депутаты
5201

Чем и как запомнились бывшие депутаты Госдумы от Бурятии

Канун новых выборов – хороший повод вспомнить, какой депутат и какую пользу принес Бурятии

Фото: russianstock.ru и архив infpol.ru

Кондаков, Найчукова, Будожапов, Кузнецов, Семенов, Матханов, Мархаев… Это не просто фамилии, а уже часть госдумовской истории нашей республики.

Николай Кондаков, депутат первой Госдумы, в недавнем своем интервью вспоминал, как проходили первые выборы в 1993 году. Как же начальник проектно-строительного эксплуатационного объединения «Бурятводмелиорация» стал членом Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию?  Сейчас и не каждый вспомнит, что в первую Госдуму рвались всегда эксцентричная бывший ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова и зампред правительства РБ Михаил Семенов. Через год он станет спикером первого состава Народного Хурала. А пока в 1993 году он имел огромные шансы представлять Бурятию в российском парламенте.

Отличие той первой Госдумы от последующих в том, что она была двухгодичная. Именно тогда приняли Водный кодекс и разработали знаменитый закон «Об охране озера Байкал». Плоды этого закона Бурятия пожинает до сих пор. Дело в том, что закон об охране озера Байкал – единственный, который привязан географически к отдельной территории. Все остальные законы одинаковы для всех регионов страны. Именно поэтому этот закон вступил в противоречие с общероссийским Водным кодексом. А пострадали простые жители прибрежных районов Байкала, которым из-за этих противоречий стало невозможно жить.

Как принимался закон о Байкале

На фото Николай Кондаков

- Надо было принимать закон о Байкале, Водный кодекс. Я стал автором этого закона, разработал его основу. А принимался он  непросто. Депутаты мне говорили: «Зачем ты тянешь свой Байкал? Чем хуже, например, Волга?». Я отвечал, что Байкал – это колодец воды, содержит 20% мировых запасов пресной воды. Нужна была и поддержка Жириновского. Я побывал на его дне рождения, чтобы поговорить с депутатами и заручиться их поддержкой при голосовании по Байкалу. Жириновскому я тогда подарил рога изюбра. Слишком уж он любил «бодаться», - вспоминает Николай Кондаков. - Для принятия закона в первом чтении нужно было набрать 226 голосов. При первом голосовании закон набрал 217 голосов, при втором – 213, затем - 211. Мы с Потаповым побывали у председателя Думы Ивана Рыбкина и попросили поддержать законопроект. Он позволил поставить проект на голосование в четвертый раз. Я вышел на трибуну и говорю: «Закон о Байкале «ходит» по стране уже 30 лет и «поседел». Требует вашего решения». Мне была интересна реакция Жириновского. Если он поднимал большой палец вверх, его депутаты голосовали «за», если вниз – «против». В итоге закон получил 246 голосов «за».

Та первая Дума принимала массу законов, которые никем не исполнялись. Правительственные инициативы часто блокировала. Доверие к парламенту падало. В прямой трансляции можно было наблюдать первые драки между коммунистами и «жириновцами», которых в первой Госдуме было большинство.

- Когда обсуждался Земельный кодекс, когда левые фракции захватили трибуну, мне было невозможно вести заседание. Был захват трибуны, – вспоминал позже Геннадий Селезнев, экс-председатель Госдумы.

К сожалению, не только этим запомнился первый депутат Госдумы от Бурятии.

«Дебошир»

В 1994 году федеральные СМИ писали о том, что депутат Госдумы от Бурятии Кондаков устроил пьяный дебош в здании парламента. Дело дошло до драки с милицией и привода в отдел. Что было на самом деле?

- Мы защитили Водный кодекс и поехали в эстонское посольство. Один из профессоров, который работал в нашем комитете, перебрал с выпивкой, и его нетрезвое поведение привлекло внимание милиции. Я начал его защищать. Тогда в участок на Таганке забрали и его, и меня.  Пришел майор, я сказал, что милиция не имеет права задерживать депутата. Меня привезли в Думу и написали записку, что я был в отделе. Председатель Думы Иван Рыбкин перед 110 депутатами зачитал эту записку. И меня «расписали» все СМИ. Хотя я ни в чем не был виноват.

