Политика
4116

Виталий Малкин: «С Бурятией буду по-прежнему работать»

Миллионер и экс-сенатор Виталий Малкин рассказывает Forbes o своем израильском гражданстве, зарубежной собственности и причинах ухода из парламента

Старожил рейтинга богатейших бизнесменов России Forbes (125-е место в 2013 году, $850 млн) Виталий Малкин 26 марта сдал мандат сенатора. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после публикации документов в блоге Алексея Навального, свидетельствовавших о наличии у Малкина второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. В интервью Forbes Малкин рассказал, почему покинул парламент, когда отказался от гражданства Израиля и зачем его получал, кому выгоден «слив» компромата на него.

— Вы утверждаете, что в августе 2007 года отказались от гражданства Израиля. Хотелось бы получить доказательства.

— Мы предоставим вам все документы, включая заявление, написанное мной от руки. Я действительно был гражданином Израиля, но после принятия в России закона о запрещении занимать государственные должности лицам с двумя и более гражданствами, я от него отказался…. я попросил также отменить израильское гражданство своих несовершеннолетних детей. Просьба была удовлетворена.

— В израильском паспорте было указано имя Авихур Бен Бар. А зачем имя нужно было менять?

— Мне сказал адвокат про такую возможность - что я имею право, даже посоветовал. Я решил какое-нибудь красивое имя придумать. Там ведь все Бары, Беры, Шломы, и зачем там быть Малкиным? Я особенно ничего не придумывал, просто перевел свое имя на иврит. Получилось Авихур Бен Бар. Бен — это сын, Бар это Борис. Авихур это Виталий. Вернее так: Виталис – это Бог жизни. У евреев это Авихур. В переводе получилось Виталий, сын Бориса.

Все это делали. Я много таких примеров знаю.

— Зачем вам понадобилось израильское гражданство?

— С израильским паспортом можно было перемещаться по миру, за исключением арабских стран и Америки.  Я подал документы на гражданство в конце 1993 года, а получил его в начале 1994-го. Будучи евреем, это было легко. У меня многие родственники там живут. …

— В том же 1994 году вы подавали документы на постоянное место жительства в Канаде. Там жили ваша бывшая жена со старшим сыном Леонидом. Хотели чаще видеться с сыном?

— В России тогда все было совсем не как сейчас, неуютно. Не было понятно, куда все повернется. Моя бывшая жена и сын получили канадское гражданство как беженцы. А я так не хотел. Я хотел сначала получить резидентство, которое давало бы мне потом право на гражданство. У меня в то время в России уже был банк, с партнером вместе («Российский кредит» совместно с Бидзиной Иванишвили -- Forbes).

— Квартира в Нью-Йорке на Манхэттене в какой момент у вас появилась?

— Квартиру приобрел старший сын на свои деньги, и оформлялась она сразу на него. У него раньше был бизнес в Израиле.…. Насколько я знаю, она пока не достроена. Мы вам все документы о его трасте, который владеет квартирой, предоставим.

— А что у него за бизнес в Израиле?

— Был прибыльный и очень популярный ресторан. Конечно, я ему помогал вначале, а потом он сам все делал. Сейчас ресторана у него нет, так как он прекратил свой бизнес в Израиле, а в последующем приобрел квартиру в Нью-Йорке. Сейчас он в Москве, работает в инвестбанке Renaissance Capital, набирается опыта.

— Вы являетесь налоговым резидентом России?

— Да. В этом году я не знаю как получится. В прошлом году я здесь большой налог заплатил.

— Ваш задекларированный доход составил 1 млрд рублей. Такой большой доход образовался от продажи ценных бумаг? Вы продавали что-то с прибылью из своего инвестиционного портфеля?

— Да, от продажи бумаг образовался.

— Почему вы решили уйти из Совета Федерации, если считаете, что не нарушали никаких законов и можете это доказать?

—  Во-первых, я устал уже, девять лет – достаточный срок. Во-вторых, по духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики. … Я, честно говоря, просто подумал, что учитывая нынешнее противостояние с оппозицией, постоянный слив негативной информации, компромата на депутатов и сенаторов, меня в покое все равно никто не оставит. Это основная причина ухода.

— Вы теперь свободный от государственной должности человек, чем планируете заняться?

— Не знаю пока, еще совсем мало времени прошло. С Бурятией буду по-прежнему работать. Мой фонд «Эра» продолжает работать. В этом году снова отправим в Америку по программе Open World 30 человек. На пенсию точно не собираюсь!

Полную версию интервью читайте на сайте Forbes.

Фото russianstock.ru