В театре оперы и балета утром 22 сентября состоялась инаугурация впервые за 15 лет избранного народом главы Бурятии. Алексей Цыденов принял присягу, получил поздравления от коллег и пообщался со СМИ. Все мероприятие заняло около получаса и, как и планировалось, прошло без лишнего пафоса. В разговоре с журналистами Цыденов ответил на вопросы о планах, смене кабинета министров и поделился своим видением Бурятии через несколько лет.

- Пути назад нет! Теперь надо только работать, большое доверие, оказанное людьми, надо оправдать, - цитирует нового главу БМК. - Я впервые, когда говорил сегодня речь, сказал конкретные обещания, до выборов специально не говорил ничего такого, чтобы это не звучало просто как красивые слова. Сейчас это осознанные обещания и обязательства.

На вопрос «с каким настроем вы готовились к церемонии», Алексей Цыденов скромно ответил «с торжественным». 

Понятно, мыслями Алексей Цыденов уже давно идет дальше прошедшей церемонии, пишет БМК. Следующий шаг – формирование правительства и даже назвал некие требования к коллегам:

- Профессионализм, внутренний настрой – желание работать, честность, открытость. Всех ждет тяжелая работа, бессонные ночи, минимум выходных.

Алексей Цыденов подтвердил, что новый состав кабмина станет известен уже «в ближайшие дни», но обилия новых лиц не предвидится. На вопрос, сколько же министров сохранят свои кресла, глава ответил: «достаточно много». 

Глава Бурятии даже рассказал, какой видит республику к концу текущего срока своих полномочий:

- У нас не будет очередей в детские сады, не будет третьих смен в школах, будут лучше дороги, более эффективное сельское хозяйство, появится новое промышленное производство, заработает ОЭЗ, будет реализован проект «Байкальская гавань».

А совет Вячеслава Наговицына о том, что с населением республики надо работать честно, Алексей Цыденов уже испытал на себе:

- Я и сейчас так делаю, я всегда честен, и на вопросы, которые нельзя решить или это требует много времени, я не отвечаю людям: «Мы посмотрим» или «Мы подумаем», я отвечаю «Это невозможно». Люди грамотные, реальность понимают. Честность и открытость – залог доверия, а доверие - это сила.

На завершающий вопрос от журналистов «почему решили отменить банкет?» Алексей Цыденов сначала вздохнул, потом ответил:

- Людей много и невозможно было бы уделить внимание всем, и сразу бы появилась элитная группа, это не совсем правильно. Говорить плохие слова мне бы на банкете, наверное, не стали, а тосты «за здравие» - было бы лишним. Поэтому лучше без банкета.