К чести Кондакова, он по окончании депутатского срока сдал служебную квартиру, в отличие от двух последующих.

Королева бройлеров

На выборах в Госдуму 1995 года баллотировались кроме Кондакова нынешний сенатор Арнольд Тулохонов, общественник и бывший прокурор Владимир Марков и директор Заиграевской бройлерной фабрики, депутат Хурала Светлана Найчукова.

- Я не ожидал, что женщины составят такую серьезную конкуренцию. Светлане Найчуковой я проиграл только в Заиграевском районе, – объяснял свой проигрыш Николай Кондаков.

Найчукова стала в Госдуме замруководителя Аграрной депутатской группы, членом Комитета по аграрным вопросам. Выдвинуло Найчукову бюро Бурятского рескома КПРФ, поддержали Союз женщин Бурятии и Союз промышленников и предпринимателей. Второй депутат Госдумы от Бурятии засветилась в газете «Коммерсант» в связи с земляком Юрием Скуратовым. На тот момент генпрокурор РФ стал темой дебатов о скандальной видеозаписи. Именно после них Госдума приняла в третьем чтении закон «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за использованием продукции сексуального характера».

Обсуждение этого вопроса вылилось в очередной скандал. Депутат Татьяна Астраханкина от КПРФ заявила, что ее избиратели требуют не принимать антинародный закон, легализующий проституцию и прочие безобразия. Она передала докладчику по закону пачку телеграмм. Депутат от Бурятии Найчукова поддержала коллегу.

- Сейчас нет оборота сексуальной продукции, а закон его вводит, – заявила Светлана Ивановна и тоже показала пачку  телеграмм, на которые, по ее словам, «пенсионеры тратят последние деньги».

Говорухин же, изучив несколько телеграмм, твердо заявил, что «этих бабушек специально ввели в заблуждение». «Вы посмотрите, что здесь пишут,— сокрушался режиссер.— Возмущена законом о проституции — и хоть застрелись!».

И все же депутаты приняли этот закон. Всего Светлана Найчукова инициировала 16 законопроектов. Именно при ней в мае 1999 года приняли закон «Об охране озера Байкал». Но по окончании депутатства она так и не вернулась в Бурятию. Ее Заиграевская бройлерная фабрика повторила судьбу сотни закрывшихся предприятий республики. Сейчас Светлана Найчукова проживает в городе Егорьевске Московской области. Бывшая коммунистка стала активной прихожанкой местной церкви. 

Проклятый однопартийцами

Самый первый депутат Госдумы Николай Кондаков так оценил деятельность Найчуковой, Будажапова и Кузнецова:

- Ничего полезного сделать им не удалось. Более-менее работал Сергей Пурбуевич Будажапов, которому я помог пройти по партийным спискам. Я 38 раз заходил к Зюганову, его долго не включали в списки кандидатов, – рассказывает Николай Кондаков.

На фото Сергей Будажапов

Коммунист Будажапов до Госдумы был директором Бурятского лесопромышленного колледжа. Но в отличие от предыдущих коллег Сергей Пурбуевич не утруждался борьбой за мандат. Депутатом он становился дважды по общефедеральному списку КПРФ: сначала в 1995 году, затем в январе 2000 года Будажапову перешел по списку мандат Виктора Видьманова. Был зампредом Комитета по делам национальностей, поэтому в первом для себя сроке участвовал в шести законопроектах, в том числе в законах о правах коренных малочисленных народов. Принимал участие в разработке законов «Об охране озера Байкал», «О национально-культурной автономии», проекта Концепции государственной национальной политики РФ, возглавлял рабочую группу авторов закона «Об общих принципах общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Также он являлся координатором группы депутатов по связям с парламентом Монголии. Неудивительно, что после завершения полномочий депутата Госдумы Будажапов два года проработал в Монголии первым секретарем российского посольства. Вернувшись в Бурятию, избрался в Народный Хурал, где был лидером фракции КПРФ. Но неожиданно для своих однопартийцев выступил в поддержку второго назначения из Кремля на пост главы Бурятии Наговицына. Возмущенные бурятские коммунисты исключили его из партии. Но сам Сергей Будажапов получил от правительства приятное назначение к пенсионному 60-летию - пост руководителя представительства Бурятии в Монголии.

