Два года назад коммунист Сергей Левченко одержал оглушительную победу на выборах губернатора Иркутской области. Он обошёл своего главного соперника – «единоросса» Сергея Ерощенко, набрав более 56 % голосов во втором туре. Ерощенко – на тот момент врио главы региона – поддержало 40 % жителей.

Смена власти в соседнем регионе изменила и расстановку политических сил в Бурятии. Буквально на следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, который тогда представлял интересы Бурятии в Госдуме. С уходом последнего в Совфед кресло в нижней палате российского парламента освободилось. До сентября 2016 года его занимал коммунист Юрий Тармаев.

Минувшим летом бурятские коммунисты единогласно выдвинули своего лидера в качестве кандидата на пост главы республики. В середине июля Мархаев, как и остальные претенденты, подал необходимые документы в избирком, однако был вынужден покинуть гонку. Ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр.

Ещё тогда главный коммунист Бурятии заявил, что не согласен с решением избирательной комиссии и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако и там жалобу оставили без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России, а потом дошло  до ЕСПЧ.

«Позы ёжика не будет»

Снятие Вячеслава Мархаева с выборов ранее прокомментировали в Кремле. На встрече с депутатами Госдумы, членами Совфеда, представителями Общественной палаты, ОНФ и непарламентских партий, которая состоялась в начале сентября, замруководителя администрации президента (далее – АП) Сергей Кириенко заявил: председатель БРО КПРФ сам допустил ошибку, сдавая дублированные подписи. Об этом сообщал сайт РБК со ссылкой на собственные источники.

Мархаев же, комментируя «сдвоенные» подписи, отметил, что его документы – в отличие от трёх кандидатов, успешно прошедших проверку избиркома, буквально рассматривали через лупу.

- Это всё раздули, – подчеркнул он на пресс-конференции 31 августа.

А 12 сентября, подводя итоги выборов, лидер бурятских коммунистов поздравил Алексея Цыденова с победой, отметив при этом, что она была предсказуемой.

- Мы, наверное, должны поздравить его с оглушительным результатом, которому может позавидовать любая республика Кавказа, – цитировала Вячеслава Мархаева пресс-служба БРО КПРФ.

Он добавил, что считает прошедшие выборы нелегитимными. По мнению главного коммуниста республики, важнее не то, сколько избирателей поддержало Цыденова, а сколько жителей Бурятии пришли на свои участки в Единый день голосования.

- Явка – 40% с «хвостиком». На уровне России, может быть, и неплохо. Но отсутствие остальных 60 процентов заставляет задуматься о легитимности выборов вообще. Причин этому несколько, но самые основные, на наш взгляд – отсутствие выбора и не совсем удобное время для голосования, – пояснил Мархаев. – Фракция КПРФ в Госдуме заявляла об этом неоднократно: мы предлагали перенести выборы на конец октября или на март, но «Единая Россия» остаётся глухой к нашим предложениям.

Незначительное количество нарушений – всего 15 – «красные» также связали с отсутствием конкурентности. Тем не менее, Вячеслав Мархаев выразил готовность к сотрудничеству с новым главой.

- Мы всегда работали и будем работать с властью конструктивно, поскольку обязаны защищать интересы народа. Позы ёжика не будет, – заверил он.

«Властный тандем»

После той пресс-конференции прошёл почти месяц. А накануне в иркутских СМИ появилась информация, что Вячеслава Мархаева скоро попросят на выход: его кресло в Совете Федерации займёт спикер заксобрания Иркутской области Сергей Брилка. Как сообщает информагентство «Бабр 24», Сергей Левченко ищет пути сближения с председателем областного парламента и его ближайшим окружением накануне старта большого электорального цикла – выборы президента и депутатов нового созыва не за горами.

- Господин Брилка всегда был фигурой, символизирующей некий политический компромисс в регионе. После провала на выборах 2015 года иркутское отделение «Единой России» и его кураторы в Москве не стали радикализировать повестку. Напротив, была выбрана осторожная линия поведения, где депутаты заксобрания и мэры крупнейших городов, представляющих «ЕР», формируют мягкую системную оппозицию «красному» правительству Левченко, – пишет «Бабр 24».

