадуемся успехам нового члена команды, – написал Цыденов на своей страничке в Facebook.

Сам Антон Виноградов в эфире программы «Актуальная тема» на АТВ заявил: в Бурятии давно назрела необходимость «усилить» реализацию конкретных проектов и взаимодействие с инвесторами «с западной части» и из Европы плюс «синтезировать» всё это в одном человеке.

- Как сказал Алексей Самбуевич – и я здесь с ним полностью согласен – это «фронт». Глава республики увидел, что я могу быть фронт-офисом, тем человеком, который первым взаимодействует с клиентами. Для республики клиенты – это инвесторы. Собственно, поэтому и получил такое предложение, – пояснил новый министр.

Такой должности, за исключением Бурятии, пока нет ни в одном российском регионе.

- Очень здорово, что глава и вся республика смотрят вперёд. Став пилотным регионом и показав результат, можно серьёзно повысить свой рейтинг. С одной стороны, это накладывает большую ответственность, с другой – даёт колоссальные возможности, – считает Виноградов. – Есть основания полагать, что я покажу достойный результат и буду только расти, работать на благо Бурятии, повышать её инвестиционную привлекательность.

Ранее новый министр поделился в соцсетях планами на будущее и рассказал о целях, которые поставил перед собой. Это развитие ядерной медицины и оздоровительного туризма, строительство мусороперерабатывающего завода, а также поддержка малого и среднего бизнеса на селе.  

- Проекты должны быть инновационными, социально значимыми и приносить пользу людям, – уверен Антон Виноградов.

Как уже сообщал infpol.ru, основные задачи нового министра – создание условий для реализации инвестиционной, инновационной, промышленной, научной и научно-технической политики, совершенствование механизмов и форм государственно-частного партнёрства и привлечения частных инвестиций – в том числе иностранных – в экономику Бурятии. Кроме того, его наделят полномочиями по развитию цифровой экономики и цифровых технологий в регионе.

При этом отдельное ведомство создавать не станут, подчеркнули в правительстве республики. Для обеспечения деятельности министра по инвестициям введут должность консультанта, который будет выполнять функции его помощника.

До недавнего времени в Бурятии насчитывалось 13 министерств – финансов, экономики, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства и модернизации ЖКХ, соцзащиты, транспорта и энергетики, здравоохранения, культуры, образования и науки, промышленности и торговли, а также спорта и молодёжной политики. А минувшей осенью появилось и 14-ое – Минтуризма. В нём работает 22 человека, включая двух замов руководителя ведомства.

Видео: YouTube / канал "Байкал АТВ"