Эксперты рассказали, чем отличилась Бурятия в июле

Больше всего по имиджу республики «ударил» скандал вокруг муниципального фильтра
Эксперты рассказали, чем отличилась Бурятия в июле

Фото автора

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго летнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Положительных моментов в жизни Бурятии вновь оказалось больше, чем отрицательных. 

Дешёвые авиабилеты и первая СЭС

Так, в минувшем месяце электроэнергия в республике подешевела на четверть. До этого Бурятию включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков» – соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Снижение энерготарифа коснулось, прежде всего, представителей малого бизнеса: уже осенью затраты сократятся почти у 27 тысяч бурятских предпринимателей. Примерно на 20% уменьшатся расходы у среднего бизнеса и на 15 % – у крупного. Чем ниже электронапряжение, тем больше «скидка».

Кроме того, в июле стало известно, что РЖД возобновит работу над проектом строительства дороги Могзон - Новый Уоян, которая соединит Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Руководству республики удалось достичь соответствующей договорённости  с президентом «Российских железных дорог» Олегом Белозёровым. Эти события эксперты отнесли к числу позитивных.

Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесло и намерение  «Вертолётов России» увеличить объёмы производства Улан-Удэнского авиазавода. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи и. о. главы региона Алексея Цыденова с гендиректором холдинга Андреем Богинским. А ещё на заводе  состоялась торжественная передача двух «арктических» вертолётов Ми-8АМТШ-ВА представителям Воздушно-космических сил Минобороны России.

Месяц назад в Бичуре началось строительство первой в республике солнечной электростанции. Мощностью объекта – 10 МВт.  Ввести его в эксплуатацию планируют уже в сентябре. В правительстве Бурятии неоднократно отмечали, что это позволит повысить надёжность электроснабжения района, снизить сетевые потери и создать более 100 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 миллиардов рублей. Инвестором и генеральным подрядчиком выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). 

Недропользователи Окинского района отныне будут платить налоги в Бурятии. С таким предложением выступили власти республики, и представители компаний, зарегистрированные в соседней Иркутской области,  с ним согласились.  А  на двух бурятских угольных разрезах –  «Никольский» и «Тугнуйский» – хотят построить современные очистные сооружения. В ближайшие два года АО «СУЭК» выделит на эти цели более 1 миллиарда рублей.

Замыкает список событий со знаком «плюс» открытие авиарейсов в Красноярск и Якутск.  Жители республики смогут улететь в эти города всего за 5640 рублей. Авиабилеты  подешевели вдвое благодаря субсидиям, которые компании-перевозчики – «Саратовские авиалинии» и «Якутия» – получили в рамках федеральной целевой программы.

Митинг коммунистов и жалоба в ЦИК

Имидж республики изрядно подпортил скандал, разгоревшийся вокруг так называемого муниципального фильтра. Напомним, 11 июля в столице Бурятии состоялась протестная акция, организатором которой выступил известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Хотя изначально мероприятие позиционировалось  как митинг за честные выборы, в итоге оно прошло под знамёнами КПРФ.  

В разгар акции полиция  задержала известного телеведущего, журналиста и общественника Бато Багдаева, который баллотируется в главы республики от партии «Коммунисты России». Конфликт фактически спровоцировали представители КПРФ:  депутат Народного Хурала Баир Цыренов во время своего выступления нелестно высказался в адрес Багдаева и другого кандидата – председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. После неудачной попытки перебить парламентария общественник вышел в центр площади Революции с громкоговорителем в руках. Подоспевшие сторонники коммунистов начали толкать Багдаева и вырывать у него мегафон. Завязалась потасовка. «Возмутителя спокойствия» препроводили в автобус и доставили в отдел полиции. Там с ним провели профилактическую беседу.

Не прибавил  Бурятии очков и отказ республиканского избиркома зарегистрировать председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева в качестве кандидата на пост руководителя региона. Ему  не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы пройти проверку комиссии.  Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Свою позицию по этому поводу лидер бурятских коммунистов высказал на специально созванной пресс-конференции. Он пояснил, что не согласен с решением комиссии и намерен обжаловать его в ЦИК. К слову, Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения.