Сергей Брилка, председатель Заксобрания Иркутской области. Фото: irk.gov.ru

Ситуация несколько обострилась зимой-весной 2017 года, когда оппозиция предприняла широкое наступление на губернатора. Впрочем, реального выхлопа эти попытки не имели. Левченко остался на своём посту и даже несколько укрепился по ряду позиций, прежде всего – экономических, подчёркивает издание. А к середине лета стало понятно, что конфронтация не несёт выгоды ни одной из сторон. И если мэры-«единороссы» ещё сохраняют некий «наступательный» пыл, то депутаты заксобрания явно не собираются переводить противостояние в активную фазу. И в этом показательны события последней сессии, которая состоялась 25 сентября.

- Губернатор получил право назначать первого заместителя председателя правительства без согласования с региональным парламентом. Утверждение Руслана Болотова в должности премьер-министра (Иркутской области) также прошло без происшествий – депутаты задали несколько общих вопросов, не затронув ни одной по-настоящему острой и неприятной (для обкома) темы, – напоминает издание.

Сергей Брилка в последние недели присутствует на всех без исключения официальных мероприятиях, составляя некий властный тандем с губернатором, отмечает «Бабр 24». До искренней любви здесь, понятно, далеко, однако стороны явно демонстрируют взаимопонимание. По мнению источника издания, знакомого с ситуацией, между Брилкой и Левченко достигнуто некое соглашение о «ненападении». Его содержание, возможно, таково: спикер отказывается от борьбы за кресло председателя в следующем созыве заксобрания в обмен на поддержку сенаторских амбиций со стороны губернатора.

Так, если нынешний сенатор от законодательной власти Виталий Шуба решит уйти на пенсию, то на смену ему придёт Сергей Брилка. Однако более вероятным называют сценарий, при котором он войдёт в Совет Федерации как представитель администрации губернатора.

- При таком раскладе «на выход» будет указано уже Вячеславу Мархаеву, чья текущая деятельность на этом посту никак себя не оправдывает, – отмечается в статье. – После провала на выборах главы республики он стал обузой для губернатора Левченко. Мархаев уже начал кампанию по выборам в Народный Хурал-2018 и его публичные заявления в этом качестве явно не согласованы с иркутским правительством.

«По обоюдному согласию»

Верно и обратное –  соседский «ресурс» на региональных выборах может обернуться «против» бурятских коммунистов, играющих на местечковых интересах электората, сообщает «Бабр 24».

- Таким образом, «развод» Левченко и Мархаева происходит по обоюдному согласию, а на освободившееся место в Москве уходит «отслуживший своё» Сергей Брилка – как гарант компромисса между «Единой Россией» и КПРФ в Прибайкалье, – пишет издание. – Разумеется, описанный расклад актуален в условиях молчаливого согласия администрации президента. Оно не вполне гарантировано до тех пор, пока в Кремле не определятся с кандидатом в главы избирательного штаба Путина на территории региона.

От личности и формата этого назначения зависит очень многое, включая степень «миролюбивости» местного отделения «ЕР» в отношении губернатора-коммуниста, заключает «Бабр 24».

«Предвыборная многоходовка»

К слову, на сентябрьской пресс-конференции Вячеслав Мархаев подтвердил, что будет оспаривать итоги выборов главы и что в следующем году представители КПРФ поборются и за кресла в Народном Хурале.

Отметим, некоторые СМИ не раз высказывали мнение, что снятие Мархаева с выборов было спланировано самими же коммунистами. Так, «Независимая газета» (далее – НГписала о некой «хитрой предвыборной многоходовке» со стороны «красных». По данным издания, лидер БРО КПРФ решил отказаться от борьбы за руководящий пост ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминала о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии не прошёл регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорилось в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли.

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предположила «НГ». О том, что Мархаев за счёт спланированного поражения намерен обеспечить представительство коммунистов в парламенте Бурятии, заявляли и эксперты.

