В минувшую пятницу, 24 ноября, известный оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный в рамках своего турне по России побывал в Перми. Там, на частной придомовой территории, должен был состояться митинг его сторонников, сообщает «Life». Мероприятие не согласовали, хотя, по данным СМИ, администрация города заранее просила подать соответствующее уведомление и пообещала рассмотреть его в «кратчайшие сроки».

Как отмечает издание, в этот день сподвижникам Навального разрешили митинговать ещё в нескольких российских городах. Среди них –  Москва, Петербург, Сыктывкар, Петрозаводск, Калуга, Новгород и Улан-Удэ.

- Однако оппозиционер отправился именно в Пермь, где была потенциальная возможность массовых задержаний и соответствующего медийного резонанса, – пишет «Life». – Но в итоге была задержана и практически тут же отпущена лишь одна активистка, которой предъявили формальное уведомление о нарушении закона.

«Life» также подчеркнул, что основатель Фонда борьбы с коррупцией надеялся «на создание конфликтной ситуации». А по мнению  портала «Антимайдан», политик  скрывает от своих сподвижников, что власти дают добро на проведение митингов – «точнее, врёт, рассказывая про «давление» и «репрессии».

- Примечательно, что кроме двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга – прим. авт.), акции были назначены на светлое время суток. Может, именно это и смутило блогера. Он как-то уже и пообвыкся проводить свои встречи в тёмных подворотнях. При дневном свете совсем не тот антураж, – сообщает портал.

Как выяснилось, улан-удэнские сторонники Навального и в самом деле подали  в мэрию уведомление о встрече с политиком. Её хотели устроить в центре города, на площади Революции. Однако, как пояснили infpol.ru в управлении общественной безопасности Улан-Удэ, организаторам предложили провести мероприятие в  парке «Юбилейный» и не с 18.00 до 22.00,  как указывалось в уведомлении, а с 15 до 18 часов вечера. Время их не устроило, собственно, поэтому митинг так и не состоялся.

«Никогда ещё Навальный не был так близко»

Отметим, единомышленники Алексея Навального из Бурятии ждут встречи со своим лидером уже несколько месяцев. Ожидалось, что оппозиционер приедет на официальное открытие своего штаба в Улан-Удэ в августе, однако в итоге визит отложили на осень. А в середине сентября стало известно, что политик прибудет в республику до наступления холодов.

Заместитель координатора штаба Денис Скитёв в беседе с infpol.ru уточнил: в рамках своего осеннего турне он объедет ряд населённых пунктов.

- Координаторам штабов отправляют письма на электронную почту и они идут подавать заявку на митинг. Туда, где его согласовывают, где это удобнее логистически, приезжает Алексей, – подчеркнул Денис Скитёв. – У него есть пять временных отрезков – пятница, день и вечер субботы и день и вечер воскресенья – за которые он может объехать пять городов – в центральной России и на Урале, где они близко. В Сибири и на Дальнем Востоке Навальный будет посещать один город в день. И Улан-Удэ в этом списке есть. К нам он обязательно приедет. Сроки ещё неизвестны. Как сказали – до наступления холодов, до ноября.

В начале месяца Навальный выступил в Иркутске. У активистов из Бурятии, также изъявивших желание встретиться с ним 3 либо 5 ноября, возникли кое-какие трудности.

- Администрация Улан-Удэ спокойно разрешала проводить пикеты с «кубами» в парке «Юбилейный». Но на уведомления о встрече с кандидатом в президенты мы стали получать незаконные отказы – якобы в требуемое нами время площадка занята, – говорилось в сообщении, опубликованном в группе «Команда Навального. Улан-Удэ» «ВКонтакте».

Городские власти предложили перенести встречу на другую дату. Впрочем, был ещё один вариант – устроить её на частной территории. Оставалось только решить, где именно. Пост с призывом о помощи активно распространялся в бурятском сегменте Facebook и «ВКонтакте».

- Если вы собственник и у вас есть любая площадка от 1000 квадратных метров, напишите начальнику федерального штаба кампании Леониду Волкову или нашему координатору. В первую очередь мы ищем места на 3 и 5 ноября, – говорится в группе. –  Если у вас есть знакомые собственники, поговорите с ними и тоже пишите – но только получив предварительное согласие, конечно. Помогите распространить этот пост. Никогда ещё Навальный не был так близко.

