Политика
601

Бурятию ждет бой с собственной «тенью»

Выборы главы республики станут для Москвы индикатором политической силы и активности ее населения

Алексей Цыденов в минувшие выходные провел последнюю пресс-конференцию для республиканских СМИ. В своем временном статусе, разумеется, поэтому прощаться с прессой не стал. Напротив, поделился своим видением будущего республики. В его презентации упоминались главные точки роста экономики Бурятии. Вот основные тезисы.

Дороги, тарифы, логистика и прочая

Во-первых, это, конечно, дороги. На ремонт и строительство автотрасс Бурятия суммарно получит 6 млрд рублей. Масштабный ремонт в Улан-Удэнской городской агломерации начался успешно, идет и будет продолжен. Его уже можно увидеть и даже «пощупать» колесами в некоторых местах. Будет продолжено строительство республиканской автотрассы Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан, полным ходом идет обновление федеральной магистрали Улан-Удэ - Кяхта.   

Во-вторых, энерготарифы в республике, наконец, снижены. На 4% для населения (до 2,75 руб. за кВт/ч),  от 20 до 25% для прочих потребителей (выигрыш бизнеса  оценивается суммой более 1 млрд рублей). Снижение цены покупки электроэнергии на оптовом рынке составило 53% (до 0,95 руб. за кВт/ч). Есть шанс, что Бурятия начнет экспорт электроэнергии в Монголию. Это снимет вопрос о строительстве ГЭС, угрожающих  Байкалу, в соседней стране, а также повысит трафик электроэнергии по сетям в республике, что дает шанс удешевить сетевую составляющую тарифов.

В-третьих, авиакомпания «Победа» начинает полеты по направлению Москва - Улан-Удэ с 30 сентября по цене 5 тыс. рублей. Аэропорт Улан-Удэ получил «пятую степень свободы», дающую возможность его превращения  в крупный транзитный центр.

В-четвертых, сам Улан-Удэ может превратиться в крупный центр логистики благодаря тому, что с 2018 года вступает в силу межправительственное соглашение (РФ, КНР, Монголия) о международных автомобильных перевозках по сети Азиатских дорог. Столица Бурятии – ключевой центр одного из маршрутов. Иностранные грузовики далее в Россию не пойдут, а будут перегружаться в Бурятии.

В-пятых, Улан-Удэнский авиазавод получает крупные экспортные и внутренние заказы и входит в федеральную программу поддержки российского авиастроения.

Итоги поездки в Бурятии Владимира Путина стоят отдельного разговора. Но нельзя  не упомянуть продление действия федеральной программы по охране Байкала и начало процесса по снятию «драконовских» законодательных ограничений для жителей побережья озера и Тункинского района с его нацпарком.

Не забыть бы получение статуса территории опережающего социально-экономического развития Селенгинском и сохранение федерального статуса за турзоной «Байкальская гавань». 

Что совсем нового?    

Ипотека как якорь

Алексей Цыденов, как и обещал, оформляет ипотечный кредит для покупки жилья в Улан-Удэ. Один из крупных банков принял солидного клиента. Но ставка по кредиту обычная, среднерыночная. Поручителей по кредиту руководитель республики брать не будет. Залогом станет его московская квартира, кстати, приобретенная также в ипотеку.

Алексей Цыденов признался, что сам предпочел бы жить за городом, но детям нужно быть ближе к школе, а из пригорода «не наездишься».  Кстати, детям  Цыденовых на новом месте понравилось.

- Переживал. Новая школа для детей большой стресс. Но они, слава богу, пришли довольные, - рассказал исполняющий обязанности главы, в семье которого четверо детей.

Старший сын учится в Москве в «Баумановке», двое школьников, брат и сестра, теперь учатся в улан-удэнской школе. Младшему сыну нет и года.

Заметим, история с ипотекой абсолютно нова для Бурятии. Совсем недавно приобретение «достойного жилья» для нового руководителя республики обсуждалось на уровне Народного Хурала. Однако, как известно, жить прежний глава в нем не стал, предпочтя как раз загород. Обустроенный там для него коттедж, как отель для ВИП-гостей, теперь, видимо, настоящей гостиницей и станет.     

