После недавних кадровых перестановок в правительстве Бурятии «обезглавлены» оказались сразу пять министерств – финансов, экономики, здравоохранения, культуры, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал конкурсный отбор на эти должности, который состоит из нескольких этапов: первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программы и третий – тестирование. Окончательное решение остаётся за главой Бурятии – комиссия внесёт на рассмотрение Алексея Цыденова не менее двух кандидатур на каждый пост. А министров финансов и экономики, помимо руководителя региона, будут утверждать депутаты Народного Хурала. 

Приём документов на вакантные должности министров завершился в понедельник, 23 октября. Ранее сообщалось, что на смену Баиру Ангурову, который в течение двух лет руководил республиканским Минспорта, может прийти координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош, который, как известно, является мастером спорта по лапте. На эту должность также прочили известного промоутера и тренера по боевым единоборствам Вячеслава Дамдинцурунова.

#INCUT_33986#

О желании возглавить ведомство заявлял и директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. Последний подошёл к вопросу оригинально – рассказал о своих достижениях и достоинствах на страничках «ВКонтакте» и Facebook.

На смену Ангурову может прийти и депутат горсовета Улан-Удэ, гендиректор компании «Гефест» Валерий Шагжитаров, который также решил поучаствовать в отборе. Как отмечает портал «Джида.com», в минувшую пятницу Алексей Цыденов неожиданно для многих вручил Шагжитарову медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия». Это вызвало бурное кулуарное обсуждение среди его коллег, которые остались без награды. Некоторые даже признались, что чрезвычайно озадачены внезапным личным вниманием главы региона к их соратнику. Связаны ли два этих события – пока вопрос открытый.

По данным «Московского комсомольца в Бурятии», больше всего заявок подано на должность нового министерства туризма: этот неизведанный пост пожелало занять 42 человека. Далее по количеству претендентов следует Минэкономики – 30 заявок. На должность министра здравоохранения претендует 19 человек, министра культуры – 15, и, наконец, министерством спорта и молодёжной политики не прочь порулить 12 человек.

Справка infpol.ru
Валерий Шагжитаров – депутат улан-удэнского горсовета V созыва по одномандатному избирательному округу № 15, член комитета по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию. Родился 5 января 1969 года в селе Дырестуй Джидинского района. В 1992 году окончил Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, освоив профессию учителя общетехнических дисциплин и труда, а 2006 году – Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Учёбу в педагогическом институте совмещал с работой в бурятском спортклубе Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. С 1991 по 1999 год работал тренером-преподавателем по вольной борьбе и завучем в СДЮСШОР облсовета, директором ДЮСШОР рессовета. Является мастером спорта по вольной борьбе, заслуженным работником физической культуры Бурятии.