Второй этап конкурса на пост министра культуры Бурятии прошел сегодня, 10 ноября, в Улан-Удэ. Претенденты представили и защитили свои программы по развитию отрасли и ответили на вопросы комиссии.

Из 15 претендентов в третий тур перешли всего четыре кандидата. Это Соелма Дагаева, генеральный директор издательского дома «Информ Полис»; Ирина Ковалева, председатель Комитета по культуре администрации Улан-Удэ; Баир Турбянов, директор  Колледжа искусств им. П. И. Чайковского» и Баир Балданов, директор  издательского дома «Буряад Унэн», главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад Унэн».

По сообщению пресс-службы правительства Бурятии, Турбянов и Балданов набрали по девять голосов членов комиссии.

- Претенденты Ковалева и Дагаева получили по восемь голосов. В силу равенства результатов Комиссией коллегиально принято решение допустить к третьему этапу обоих кандидатов. Лидирующую четверку впереди ждет тестирование, победители которого будут представлены на рассмотрение главе Республики Бурятия - прокомментировали в пресс-службе.

Третий этап открытого конкурса состоится в 20-х числах ноября.

Отметим, по результатам народного голосования «Команда Цыденова» виртуальную победу в борьбе за пост министра культуры одержал Жаргал Жалсанов, художественный руководитель национального театра песни и танца «Байкал». Увы, он не прошел в третий тур реального конкурса. Однако четверо кандидатов, допущенных до финала, вошли в пятерку народного голосования. Ирина Ковалева набрала 614 голосов, Турбянов - 831, Балданов – 373, Дагаева – 346. Таким образом, итоги народного голосования практически совпали с результатами работы комиссии конкурса.

Напомним, 9 ноября стали известны имена трех человек, которые продолжат гонку в борьбе за должность министра спорта Бурятии. Это Вячеслав Дамдинцурунов, Эрдэни Дымчиков и Анатолий Белоусов. Они также лидировали и в народном рейтинге – у Дамдинцурунова было 732 голоса поддержки, у Дымчикова – 1168, у Белоусова – 138.