Ну а ипотека Алексея Цыденова говорит не только о его скромности, но и о намерении обустроиться в Бурятии  всерьез. Как ни крути, это «якорь». 

Правительство нормальное, но…

  Исполняющий обязанности главы Бурятии не стал делать дипломатические оговорки («подождем до выборов»), отвечая на вопрос о своей оценке работы правительства республики.

- Я объездил всю страну, общался с региональными властями в большинстве субъектов РФ, у нас неплохое правительство, - сказал Алексей Цыденов.

По его словам, при правильной постановке задач и контроле министры работают нормально. Уйти придется тем, у кого этого не получается, включая вице-премьеров. 

При этом он опроверг фейковые новости о появлении должности еще одного зампреда по внутренней политике. Комментарий был предельно краток: «Полная ерунда».

Родиной торговать не будем

Алексей Цыденов расставил некоторые акценты и в будущем развитии туризма, который считает важным направлением для экономики Бурятии. Министерство экономического развития РФ сохранило федеральный статус ОЭЗ «Байкальская гавань».

- Теперь у нас есть все полномочия  по принятию решений, по выбору проектов и инвесторов. Те из них, которые заявлялись ранее, могут либо подтвердить свои намерения, либо освободят землю, а мы привлечем новых инвесторов, - сказал исполняющий обязанности главы Бурятии.  

По его словам, китайский бизнес уже стоит в очереди.

- Но нужно сразу оговаривать наши условия партнерства. В их числе создание рабочих мест для жителей республики и ведение расчетов в российской финансовой системе. Есть практика, когда есть гостиница, принадлежащая китайскому инвестору, приезжает китайский турист, рассчитывается за проживание своей карточкой. Расчет идет «Пекин-Пекин», то есть средства не проходят через нашу финансовую систему, следовательно, такие обороты не создают налоговой базы. Торговать Родиной не будем, - подчеркнул  Алексей Цыденов.

Бизнес должен отвечать

Он также прокомментировал возможные меры повышения безопасности отдыха на Байкале, о необходимости которых заговорили после убийства борца Юрия Власко, трагический гибели девочки от удара током на пирсе одной из турбаз и массового отравления детей.

- Пока готового варианта мер нет, - признался Алексей Цыденов, говоря о криминале.

О специальной туристической полиции речи еще не идет, на побережье не хватает обычных участковых.

Не исключены нововведения для турбаз, которые принимают на отдых детей. Сейчас обязательную проверку и приемку проходят только детские лагеря.

- Мы подумаем, как на законодательном уровне прописать требования, чтобы все объекты, которые принимают детей, перед открытием проходили проверки, - пообещал исполняющий обязанности главы республики. 

Вместе с тем он обратил внимание и на то, что нельзя все перекладывать на органы госконтроля, бизнес должен сам повышать свою ответственность, а не работать по принципу «не поймали, и слава богу».

Бурятии нужно доказать Москве активность                                

Почувствовать свою ответственность за будущее республики должны 10 сентября и ее жители, заявил Алексей Цыденов, комментируя вопрос об отсутствии настоящей конкуренции на предстоящих выборах. 

- Люди пусть голосуют, как считают правильным, но обязательно голосуют. Высокая явка показывает высокую политическую активность. Высокая политическая активность накладывает высокую политическую ответственность. А вся политическая ответственность обеспечивается только конкретными делами. Активная позиция граждан дает возможность по-другому решать все вопросы. Если республика покажет высокую явку, то это позволит на федеральном уровне по-другому решать вопросы лоббирования наших интересов,  - подчеркнул исполняющий обязанности главы республики.

По его словам, «когда в Москве понимают, что за главой региона стоит население, которое активно, это облегчает решение вопросов на федеральном уровне, там нас слышат по-другому».

- А я сейчас понимаю, что возможностей у нас много и, главное, ситуация сдвинулась. После 10 сентября жизнь только начинается. У меня спрашивают: «Ты на сколько дней в отпуск пойдешь?», отвечаю: «Я не пойду в отпуск». Тут не до грибов, надо пахать и пахать, -  заметил он.  

Так что 10 сентября республику все-таки ждет выбор. Выбор между прошлым и будущим. В известном смысле - бой с собственной «тенью».

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях