На этой неделе в республике стартовал сбор подписей за выдвижение Владимира Путина на пост главы государства. Нынешний президент в конце декабря лично подал все необходимые документы в ЦИК. Для официальной регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах ему нужно заручиться поддержкой 300 тысяч человек.

Свой «автограф» в подписных листах недавно оставил мэр бурятской столицы Александр Голков. Фото градоначальника, сделанные в одном из четырёх пунктов сбора, появились на сайте телекомпании «Тивиком» 11 января.

Несколькими днями ранее там побывал глава Бурятии Алексей Цыденов с супругой Ириной.

- Вечером после работы – не как глава, а как рядовой избиратель – решил вместе с женой поддержать нашего кандидата –  здесь у меня с супругой разногласий никогда не было и выбор для нас очевиден, – написал Цыденов на своей страничке в Facebook. –  Заехали в торговый центр и быстро нашли стенд и волонтёров. Ребята-сборщики весёлые, шутят, просят селфи сделать, но работу выполняют аккуратно. Каждую подпись потом тщательно проверяют юристы и почерковеды. И всё же на весь процесс мы потратили от силы минут пять.

По мнению руководителя региона, всем претендентам было бы полезно пройти через эту процедуру.

- Это показатель реальной поддержки населения уже на старте избирательной компании. Заодно многие из желающих стать президентом поняли бы, каковы их реальные шансы. Мы же с женой очень довольны тем, что нашли время и поставили свои подписи. Думаю, что так стоит поступить всем ответственным жителям Бурятии, тем, кто не сомневается в своём выборе и в том, кто должен вести страну вперёд. Будущее России и Бурятии сегодня зависит от каждого из нас! – отметил Алексей Цыденов.

Всего в республике планируется собрать 6500 подписей. Акция продлится до конца января. В России, по последним данным федеральных СМИ, «за» выдвижение Владимира Путина на новый срок высказалось уже 268 тысяч 340 человек.

До самого голосования остаётся чуть более двух месяцев. Оно состоится 18 марта – в годовщину вхождения Крыма в состав России. Напомним, в полночь 8 января ЦИК завершил приём документов от самовыдвиженцев, желающих занять пост главы государства. Всего таковых набралось 15.

У кандидатов, которых выдвинули партии (таких пока 21) срок подачи всех необходимых бумаг истекает в пятницу, 12 января. Претендентам от непарламентских объединений предстоит заручиться поддержкой ста тысяч избирателей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от сбора «автографов» был освобождён, поскольку его партия представлена в Госдуме – как и Павел Грудинин, на которого сделала ставку КПРФ.

«Владимир Владимирович не только поручения даёт»

О намерении баллотироваться на новый срок Владимир Путин объявил в декабре – на встрече с работниками Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде, посвящённой 85-летию предприятия.

- Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку, – сообщил он после продолжительного скандирования «ГАЗ за вас!». – Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации.

Решение главы государства несколько дней бурно обсуждалось в СМИ и соцсетях. По этому поводу высказались главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, бизнес-омбудсмен Борис Титов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и скандальная телеведущая Ксения Собчак, которая также намерена принять участие в выборах.

Не остались в стороне и руководители субъектов. Они отметили целый ряд качеств Путина, которые могут привлечь к нему избирателей на предстоящих выборах, пишет ТАСС. Многие выразили уверенность, что он лучше других осведомлён о происходящем в стране. По мнению Алексея Цыденова, Владимир Путин уделяет большое внимание проблемам регионов.

- Одно только жёсткое напутствие, с которым президент передал мне папку с обращениями граждан, говорит о том, как он прислушивается к проблемам людей. Но Владимир Владимирович не только поручения даёт, но и конкретную помощь в решении этих проблем оказывает, – заявил Цыденов изданию.

Его предшественник, сенатор от Бурятии  Вячеслав Наговицын, судя по посту в Facebook, выдвижению Путина очень сильно обрадовался. И поздравил с этим событием земляков.

- Думаю, многие, как и я, вздохнули с облегчением, потому что ждали этого. И обнародование решения расставило все точки. Политика такого масштаба, с таким авторитетом и работоспособностью, нет. Во многом благодаря Владимиру Владимировичу Бурятия получила бурное развитие в последние годы. Это десятки и сотни построенных и модернизированных социальных объектов, объектов экономики, это и проекты, которые ещё реализуются и многие из которых он держит под личным контролем, – отметил сенатор. – Буквально на днях он представил свое видение демографической политики, поддержки детей и семей, готовит программу стратегии развития страны на новый президентский срок, которая, уверен, продолжит политику развития России и усилит её роль на мировой арене. 

По словам Вячеслава Наговицына, действующий российский лидер нуждается в поддержке жителей страны.

- Друзья, я бы хотел отметить место, где Владимир Путин сообщил об этом выверенном решении – на ГАЗе, перед рабочим трудовым народом. Думаю, это определённый знак направления его будущей работы на следующем сроке. Уверен, мои земляки поддержат Владимира Владимировича в нынешней непростой ситуации. Ведь он – по-настоящему консолидирующий лидер нашего общества и, безусловно, сегодня он нуждается в поддержке подавляющего числа граждан нашей великой страны для реализации всех задуманных планов, – заключил экс-глава региона.