Хурал
907

В Улан-Удэ прошла очередная, 20-я сессия Народного Хурала

Нынешняя сессия парламента Бурятии сулила стать эпохальной еще задолго до ее начала. На ней должны были рассмотреть два важнейших вопроса

Первый касался законопроекта об утверждении отчета о программе социально-экономического развития республики (СЭР) за пять лет (с 2011 по 2015 год). Второй вопрос был о бюджете на 2016 год и о планировании бюджета на последующую «трехлетку».

Не утвердили

Обсуждение программы по социально-экономическому развитию заняло полдня. Сначала итоговый доклад зачитал заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик. К слову, свой доклад в том или ином виде на суд депутатов он представлял уже в третий раз – до этого два раза он зачитывал его на парламентских слушаниях в октябре и первой половине ноября. Отчет правительства прошел через все комитеты Народного Хурала и везде получил положительную оценку. В этот раз в отчете Александр Чепик рассказал о том, что расходы бюджета на социальную политику выросли за 10 лет в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44% в 2006 году до 64% в 2015 году.  Зампред отметил, что в Бурятии произошел прирост населения и увеличилась продолжительность жизни. Не забыл он и о том, что реальные доходы населения из-за кризиса снизились на 11%, что в республике создали спортивную инфраструктуру, что выросли общие собственные доходы, а вклад промышленности в экономику республики увеличился более чем на четыре процентных пункта и составил в 2015 году 28%.

Содокладчиком зампреда выступила коммунистка Екатерина Цыренова, которая подчеркнула, что говорит не как представитель политической фракции, а как заместитель председателя комитета НХ по экономической политике. Она отметила, что 140 социально-экономических индикаторов, которые выполнили власти Бурятии, не отражают реального положения дел.

- Корректировки, предложенные правительством, предполагали изменение отдельных индикаторов в ходе исполнения программы, - сказала Цыренова. – Это привело к ситуации, когда по скорректированным показателям индикаторы получились исполненными, хотя по изначально утвержденным показателям существенно не исполнялись.

В качестве примера она привела исполненный за прошлый год объем внутреннего регионального продукта по скорректированному значению, который по изначально поставленным задачам не был выполнен на 20%, или почти на 30 млрд рублей. Это касается и инвестиционных поступлений, где первоначальный показатель не исполнен на 10 млрд рублей. Таким образом, Цыренова прошлась почти по всем основным индикаторам СЭР, которые были скорректированы (в большинстве случаев в меньшую сторону) уже во время выполнения программы.

Диаметрально противоположное по интонации выступление Цыреновой заставило депутатов вступить в полемику с докладчиком.

Депутат Цыденжап Батуев попросил Чепика назвать три главных отрасли и три инвестпроекта, которые дадут сохранить социальную сферу.

- Я говорю о конкретных наших программах, которые нами выстраданы, которые зависят от нас, - сказал Батуев.

Он упомянул, что названные в отчете ЛВРЗ и  авиазавод входят в федеральные холдинги и их развитие не зависит от Бурятии. У депутатов возникли вопросы о точках роста экономики, о том, что самые крупные поступления в бюджет из федерального центра ознаменованы юбилейными датами – 350-летием Улан-Удэ и 350-летием вхождения республики в состав Российского государства.

- Какая в этом именно заслуга правительства? - вопрошали парламентарии.

Возникли у народных избранников вопросы конкретно по их округам.

- Ваш доклад прозвучал четко и блестяще, но он меня не впечатлил. Начну со своего округа. К примеру, возьмем Выдрино. Там никакой экономической деятельности как не было, так и нет. «Звезда Байкала» - этот проект так и шагу не ступил, фабрика в Брянске тоже не запущена. Вот эта пятилетняя программа мой родной Кабанский район не затронула, - отметил депутат Леонид Селиверстов. - Цифры ваши ничего не дадут, нужно показывать реальные действия. Нужно создавать такие программы, которые бы затрагивали все районы равномерно.

Справедливости ради стоит отметить, что доклад получил положительную оценку профильного комитета и одобрение слушателей на парламентских слушаниях. Однако депутаты решили иначе.

 - Парламентские слушания носят рекомендательный характер, - сказал Цыденжап Батуев. – Я могу сказать, что за те годы, что я депутат, люди на моем округе жить лучше не стали.

В итоге голоса парламентариев разделились. 22 проголосовали «за» принятие отчета по программе СЭР, столько же – «против». Законопроект в первом чтении не был принят.  К слову, этот случай стал первым в истории Народного Хурала, когда отчет о деятельности правительства за столь большой срок не был принят с первого раза.

Перенесли

Уже с самого начала второго дня сессии депутаты вернулись к обсуждению вчерашнего голосования против отчета по СЭР.

- Не посмотрели отчет, не разобрались во всех параметрах и индикаторах. Предлагаю перенести на декабрьскую сессию, - предложил председатель комитета  по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Парламентарии начали обсуждать такую возможность. Так, против повторного рассмотрения программы СЭР выступила фракция коммунистов.

- Если в первом чтении законопроект не набрал голосов, то он считается по факту отклоненным. Мы не можем в течение года к нему возвращаться, - заявил Баир Цыренов.

- Постановление еще не принято, мы можем его перенести, - парировал экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

Бато Семенов сказал, что такие вопросы должны обсуждаться, депутаты должны критиковать, иначе не будет развития.

- Давить и воспитывать не нужно, мы должны все обсудить, чтобы понять, как двигаться дальше, - сказал народный избранник.

В правовом управлении парламента отметили, что вчерашнее решение не подкреплено постановлением и поэтому его можно рассматривать снова. Вячеслав Ирильдеев и Баир Цыренов предложили перенести вопрос на последующие сессии, а не привязывать рассмотрение на декабрь.

- Мы прожили хорошие годы, с 2011-го по 2015-й. Но не услышали в докладе самокритики, не услышали, почему те или иные показатели не были выполнены. У нас есть возможность внимательно ознакомиться и уже взвешенно решить, что было сделано не так, и исправить это в будущих программах, - резюмировал спикер парламента Цырен Доржиев.

В итоге депутаты перенесли рассмотрение отчета по СЭР на одну из последующих сессий.

Позже на пресс-конференции для СМИ народные избранники пояснили, что отчет по этой программе в любом случае принять надо. Однако отметили, что хотели бы услышать от представителя правительства больше самокритики, чтобы понять, в каких областях нужно провести корректировки для будущего развития региона, определить точки роста для экономики.

- В любом случае мы должны принять отчет в форме закона с отдельными рекомендациями, - отметил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев.

Сложный бюджет

На сессии депутаты рассмотрели поправки к бюджету на текущий год. Они приняли снижение налоговых поступлений на 580 млн и утвердили расходы дополнительных поступлений: в текущем году из федерального центра в республику «упало» 1,7 млрд рублей.

- Были внесены поправки от депутатов Народного Хурала, от главы республики. Доходы составили 220 млн рублей, а расходы -  225 млн рублей. В поправках основное внимание мы уделили социальной сфере: они затронули сферу здравоохранения, сельское хозяйство, образование, - отметил председатель комитета Хурала по бюджету Зоригто Цыбикмитов.

Также народные избранники в первом чтении приняли законопроект о бюджете на следующую «трехлетку»: с 2017 по 2019 год.

На сессии депутатский корпус выразил желание сразу перейти к вопросам к докладчику, министру финансов Игорю Шутенкову, минуя заслушивание отчета, поскольку ранее поправки уже были внесены и законопроект получил положительную оценку всех комитетов.

Депутатов беспокоило несколько вопросов. Сначала они поговорили о доходной части. К примеру, они спросили Шутенкова о том, продает ли «МРСК Сибири» электроэнергию в Монголию. На этот вопрос ни представители Минфина, ни Минэкономики внятно ответить не смогли. Волновало народных избранников положение дел с улан-удэнским авиазаводом. Дело в том, что в 2015 году завод дал республиканской казне более 5 млрд рублей налогов, что составило почти 25% всех доходных поступлений бюджета.

- В этом году они планируют порядка 400 млн рублей, а это ведь один из крупнейших налогоплательщиков региона. Планы у них есть. Так, в будущем возможна кооперация с иркутским авиазаводом, создание кластера в сфере авиастроения, - отметил на пресс-конференции Вячеслав Ирильдеев.

Волновал депутатов и вопрос оптимизации. Многие из них говорили, что дальше урезать расходы практически невозможно. Особенно сильно страдает социальная сфера.

- Невозможно дальше в сельских районах бездумно сокращать расходы на социально значимые отрасли. Дальше уже некуда! Там закрываются сельские школы, сокращаются фельдшерские пункты… К чему это приведет? - сказал депутат Валерий Цыремпилов.