«Такими постыдными приёмами нас не остановить»

Напомним, в столице Приангарья площадку для встречи с Алексеем Навальным предоставил бизнесмен Дмитрий Толмачёв. Мероприятие прошло на территории принадлежащего ему мебельного торгового центра «Москва». Кстати, иркутские власти предлагали активистам собраться в 10 часов утра на одном из островов на Ангаре. А те, в свою очередь, заявили: туда было бы неудобно добираться на общественном транспорте.

Вскоре Толмачёва, которого уже прозвали иркутским Че Геварой,  признали виновным в проведении митинга без уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и арестовали на пять суток. Сам же предприниматель заявил СМИ, что виновным себя не считает. А административное дело он назвал политическим.

- Решение суда изначально было ожидаемым. Я передал земельный участок в аренду на праве частной собственности. Частная собственность у нас охраняется государством. Моё право распоряжаться ею было нарушено. Что касается политической мотивированности – она однозначна, – заявил бизнесмен.

В Ижевске правоохранительные органы возбудили уголовное дело из-за того, что на территории дома, где в середине ноября состоялась встреча с оппозиционером, спилили дерево. Координатор штаба Сергей Урбан сообщил: его допрашивали в полиции как свидетеля по этому делу и требовали признаться, что именно он срубил дерево во время подготовки к митингу. На допрос вызвали несколько волонтёров и сотрудников штаба, а также председателя местного ТСЖ. В пермский штаб незадолго до митинга нагрянули сотрудники полиции – вынесли всё оборудование для верификации подписей и афиши.

Все эти события обеспокоили  улан-удэнских активистов.

- Мы выражаем поддержку нашим коллегам из других регионов и особенно соседям из Иркутска. Сотрудники штаба продолжают работать и искать способы устроить долгожданную встречу. Такими постыдными приёмами нас не остановить, – заявили они.

«Наполеоновские планы»

О том, что Алексей Навальный собирается открыть в столице Бурятии и ряде других городов предвыборные штабы, федеральные СМИ сообщили ещё в феврале. Соратник Алексея Навального – Леонид Волков – рассказал, что их «развёртывание» займёт несколько месяцев.

- Туда будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем по записи приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты (России – прим. авт.) – чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать, как будет происходить сбор подписей в декабре, – цитировал Волкова РБК. – Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развёртыванием штабов. Планы – наполеоновские.

Всего планировалось «охватить» более 70 населённых пунктов. В соседнем Приангарье штаб должен был появиться в апреле, а в Забайкалье и Бурятии – в мае. Однако процесс «затянулся». Единомышленники Навального в Улан-Удэ долго не могли найти подходящее помещение. Отмечалось, что оно должно находиться в центре города. Среди других требований значилось наличие отдельного входа и стоимость аренды до 20 тысяч рублей в месяц.

В итоге поиски всё же увенчались успехом. Последователи оппозиционера арендовали офис в деловом центре «Ион» на улице Свердлова. Ранее они устраивали свои акции в центре города – на площади Революции. Однако два месяца  назад она «выпала» из перечня мест, где можно проводить любые «общественно-политические» мероприятия. Соответствующее  постановление  подписал зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской, курирующий вопросы безопасности.

Эта инициатива принадлежала мэрии Улан-Удэ. Запрет чиновники объяснили просто – близ самой популярной в городе площадки для митингов и пикетов находятся сразу два объекта культурного наследия. Это «Ряды Гостинодворские» и «Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье». Власти сочли, что протестующие не дадут туристам как следует ознакомиться с местными достопримечательностями.

- Вышеуказанные объекты культурного наследия являются объектами показа экскурсионного маршрута Улан-Удэ. А массовые акции создают препятствие в доступе к ним, что, по мнению главы городского округа (то есть мэра Александра Голкова – прим. авт.), нарушает права и законные интересы лиц, не являющихся участниками публичных мероприятий, – говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

До недавнего времени на площади Революции собирались пенсионеры, зоозащитники, «самовольщики», обманутые дольщики и представители политических партий, а экологи организовывали там мероприятия в защиту Байкала. В улан-удэнском штабе Навального уверены, что это неслучайно. Митинговать сегодня официально разрешено только в двух местах – парке «Юбилейный» и в сквере им. Сенчихина на «Шишковке».