«Уязвимая позиция»

Напомним, в конце августа  ряд изданий сообщил, что под Сергеем Левченко «зашаталось кресло». Тогда в прессе анонсировали очередную «зачистку» российских губернаторов. Всего в «чёрный список» Кремля попали около 20 действующих руководителей регионов, в том числе и глава соседней Иркутской области.

Убрать с поста народно избранного Сергея Левченко просто так чревато последствиями, писал сайт «Ньюс.Бабр». А вот устроить небольшое представление с «исправительным сроком» – другое дело. Издание утверждает, что Владимир Путин был крайне недоволен, когда в 2015 году победу на выборах в Иркутской области неожиданно одержал кандидат от КПРФ. Но на публике глава государства сохранял хладнокровие и заявил, что будет работать с любым губернатором, будь то «единоросс» или коммунист.

Неким сигналом о недовольстве Путина «красным» губернатором стал его визит в Бурятию в начале августа, где глава государства провёл совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

- Владимир Путин устроил коммунисту публичный нагоняй и потребовал в кратчайшие сроки построить дорогу на острове Ольхон – от парома до посёлка Хужир, – отмечает «Ньюс.Бабр». – Президент принялся откровенно троллить его, расспрашивая, сколько стоит завезти на Ольхон песок и щебень для строительства, на что Левченко смог ответить лишь: «Ну, навскидку сказать трудно».

Российский лидер также выразил недовольство иркутскими региональными властями, проигнорировавшими вопрос о строительстве ольхонской дороги, который был поднят в ходе «прямой линии» 15 июня.

Спустя несколько дней после того, как появилась информация о грядущих кадровых перестановках, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило доклад, в котором оценило позиции трёх губернаторов, не являющихся членами «Единой России», сообщает «Коммерсант». Это коммунист Вадим Потомский (Орловская область), «либерал-демократ» Алексей Островский (Смоленская область) и вышеупомянутый Сергей Левченко. Если позиции первых двух эксперты считают устойчивыми, то положение руководителя Приангарья назвали «уязвимым».

- При всех различиях между регионами многие вызовы были схожими, но разные стратегии, которые они использовали для решения управленческих задач, привели к развитию политической ситуации по разным сценариям, – приводит издание выдержки из доклада.

Так, у  федерального центра отсутствуют «серьёзные претензии» к Потомскому, а в случае с Алексеем Островским «заметны явные знаки поддержки со стороны федеральных фигур». «Уязвимые позиции» иркутского губернатора, срок полномочий которого заканчивается в 2020 году, эксперты объясняют нестабильностью политической ситуации в Иркутской области.

- За последние десять лет ни одному из четырёх предшественников Сергея Левченко не удалось проработать до конца срока. Кроме того, в 2020 году ему исполнится 67 лет, – отмечают в АПЭК – В таком возрасте центр может поддержать выдвижение «губернатора-тяжеловеса», но вероятность что Левченко приобретёт такой статус, не просматривается.

Однако сложная конфигурация элит в Иркутской области, которая и провоцирует политическую нестабильность, в некоторой степени работает на главу региона, подчёркивают специалисты.

- Даже при нарастании претензий к нему со стороны центра федеральным властям будет труднее найти ему на замену фигуру, которая устроит всех, – говорится в докладе.

В АПЭК отмечают: «Кремль не выделяет оппозиционных губернаторов в специфическую группу и пока не настроен на их скорую замену», однако «важны собственные усилия глав субъектов по поиску союзников на федеральном уровне и по выстраиванию эффективной модели отношений с Москвой».

По мнению политолога Александра Кынёва, устойчивость того или иного руководителя региона зависит, в первую очередь, «от его личности, а не от оппозиционности».

- У всех трёх губернаторов есть общая черта – большая часть их администрации состоит из представителей «Единой России». Если по сравнению с предшественниками Сергей Левченко выглядит вполне достойно, то Вадим Потомский – фигура наиболее неуклюжая и персонаж анекдотов, – отметил он.