По итогам первой половины 2017 года Бурятия опять оказалась на «дне» спортивного рейтинга, составленного фондом «Петербургская политика»  совместно с газетой «Спорт-экспресс». Авторы исследования оценивали не всю сферу в целом, а только результаты в командных играх – футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом, баскетболе, волейболе, гандболе, мини-футболе, регби, водном поло и хоккее на траве.

Очки при этом начислялись за успехи в соревнованиях – от любительских лиг до международных турниров. С большим отрывом лидирует Москва. На втором месте расположился Татарстан, а на третьем – Краснодарский край. Также в топ-10 самых «спортивных» субъектов вошли Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская области и Красноярский край. Десять регионов  из 83 вообще не набрали баллов: это Амурская область, Бурятия (74 место), Карелия, Калмыкия, Тыва,  Алтай, Камчатка, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский АО.

Смена прокурора и «всплеск» криминала

К числу самых  заметных  событий июля политологи отнесли регистрацию избиркомом кандидатов в главы Бурятии. Напомним, за руководящий пост поборются вышеупомянутые Алексей Цыденов («Единая Россия») и Бато Багдаев («Коммунисты России», а также координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. Не оставили эксперты без внимания и назначение теперь уже бывшего прокурора республики Валерия Петрова на пост руководителя Главной военной прокуратуры России. На смену ему пришла Галина Ковалёва.

В минувшем месяце Бурятия также  отличилась по количеству зарегистрированных преступлений на душу населения – среди 82 регионов наша республика заняла 79-ое место.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии14

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
11.08.2017 14:17
ИП напишите кто те трое местных депутата которые проголосовали за двоих кандидатов? И почему у второго кандидата все норм и он прошел? И кто этот второй кандидат?
Аноним
11.08.2017 14:25
Дак это все в открытом доступе находится, можете посмотреть даже ролики с теми, кого пугали мархаевцы
Аноним
11.08.2017 14:29
дайте ссылку, пожалуйста, где посмотреть, очень интересно
Аноним
11.08.2017 17:07
google.ru
Аноним
11.08.2017 14:28
Ну вот, а люди все кричат что у нас ничего не меняется и ничего не происходит. Когда в последний раз столько событий было ? Права митинг раздули снова. Остальные заслуги намного значимее будут, чем это
Аноним
11.08.2017 14:31
В чём проблема не могу понять, всё справедливо было по мун. фильтру, кто в состоянии и уверен был в себе тот и прошёл его, а если кому то и не доверяют. то это его проблема, сколько можно мусолить эту тему
Аноним
11.08.2017 14:37
Муниципальный фильтр ни чем не влияет на честные выборы, какие кандидаты есть за тех и будем голосовать
Аноним
11.08.2017 15:27
конечно. без фильтра мы бы наблюдали сейчас столько шумихи и не понятно кого бы на допускали
Аноним
11.08.2017 15:56
Если коммунисты закон нарушили на выборах им это надо просить? Они что святые, они много прошали? Запретить эту партию, она сто лет жизнь всем отправляет. Доколе их терпеть?
Аноним
11.08.2017 19:35
Партия власти как всегда выступила в роли манипулятора и главного издевателя над правами граждан превратив их из субъекта права чью волю этпартия должна исполнять, в быдло. Видели, как Штаты прореагировали на попытку вмешаться в их выборы.Там никто не смеет играть в такие игры как в республике в РФ. А здесь выборы- это профанация, издевательство над демократией
Аноним
11.08.2017 20:25
Цыденов и его команда должны понести наказание за махинации с голосами депутатов, исказив сущность фильтра. За подобное отношение к правам граждан Цыденов должен быть, как минимум, отстранен от выборов.
Аноним
11.08.2017 21:06
О чем вы говорите? Как можно совершать "махинации с голосами депутатов"? Разве депутаты не хозяева своим подписям и словам? Артем
Аноним
11.08.2017 22:52
Их нагнули через коленцо, видать, слабохарактерные оказались нынче коммуняги
Аноним
11.08.2017 23:05
Мархаев стареет, говорят, на планерках в основном брюзжит

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх