На днях глава региона Алексей Цыденов внёс изменения в указ «О порядке и условиях командирования лиц, замещающих государственные должности», изданный ещё в 2005 году. Согласно им, бизнес-классом за госсчёт отныне сможет летать сам Цыденов, а также шесть его замов – Игорь Шутенков (первый зампред правительства), Вячеслав Цыбикжапов (по социальному развитию), Игорь Зураев (по экономическому развитию), Пётр Мордовской (по вопросам безопасности), Даба-Жалсан Чирипов (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) и Мункожап Бадмаев (глава полпредства Бурятии при президенте России). А вот министрам придётся довольствоваться «экономом». 

Документ вступил в силу в минувший понедельник,  23 октября.  Отмечается, что цель поправок – «оптимизация  расходов на служебные командировки, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание госорганов».

Отметим, бурятские зампреды, как и главы всех ведомств, утратили «право» на полёты бизнес-классом в феврале прошлого года. Эта привилегия оставалась лишь за прежним главой Вячеславом Наговицыным, который и подписал соответствующий указ. Ранее «затянуть пояса» в условиях кризиса высокопоставленным чиновникам посоветовали депутаты Народного Хурала.

- Конечно, с одной стороны, забавно смотреть, как апеллируют постановлением «прошлого века» президента республики о возможности летать бизнес-классом и говорят о трансфертах приезжих гостей только джипами, – заявил на  сессии  республиканского парламента в декабре 2015 года председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев. – Поэтому в расходной части, скажем, ещё есть резервы и при ухудшении ситуации это надо рассматривать.

Новое же руководство региона, судя по всему, решило экономить только на министрах.  Но вот почему дополнительные затраты власти называют «оптимизацией расходов», остаётся загадкой.

Отметим, после  недавних кадровых перестановок в правительстве Бурятии «обезглавлены» оказались сразу несколько министерств – финансов, экономики, здравоохранения, культуры, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал конкурсный отбор на эти должности, который состоит из нескольких этапов. Первый – приём и рассмотрение заявок – завершился на этой неделе.

Всего в борьбу за министерские кресла вступили 118 человек – врачи, журналисты, политики, чиновники, представители культурной и социальной сфер, бизнесмены и учёные. В их числе есть как жители Бурятии, так и других российских городов и регионов – Москвы, Новосибирска, Иркутской области и Забайкалья. Больше всего желающих возглавить недавно созданное Минтуризма – 42 человека. Далее по количеству кандидатов следует Минэкономики (30 заявок). Здравоохранением хотят заниматься 19 человек, ещё 15 не прочь «порулить» культурой, а 12 – спортом и молодёжной политикой.

Специально созданная при каждом ведомстве конкурсная комиссия рассмотрит документы претендентов. Тех, кто пройдёт во второй этап, ждут собеседование и защита своих программ и уже после – тестирование. Его результаты оценят специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны. Окончательное решение остаётся за главой Бурятии – Алексею Цыденову представят не менее двух кандидатур на каждый пост. Министров финансов и экономики, помимо руководителя региона, будут утверждать депутаты Народного Хурала.

А на внеочередной сессии 10 октября народные избранники  одобрили назначение всех нынешних зампредов правительства – их кандидатуры на рассмотрение парламента внёс Цыденов. И хотя, по его же словам, предпринимались попытки выставить процедуру согласования как какое-то противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти,  в итоге обошлось без сюрпризов.