Алексей Цыденов
2768

В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» июня

Репутацию республики «подмочили» очереди в детсады и конфликт Цыденова с прибайкальскими лесниками

Коллаж infpol.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги первого летнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии оказалось больше, чем отрицательных.  

Перезагрузка «Байкальской гавани» и обновление очистных

Так, в начале июня стало известно о намерениях бизнесменов из Поднебесной построить в Бурятии лесоперерабатывающий комплекс за 750 миллионов рублей. Соответствующее соглашение и. о. главы республики Алексей Цыденов подписал с ООО «МТК-Дженькей». К российскому рынку лесопереработки китайская компания присматривалась ещё с 2012 года и в итоге выбор пал на Улан-Удэ. Предприятие расположится в Тальцах – предприниматели из КНР уже приобрели там земельный участок. Строительство начнётся в июле. Основными рынками сбыта продукции за пределами России станут Китай, Монголия и Иран, а позже – и страны Евросоюза. Ожидается, что после выхода предприятия на полную мощность налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят 70 миллионов рублей в год.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) власти Бурятии подписали соглашения о сотрудничестве с Россельхозбанком и «Почта Банком». Эти события эксперты отнесли к числу позитивных.

Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесла и передача особой экономической зоны «Байкальская гавань» на региональный уровень. Напомним, в течение нескольких месяцев судьба турзоны в Прибайкальском районе оставалась неизвестной, а резиденты всячески пытались отсрочить её закрытие. В начале ноября Москва фактический поставила на «Байкальской гавани» крест: с неё решили снять статус «особой экономической». Федеральные чиновники констатировали: несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры, ожиданий она не оправдала.

- Возможно, дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. К сожалению, площадка не заработала, – заявил тогда журналистам замглавы федерального ведомства Александр Цыбульский.

Предполагалось, что все туристические объекты, расположенные на территории «Байкальской гавани», сохранятся. Оставалось лишь решить вопрос, как использовать их максимально эффективно. Однако в итоге турзоне дали шанс на возрождение и передали её региону. Теперь руководство республики надеется, что благодаря крупным инвесторам из Китая – компаниям Jilin Xingrong Food Co и Harbin Modern Group Co – ОЭЗ получит «перезагрузку».

Кроме того, в июне правительство России выделило Бурятии  более 300 миллионов рублей на «обновление» очистных сооружений в Улан-Удэ. Всего же на их реконструкцию требуется свыше двух миллиардов, так что это лишь часть необходимой суммы. Реализация проекта позволит не только избавить горожан от запаха фекалий, но и спасти Байкал от загрязнения.  Напомним, минувшим летом в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал в главный приток озера – Селенгу – отходы, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с ними в воду попадали химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались. Да и качество воды оставляло желать лучшего: в районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. Тем не менее, за все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.

Спустя несколько месяцев проблема вышла на федеральный уровень. В эфире телеканала ОТР сотрудники «Водоканала» подтвердили: оборудование на станции не меняли больше сорока лет, а обеззараживание воды перед сбросом в Селенгу не проводилось уже давно. Раньше для этого использовался хлор, но современные нормативы его запрещают, а на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия просто нет средств.

Ещё одно (и последнее) событие со знаком «плюс» – 10-е место Бурятии в рейтинге регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса за 2016 год, составленное агентством «Интерфакс-ЭРА».

Плохая экология и переполненные детсады

Открывает список негативных событий июня введение режима ЧС в связи с лесными пожарами. С 13 июня жителям Бурятии запрещено разводить костры, жечь сухую траву и мусор и проводить любые работы пожароопасные работы в границах сельских поселений и городских округов, на предприятиях, территории СНТ и ДНТ и землях всех категорий.

По имиджу «республики» ударило и громкое увольнение главы Прибайкальского лесхоза Владимир Мадайса. В республиканском агентстве лесного хозяйства заявили, что он не реагировал на сообщения о сильном пожаре, из-за чего площадь возгорания увеличилась с 15 га до почти полутора тысяч гектаров. Решение об увольнении принял руководитель региона Алексей Цыденов. Оно вызвало негодование у коллег Мадайса, который в профессиональной среде считается опытным специалистом. Прибайкальские лесники дружно встали на защиту своего начальнbка. Цыденов же, в свою очередь, прокомментировал эту ситуацию в соцсетях. Он отметил, что бездействие главы лесхоза «ничем, кроме как преступной халатностью», назвать нельзя, а в заключение пообещал, что с ним будет разбираться прокуратура.

Не прибавил республике очков и дефицит мест в садиках. В середине июня родители, чьи дети в этом году опять остались без долгожданных путёвок, вышли на площадь Советов и обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Согласно данным РИА Рейтинг, в первом квартале 2017 года Бурятия оказалась на 85-м (то есть последнем) месте в стране по индексу промышленного производства – оно сократилось аж на 39,6 %. По динамике реальных денежных доходов населения мы тоже в числе худших – 84 место из 85. Не всё гладко в регионе и с экологией – за год Бурятия скатилась с 68 на 79-ую строчку в рейтинге «Зелёного патруля». Эти события замыкают список негативных. 

Кандидаты в главы и бунт против Мархаева

Не оставили политологи без внимания и выдвижение претендентов на пост главы Бурятии. Всего таковых шесть. Так, «единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева.

Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. За кресло главы также намерены побороться  представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов и предприниматель Юрий Базаржапов. Последний пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего».

К числу самых  заметных  событий июня эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли и призыв некоторых коммунистов не поддерживать Мархаева во время прохождения «муниципального фильтра». Кстати, на минувшей неделе в Улан-Удэ прошла пресс-конференция с участием «красных»,  в ходе которой они обвинили председателя БРО КПРФ Бурятии в расколе регионального отделения, «пренебрежении ленинским принципом демократического централизма», проявлении «волюнтаризма и национализма» в кадровым вопросах и в том, что он ставит личные интересы выше партийных. «Раскольники» обратились к Геннадию Зюганову с просьбой заменить кандидата от КПРФ на пост главы Бурятии и предложили в качестве альтернативы его однопартийца Баира Цыренова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях