До выборов главы государства остаётся чуть более трёх месяцев. Голосование состоится 18 марта – в годовщину подписания договора о принятии Крыма в состав России.

На днях ряд ведущих федеральных изданий сообщил, что действующий президент страны будет баллотироваться на новый срок. Владимир Путин объявил об этом на встрече с работниками Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде, посвящённой 85-летию предприятия.

- Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку, – сообщил он после продолжительного скандирования «ГАЗ за вас!». – Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации.

Отметим, в случае победы к 2024 году суммарно Путин проведёт на посту лидера страны 20 лет.

«Это знак»

Решение президента пойти на новый срок бурно обсуждается в СМИ и соцсетях. По этому поводу уже высказались главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, бизнес-омбудсмен Борис Титов, и. о. секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, телеведущая Ксения Собчак, которая также намерена принять участие в выборах… С подборкой их комментариев можно ознакомиться на сайте «Ведомостей». «Медуза» опросила правозащитников, общественников, учёных, деятелей культуры, политологов, писателей, спортсменов, журналистов и обычных россиян.

Не остались в стороне и руководители субъектов. Они отметили целый ряд качеств Путина, которые могут привлечь к нему избирателей на предстоящих выборах, пишет ТАСС. Многие выразили уверенность, что он лучше других осведомлён о происходящем в стране. По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, Владимир Путин уделяет большое внимание проблемам регионов.

- Одно только жёсткое напутствие, с которым президент передал мне папку с обращениями граждан, говорит о том, как он прислушивается к проблемам людей. Но Владимир Владимирович не только поручения даёт, но и конкретную помощь в решении этих проблем оказывает, – заявил Цыденов изданию.

Его предшественник, сенатор от Бурятии  Вячеслав Наговицын, судя по посту в Facebook, выдвижению Путина очень сильно обрадовался. И поздравил с этим событием земляков.

- Думаю, многие, как и я, вздохнули с облегчением, потому что ждали этого. И обнародование решения расставило все точки. Политика такого масштаба, с таким авторитетом и работоспособностью, нет. Во многом благодаря Владимиру Владимировичу Бурятия получила бурное развитие в последние годы. Это десятки и сотни построенных и модернизированных социальных объектов, объектов экономики, это и проекты, которые ещё реализуются и многие из которых он держит под личным контролем, – отметил сенатор. – Буквально на днях он представил свое видение демографической политики, поддержки детей и семей, готовит программу стратегии развития страны на новый президентский срок, которая, уверен, продолжит политику развития России и усилит её роль на мировой арене. 

По словам Вячеслава Наговицына, действующий российский лидер нуждается в поддержке жителей страны.

- Друзья, я бы хотел отметить место, где Владимир Путин сообщил об этом выверенном решении – на ГАЗе, перед рабочим трудовым народом. Думаю, это определённый знак направления его будущей работы на следующем сроке. Уверен, мои земляки поддержат Владимира Владимировича в нынешней непростой ситуации. Ведь он – по-настоящему консолидирующий лидер нашего общества и, безусловно, сегодня он нуждается в поддержке подавляющего числа граждан нашей великой страны для реализации всех задуманных планов, – заключил экс-глава региона.

Кстати, на минувшей неделе в СМИ просочилась информация, что курировать президентские выборы в Бурятии будет известный политолог Алексей Ситников. Он работал над кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, позже сотрудничал с Юлией Тимошенко, а также участвовал в избирательной кампании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. После того, как в октябре телеведущая Ксения Собчак объявила о выдвижении в президенты, Ситников вошёл в её команду. Он стал главным по работе «в поле» и должен был организовать сбор подписей, необходимых для регистрации журналистки на выборах.

Однако проработав в штабе Собчак всего неделю, политтехнолог покинул его вместе с командой из семи человек. Заявил, что там «царит неразбериха», а кампания телеведущей «была придумана на коленке».

«Явка может достигнуть 60%»

Некоторые эксперты уже дают осторожные прогнозы по явке на главных выборах 2018 года. Так, по мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, участие в голосовании примет примерно половина избирателей республики.

- Думаю, по аналогии с прошедшими выборами (главы региона – прим. авт.) явка может быть в районе 45-50%, – рассказал Сергей Петушкеев сайту «Давыдов. Индекс».

По его словам, для Бурятии это достаточно высокий показатель. Эксперт согласен с тем, что говорить о каких-то цифрах сегодня «преждевременно», но «если очень постараться», то явка может достигнуть и 60%. Количество избирателей, которые 18 марта придут на свои участки, напрямую зависит «от действий и политической воли» нового главы региона Алексея Цыденова», считает политолог.

- Если выстраивать тенденцию региональной политики со стороны администрации президента (далее – АП), то по отношению к Бурятии она прямо пропорциональна действиям, – пояснил Сергей Петушкеев. – Заданный сейчас высокий темп избрания нового главы во многом определит и явку, и в целом результат избранности одного из кандидатов в президенты.

Если в оставшееся до выборов время «будет вестись целенаправленная работа с населением и выстраивание обратной связи», то можно ждать высокую явку. В противном случае она составит порядка 45%, заключил политолог.

Политтехнолог и политконсультант Роза Абдулина говорит о показателе в 60 %.

- Легитимность Путина будет обеспечена в том числе и явкой. То есть чем прозрачнее, чем чище эти выборы пройдут, чем выше будет явка и чем более она будет обеспечена интересом живых людей к этому процессу, а не просто гонение на избирательные участки с помощью административного ресурса, тем это будет лучше, – цитирует её «Давыдов. Индекс».