Из депутатов в президенты

На фото Бато Семенов

В 1999 году мандат депутата Госдумы выиграл у знаменитого телеведущего Виктора Измайлова молодой зампред правительства по сельскому хозяйству Бато Семенов. В Госдуме он участвовал в четырех законодательных инициативах. Все отклонены или сняты с рассмотрения. Это не помешало его популярности накануне президентских выборов в Бурятии 2002 года. Пожалуй, это были самые грязные выборы в истории республики. Еще двое выдвинувшихся кандидатов в президенты, ученый Владимир Антонов и глава Баунта Иннокентий Дагбаев, не столько «отняли» у Семенова бурятские голоса, сколько лили на него в своих газетах тонны грязи. В таких условиях 24% Бато Семенова в президентской гонке можно считать скорее выигрышем, чем проигрышем. Но то ли это сломало дух политика, то ли он поддался влиянию коллег по Госдуме, не пожелавших освободить государственное жилье по окончании полномочий. Сначала газета «Известия» сообщила о том, что Управление по делам президента через суд выселяет таких бывших депутатов. Среди них Бато Семенов. Хуже всего то, что он попал в кадры телеканала «Вести», который рассказывал о депутатах-невыселенцах. Вернувшись в Бурятии, работал в Росгосстрахе, избрался по партсписку «Единой России» в Хурал.

Запах нефти

На фото Василий Кузнецов

Трудно поверить, что этот человек четыре срока отсидел в Госдуме. Гендиректор ОАО «Бурятнефтепродукт» Василий Кузнецов в первый раз попал в российский парламент в 1999 году по списку блока «Единства». В свой первый срок участвовал в двух законодательных инициативах. Обе сняты с рассмотрения. В 2003 году Кузнецов уже выиграл кресло по одномандатному округу. Теперь он стал активнее. Но из восьми законопроектов, в которых участвовал этот депутат от Бурятии, только один стал законом. Через четыре года Василий Кузнецов вошел в  Госдуму уже по списку партии «Единая Россия». Стал зампредом Комитета по международным делам. Интересно, что с его помощника начал свою карьеру тогда никому еще неизвестный выпускник БГУ политолог Николай Будуев.

А ведь в 2003 году депутатом Госдумы мог бы стать опальный генпрокурор Юрий Скуратов. Но его не допустили к выборам, используя п. 6 ст. 95 закона «О выборах депутатов Госдумы», позволяющий суду отменять регистрацию кандидата при наличии «вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации». Среди таких оснований, перечисленных в п. 8 ст. 47 того же закона, значится, в частности, «недостоверность сведений, представляемых кандидатами». Избирком Бурятии тогда не зарегистрировал Скуратова за то, что он не указал свое звание «профессора».

Два от одной партии

На фото Владимир Матханов

В 2007 году Бурятия получила еще одного депутата в Госдуме по партсписку. Всё потому, что за «Единую Россию» тогда проголосовали 49,02% голосовавших. Так, местные «единороссы» получили второе кресло в нижней палате российского парламента. Депутат Хурала от Хоринского района Владимир Матханов, как и Кузнецов, прошел по федеральному списку партии «Единая Россия». Хотя младший из братьев Матхановых пробыл в Госдуме всего один срок, но успел чуть больше предыдущих старожилов. Из семи законопроектов, где участвовал Владимир, принято три. Впрочем, с появлением такого количества «единороссов» Дума стала почти единогласной. По окончании срока Владимир Матханов недолго сидел без работы и стал вице-премьером по социальному развитию.

