На внеочередной сессии республиканского парламента, как мы уже сообщали, сенсации не произошло. Все пять кандидатур на должности зампредов и еще один претендент в кресло первого зампреда правительства через Хурал прошли на «ура»

Из шести представленных кандидатур наименьшее количество голосов набрал и.о. заместителя председателя правительства по АПК - министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов. Отметим, что перед открытием сессии «Коммунисты России» выступили с одиночными пикетами против его назначения вице-премьером по аграрным вопросам. 

Фото: facebook.com / личная страница Б. Багдаева

- Он наиболее одиозный из наговицыновских министров, ответственный  за провал в политике в области сельского хозяйства Бурятии, - прокомментировал на своей странице в Facebook участник предвыборной гонки за главный пост в республике Бато Багдаев. 

Сам глава Алексей Цыденов заступился за Чирипова. 

-  Я хочу сказать несколько слов в поддержку Чирипова, - сказал в интервью журналистам глава республики. – Обличительная кампания против него развернулась не просто так. Еще весной при распределении субсидий поступило много жалоб о том, что они достаются своим, приближенным, одним и тем же, мол, кому надо не дают. Я разбирался  с этим. То же самое при возмещении затрат в случае засухи и ЧС. Обвинения в адрес Чирипова не всегда обоснованные. 

Вместе с тем глава признал, что в сельском хозяйстве тяжелая ситуация, нужно многие его направления развивать, оценивать трезво, что можно сделать для исправления перекосов в отрасли. 

Председатель республиканского парламента  Цырен-Даши Доржиев считает, что в Народном Хурале всегда были непредсказуемыми итоги голосования,  особенно при формировании самого заксобрания и правительства. 

- Кто больше работает, тот всегда получает больше минусов, - заметил Доржиев. 

Очевидно, он говорил о Чирипове, который с трудом  прошел минимальный порог в 34 голоса, набрав 36. На фоне других претендентов в зампреды  это довольно низкий результат. За назначение Игоря Шутенкова, например, проголосовали 48 депутатов, а за Вячеслава Цыбикжапова вообще 52

Депутат Сергей Пашинский рассказал, что Даба-Жалсана Чирипова знает со студенческих лет, более 30 лет. 

- Свой трудовой путь он прошел достойно. Всем нельзя угодить. А деньги, считаю, нужно давать тем, кто работает и эффективно  их осваивает. Я верю в Чирипова, что с ним сельское хозяйство республики приобретет новые толчки.

Справка infpol.ru
Даба-Жалсан Чирипов родился 7 июня 1962 года в с. Аргада Курумканского района. В 1984 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности – преподаватель истории, обществоведения и советского права. В 2006 году получил второе высшее образование по специальности юрист (ВСГУТУ). С 1984 по 1985 годы работал военным руководителем, а с 1985 по 1988 годы - учителем истории в Тугнуйской средней школе. С 1988 по 1991 годы был директором Хошун-Узурской средней школы. С 1991 по 1992 год – учитель истории в улан-удэнской средней школе №8. С 1992 по 1996 годы – заместитель директора ТОО «Шерл». Затем, вплоть до 2009 год занимался предпринимательством (заместитель генерального директора ООО «ТАТ», заместитель председателя СПК «Хуторхой» в с. Аргада Курумканского района). С марта 2009 по август 2014 года возглавлял Курумканский район. С 11 августа 2014 года – министр сельского хозяйства и продовольствия республики, и.о заместителя председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Имеет почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (2005 г.).