В Листвянке 20 - 22 октября лучшие специалисты политконсалтинга и асы политтехнологий со всей России будут вести дискуссии о политике. Там пройдет первый Байкальский политический форум. 

- Политики, депутаты, общественные деятели, главы городов и районов Сибири и Дальнего Востока соберутся на Байкале для обсуждения актуальной общественно-политической ситуации в России и регионах, прогноза развития ситуации в предстоящих избирательных кампаниях,   - прокомментировала нам политконсультант из Иркутска Роза Абдулина. 

Ведь прошедший политсезон поставил множество вопросов. Целесообразность муниципального фильтра, социологических исследований, активность малых партий, принцип работы с населением партий и кандидатов-одномандатников,  низкая явка молодых избирателей.  Эти и другие острые  вопросы  актуальны в преддверии предстоящих федеральных и региональных выборов. 

Напомним, что в 2018 году в единый день голосования в Магаданской области, Красноярском и Хабаровском краях будут избирать глав регионов, в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия) – депутатов заксобрания. А муниципальные выборы пройдут по всей Сибири и на Дальнем Востоке. 

- На форуме наши эксперты поделятся секретами, как эффективно провести кампанию региональным отделениям партий и одномандатникам, как реформировать и реанимировать региональные отделения партий и почему это одна из ступенек к победе. Вопросы агитации и агитпродукции, политика в интернете – от агитации до голосования.  Ведь на самом деле  все это не только интересно, но и эффективно при соблюдении многих факторов, о которых знают (пока!) единицы. Если вы предпочитаете учиться на чужих ошибках и использовать лучшие технологии – вам сюда, - пояснила Роза Абдулина.

С профессиональными секретами интернет-битв поделится, например, руководитель Ассоциации электронной электоральной политики (группа PiteR) из Санкт-Петербурга  Александр Серавин. Директор АНО «Институт политического права и управления» из Москвы  Алексей Васильев расскажет об  опыте создания позитивной информационной повестки на опыте карельской кампании. 

Вице-президент компании развития общественных связей (КРОС) Николай Юханов  рассказал нам, что на форуме  у него не будет  отдельного выступления или доклада. Он предлагает организовать дискуссию на актуальные темы в нынешнем политическом сезоне. 

- Вопросов накопилось много. Какие консультанты и политические технологии нужны управленцам высокого уровня? Способны ли молодые профессионалы стать агентами политики перемен? Как идет формирование новой команды профессионалов в регионах: новые технологии и процедуры? Как войти в резерв управленческих кадров? Важно также публично обсудить выборы президента, от которых напрямую зависит процветание регионов. Очевидно, в марте повестка будущего регионов станет ключевой, однако если идеология будет у каждого кандидата в президенты, то далеко не каждый  сможет предложить образ будущего и  тем самым консолидировать страну перед лицом новых вызовов, - сообщил Юханов. 

Среди спикеров, наряду с руководителем центра урегулирования социальных конфликтов, директором совета муниципальных образований Московской области Олегом Ивановым,  директором Института политической социологии Вячеславом Смирновым и другими не менее известными людьми,  политики и политконсультанты Бурятии. Это  мэр Улан-Удэ Александр Голков,  руководитель БРО партии «Справедливая Россия»  Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков, главный редактор газеты «Информ Полис» Туяна Зондуева. 

- Форум проводится впервые в таком формате, очень интересно принять участие. Приедут спикеры со всей страны, действующие политики. Можно будет ознакомиться с новациями в политическом управлении и поделиться опытом. Меня пригласили в качестве спикера, видимо, это объясняется  тем, что у меня  политический опыт больше 30 лет, с 1985 года, прошел 8 избирательных кампаний, из них 4 – на высшие должности. Ожидания от форума достаточно высокие, - прокомментировал нам мэр Александр Голков. 

Батор Цыбиков считает, что темы форума достаточно актуальны перед предстоящими выборами президента страны в марте 2018 года и выборов депутатов Народного Хурала Бурятии шестого созыва. 

- Образ депутатов законодательных собраний, векторы будущей избирательной кампании и политические бренды, рост влияния социальных технологий в обществе – эти вопросы уже сегодня стоят в повестке дня. Ответы на эти и другие вопросы мы будем искать на  дискуссиях и дебатах форума, - рассказал Цыбиков. 

- Журналисты часто видят то, что скрыто за кулисами выборов и политического пиара. Поэтому у них отличается взгляд на политические события. В этом они близки к политтехнологам и политконсультантам. К тому же я часто оказываюсь одна от прессы России на выборах в Монголии. Будет интересно сравнить и просто пообщаться с теми, кто «делает» российскую политику в прямом смысле, – говорит Туяна Зондуева. 

Как пояснили организаторы, на форуме не будет привычных докладов. Вместо них - живые дискуссии, баттлы и мастер-классы профессионалов политконсалтинга и социальных технологов. 

Справка
Партнеры первого БПФ   - главный дискуссионный клуб страны WTF, издательский дом «Информ Полис», агентство коммуникаций Clever, федеральная экспертная площадка «Национальный эксперт» и РИА «Новый день». Организаторы БПФ - Российская ассоциация политических консультантов, комитет по политическим технологиям РАСО, Центр стратегических коммуникаций, общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России». Сайт: бпф2017.рф.