Разношерстная тройка

На фото Михаил Слипенчук

Выборы 2011 года прошли уже с применением невиданных доселе «праймериз». Говоря проще, с предварительным внутрипартийным голосованием. Это позволило включиться в гонку и беспартийным кандидатам через Общенародный фронт. Таким образом, депутатом Госдумы стал Михаил Слипенчук.

На фото Вячеслав Мархаев

Бурятские коммунисты тоже показали хороший результат благодаря харизме своего лидера Вячеслава Мархаева. Для обоих депутатов работа в Госдуме началась с прогремевшего на всю страну случая с Чимитом Тармаевым. Благодаря связям и хорошим отношениям с коллегами из Дагестана двум нашим депутатам удалось тогда предотвратить худшее развитие событий. Вскоре у Бурятии появился и третий представитель в Думе.

На фото Иринчей Матханов

Депутат Хурала Иринчей Матханов получил мандат по списку эсеров, после того как его первый номер Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края. С уходом Мархаева в сенаторы от Иркутской области на оставшееся время стал депутатом член КПРФ Юрий Тармаев. Количество неизбежно переросло в качество.

43 законопроекта инициировал Михаил Слипенчук, из них стали законами более десяти. Чуть меньше инициатив выдвинул Вячеслав Мархаев – 27. Принята одна - «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод гражданина РФ». Иринчей Матханов подписался под 10 инициативами, Юрий Тармаев - под 5. Надо отметить, что в этом созыве все трое наших депутатов часто объединялись ради Байкала.

Байкал объединил

Этот созыв Думы запомнился тем, что депутатов независимо от партийной принадлежности объединил Байкал. Слипенчук инициировал создание группы депутатов Байкальского региона - межфракционную депутатскую группу «Байкал». Туда вошли 25 депутатов от Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также те, кто просто родился здесь или работал. Эта команда и обратилась с письмами к премьеру-министру и президенту страны. Первое требование - в 2012 году закрыть БЦБК. И его закрыли в 2013 году. Все «байкальские» депутаты участвовали в обсуждении очередных поправок в закон «Об охране озера Байкал» в части установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны. В том числе Михаил Слипенчук и Иринчей Матханов. Также Слипенчук  поддержал изменения в отдельные законодательные акты для уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории. Вместе с депутатами из «байкальской» группы он предлагал внести изменения в КоАП для усиления административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В 2014 году принят закон о твердых бытовых отходах и в России с нуля формируется новая отрасль - мусоропереработка.

Против проекта правительства

Одно из самых громких событий - депутаты межфракционной депутатской группы «Байкал» выступили против принятия проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал».

Наши депутаты посчитали недопустимым изменение постановления правительства РФ от 26.03.2001 г. №234, устанавливающее максимальный и минимальный уровень озера Байкал (456 и 457 м), которое было принято на основании глубокого и всестороннего научного обоснования.

По мнению авторов обращения, предлагаемый проект постановления противоречит экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Под обращением подписались депутаты Госдумы, избранные от Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов РФ. В том числе Михаил Слипенчук, Иосиф Кобзон, Юрий Тармаев, Евгений Рульков, Андрей Луговой, Иван Грачёв, Андрей Крутов, Иринчей Матханов и другие. Всего 23 народных избранника. Напомним, документ правительства регламентирует максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале. В период средней водности это привычные 456 и 457 м  (в Тихоокеанской системе высот). Предусмотрены также два значения с поправкой на маловодный и многоводный периоды – 455,54 м и 457,85 м соответственно. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

Таким были состав бурятских депутатов в Госдуме до сегодняшнего времени и их свершения на посту в нижней палате Федерального Собрания. Будут ли эффективны действия новых избранников и кто ими окажется? Ждем 18 сентября.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях