«Красная вендетта», раздутая в Москве, все шире выходит за рамки социальных сетей и СМИ. Есугей Сындуев обещает, что доведет конфликт до конца – на своей странице в социальных сетях он пишет: «Был у депутата Дамдинова - полностью поддерживает. Готов запрос сделать для вызова шовиниста на Комиссию по этике Госдумы. Будуев, как приедет из УУ, обещал позвонить. Кобзон, как депутат от Забайкалья, сказал, что в стороне не будет... и много других движений инициирую».

Доступ к телу

Напомним, по словам Есугея Сындуева, бурятского поэта-коммуниста, конфликт спровоцировал Леонид Калашников, советник Зюганова и выходец из Бурятии.

Поэт утверждает, что на очередном коммунистическом съезде в Москве Калашников грубо оттеснил его от лидера российских коммунистов, сказав: «Иди, иди отсюда! Все вы, буряты, такие наглые! Я сам оттуда и хорошо вас знаю!». В свою очередь советник Зюганова считает, что фраза звучала по-другому, и сказана она была по-доброму, шутливо.

Позднее в конфликт включился и Вячеслав Мархаев, лидер БРО КПРФ, который встал на сторону Калашникова, и, по уверениям поэта, выгнал его из квартиры в Москве. «Пусть прозвучит это пафосно, но - лучше было на баррикадах погибнуть, чем вот так тащиться, спотыкаясь на ватных ногах, на вокзал в поисках ночлега, глотая слезы вперемежку со снегом и дождем» - горестно сообщил Есугей Сындуев.

Поэта каждый может пнуть?

Чуть позже поэт раскаялся в том, что в эмоциональном порыве выступил против своего «сюзерена», написав «Трудно, горько, стыдно и больно мне… Выплескивая наземь шовиниста Калашникова, выплеснул соль, суть, щит, меч, честь и совесть моего народа Мархаева».

Себя, вероятно, в этой истории он видит в роли жертвы конфликта:

«Поэт всегда - сплошная боль,
И у него смешная роль.

Поэта каждый может пнуть,
Ногой, копытом ли лягнуть»

«Негативные изречения в адрес товарищей можешь продолжить в другом месте»

В свою очередь высказался о своем видении скандала и сам Мархаев.

- Наш товарищ Есугей Сындуев, находясь в Москве, занимался продвижением ряда проектов. Планировал участвовать, как он говорил – это моя мечта; на параде в честь столетия Великого Октября, и прочесть стихи собственного сочинения о Владимире Ильиче Ленине. На что я сказал: «Все это возможно, эта мечта осуществима и наше руководство, в первую очередь Геннадий Андреевич Зюганов, всегда готовы поддержать любые инициативы». Все остальное наши пользователи сетей знают со слов Есугея Баторовича Сындуева. После первых оскорбительных выходов в адрес Калашникова Л.И и Зюганова Г.А. я попросил Есугея снять данные записи и разобраться в данной ситуации при личной встрече, - написал сенатор в «Фейсбуке».

По словам Мархаева, он объяснил поэту, что внутрипартийные разборки негоже выносить в публичное пространство.

- Но это его не остановило, последовали его другие записи в оскорбительном тоне. На что я ему сказал: «Есугей, твой «подарок» празднованию Столетия на руку нашим оппонентам. Усилия всех троллей республики против нас несравнимы с твоим шагом. В преддверии таких событий, как правило, выносят В.И.Ленина из мавзолея, усиливаются нападки на Геннадия Андреевича Зюганова, КПРФ (от Собчак, Поклонской, Кадырова и др.). Данный скандал будет использован оппонентами, и твои сообщения, Есугей, будут в этом ключе так же использованы... И когда он не прекращал писать этот негатив, я предложил ему: «Ты находишься в служебной квартире и все остальные негативные изречения в адрес товарищей можешь продолжить в другом месте, - объяснил лидер БРО КПРФ.

Отметим, что Мархаев довольно сдержанно и корректно высказался о самой личности Сындуева.

- Несомненно, Есугей Баторович талантливый и с именем человек, много у него планов, в чем и не только ему, я оказывал содействие и помощь. Те, кто знают его, понимают, о чем я говорю, очевидно, ему надо время, для того, чтобы он мог осмыслить и расставить точки… И та ситуация, сложившаяся с Калашниковым Л.И., не настолько остра, как он описывает и пытается перенести в национальную плоскость. Лично я знаю Леонид Ивановича, как человека глубокой порядочности, любящего нашу республику, свою малую родину, где много друзей, одноклассников и сокурсников. Он горд, что в нем течет бурятская кровь, - защитил сенатор советника Зюганова.