Депутаты сошлись на том, что нужно провести ревизию на предмет оптимизации расходов в муниципальном управлении.

- В каждом районе столько заместителей, по каждому вопросу - свой зам. Всё идет от главного человека. Хотелось бы, чтобы глава республики уже что-то начал менять, - сказал депутат Виктор Аюшеев.

Было высказано предложение внести изменения в межбюджетные отношения.

- Закредитованность муниципальных бюджетов очень высокая, и она растет. Такое положение дел не даёт районам развиваться, у них растут долги. Межбюджетные отношения из года в год не решаются. Пусть Минфин и Минэкономики займутся этой темой, люди ждут, - отметил Леонид Селивёрстов.

К слову, общий объем доходов в бюджет на следующий год составит порядка 38,5 млрд рублей, а расходы держатся на отметке около 40,8 млрд рублей.

- Таким образом, дефицит бюджета сохранится на уровне 2016 года и составит порядка 2,24 млрд рублей, - сообщил Цыбикмитов.

Он отметил, что вплоть до начала декабря будут работать специальные рабочие группы, которые высчитают оптимизацию бюджета в различных сферах: в социальной сфере и на разных уровнях муниципального управления. Окончательный бюджет на следующий год и прогнозное планирование на 2018 и 2019 годы депутаты должны принять уже на следующей сессии. Она состоится 17 декабря.

Призер Олимпиады в Рио Инна Степанова получит двухкомнатную квартиру

Соответствующее решение приняли на сессии Народного Хурала

17 ноября на очередной сессии бурятского парламента народные избранники рассмотрели изменения в закон о физкультуре и спорте. Доклад зачитывал депутат Ким Галсанов, также являющийся президентом Федерации стрельбы из лука Бурятии.

Депутаты изменения приняли. И, согласно им, серебряные призеры Олимпиады, Сурдлимпиады, Паралимпиады и юношеской Олимпиады получат квартиру площадью от 50 до 60 кв.м. Из бюджета будут выделены субсидии на приобретение жилплощади или компенсация, если спортсмен жилье уже приобрел.

В новой редакции закона также прописали, что бронзовый призер этих турниров получит однокомнатную квартиру. Ранее по закону награждался только чемпион, за «золото» ему давали трехкомнатную квартиру.

- В настоящее время Инне Степановой 26 лет и она является ведущим спортсменом сборной России по стрельбе из лука. Инна Степанова не имеет собственного жилья. Считаем, что Инна Степанова своими достижениями в спорте прославляет республику на международной арене и имеет право на получение жилья от Республики Бурятия, – отметили депутаты.

Утверждена половина состава избиркома Бурятии

В списке оказались те, кто ранее уже работал в избирательной комиссии.

Семь членов нового состава избирательной комиссии утвердили на сессии бурятского парламента.

В полдень стало известно, кто все-таки вошел в новый  состав республиканского избиркома. Все кандидаты, прошедшие рейтинговый отбор, были утверждены. Ими стали: Анна Абудалимова, Галина Горбатых, Владимир Дондубон, Амгалан Данзанов, Владимир Норбоев, Сергей Скосырский и Лариса Хонгодорова. Практически все они уже работали в избирательной комиссии, кроме председателя Федерации бурятской молодежи Амгалана Данзанова.

Позже администрация главы республики составит свой список из семи фамилий. Только после этого состоятся выборы председателя комиссии. Напомним, вопрос о том, кто возглавит избирком Бурятии накануне выборов руководителя региона, пока остается открытым.

Решили вопрос со школой в сотых кварталах

Самым больным для жителей сотых кварталов является вопрос переполненности школ. Так, школа №63 стала самой «резиновой» в городе. Вместо 550 человек здесь учится 1380 в три смены.

Местные жители со своей проблемой обратились к депутату Народного Хурала Матвею Баданову, на округе которого находится школа. Депутат вынес вопрос на заседание Хурала. 14 ноября на место выехали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков. По итогам выезда было решено, что дополнительное здание школа получит в 2017 году. Типовой проект пристроя предполагает 350 дополнительных мест, а также хореографический и актовый залы и библиотеку. К основному зданию новое помещение будет присоединяться теплым переходом. Также в рамках федерального субсидирования там планируют построить еще одну школу на 750 мест.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях