Напомним, после кадровых перестановок в правительстве Бурятии «обезглавлены» оказались сразу пять министерств – финансов, экономики, культуры, здравоохранения, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал конкурсный отбор на эти должности, который состоит из нескольких этапов: первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программы и третий – тестирование. Окончательное решение остаётся за главой Бурятии – специально созданная при каждом ведомстве комиссия внесёт на рассмотрение Алексея Цыденова не менее двух кандидатур на каждый пост. А министров финансов и экономики, помимо руководителя региона, будут утверждать депутаты Народного Хурала. 

В пятницу, 17 ноября, на финишную прямую вышла борьба за кресло главы Минздрава. Изначально на эту должность претендовало 19 человек, но через сито госаппарата прошли лишь трое. Это директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Дамбинима Самбуев, главврач Гусиноозёрской ЦРБ Виктория Нихланова и главный врач республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Евгения Лудупова.

По словам одного из членов конкурсной комиссии, председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова, выступления были разными. Некоторых кандидатов он охарактеризовал как откровенно слабых. Но многие претенденты озвучили немало интересных идей и предложений.

- Я бы отметил выступление Вячеслава Тимкина (главный врач территориального центра медицины катастроф), главврача Мухоршибирской районной больницы Александра Варфоломеева, директора республиканского медколледжа Батора Будаева, хирурга БСМП Владислава Саганова, – рассказал Бальжиров infpol.ru.

Второй этап отбора на пост министра здравоохранения стартовал в 9 часов утра и завершился только в 17.30. Напомним, Валерий Кожевников, который руководил ведомством в течение 15 лет, в конце сентября был назначен замглавы полномочного представительства Бурятии при президенте России. Кстати, незадолго до этого поползли слухи об его отставке, однако в разговоре с infpol.ru Кожевников информацию о своём уходе опроверг. А недавно стало известно, что он отказался от должности в Москве, вернулся на родину и с ноября официально приступил к работе в республиканском онкодиспансере.