Политика
921

Группа депутатов Народного Хурала побывала в Окинском районе

На минувшей неделе рабочая группа депутатов Народного Хурала побывала в одном из самых отдаленных районов Бурятии – Окинском. И хотя добраться до этих заповедных мест не так-то просто, но радушный прием и удивительные красоты местной природы с лихвой перекрыли дорожные тяготы

В состав рабочей группы вошли вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев и председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Основными темами рабочей поездки, как и в Тункинском районе были проблемы образования и здравоохранения. Однако, как подчеркнул Цыденжап Батуев, который посетил эти края уже в третий раз, Окинский район сильно отличается от других районов Бурятии. Разбросанность населенных пунктов делает практически невозможным подвоз школьников.

К тому же 15 километров в Окинском районе это совсем не то же самое, что 15 километров в других районах Бурятии. Напомним, что начиная с такого расстояния по нормативам нельзя осуществлять подвоз детей и необходимо содержать в населенном пункте школу, пусть даже она и будет малокомплектной. Однако учитывая печальное состояние дорог в Окинском районе и большое количество рек, через которые необходимо перебраться, в некоторых случаях даже 3-5 километров становятся настоящей пропастью разделяющей людей.

Глава района Баир Балданов отметил, что строительство мостов потребует больших затрат, исчисляемых десятками миллионов рублей. Сейчас более приоритетным направлением работы является ремонт дорог местного значения, которые находятся в плачевном состоянии. Многое изменил, приезд Главы Республики Вячеслава Наговицына и министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергея Козлова, которые побывали в Окинском районе незадолго до депутатов. Инструментом решения проблемы должен стать Дорожный фонд.

Депутаты смогли сами убедиться в этом, побывав в селе Алаг-Шулун. Чтобы добраться до этого населенного пункта им сначала пришлось пересесть с комфортабельных «иномарок» на вездеходы-уазики, а потом и вовсе на грузовую машину «Урал». Иначе перебраться через реку Оку и её многочисленные притоки просто невозможно. Два месяца в году, во время ледохода и ледостава подобные села оказываются полностью отрезанными от «большой земли».

В этих условиях Александр Стопичев признал, что не видит здесь «другого выхода кроме сохранения малокомплектных школ». Альтернативой может стать проживание детей в интернате, но это значит отрывать детей от родителей с первого класса, подчеркнул депутат. В Алаг-Шулуне удалось сохранить начальную школу-детский сад, во многом благодаря новому закону «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия». Несмотря на то, что в школе сейчас обучается только пять детей, её финансирование осуществляется в полном объеме.

В то же время, местные жители признают, что молодежь все чаще уезжает в город. «Наши выпускники выбирают профессии юриста, экономиста и менеджера, как и везде», признает начальник управления образования Окинского района Туяна Пронтеева. А вот аграрные специальности не пользуются большим спросом. При этом основным видом хозяйственной деятельности в районе остается сельское хозяйство. По словам Туяны Пронтеевой некоторые семьи держат по 100 голов скота, это и знаменитые горные яки, и обычные коровы, а также гибриды яка и коровы – хайнаки.

 В результате получается, что молодые люди уезжают в город, где работают охранниками, получая 10 тысяч, тогда как на родине они могли зарабатывать куда больше. Сюда же стоит добавить и меры государственной поддержки для начинающих фермеров, о которых окинцам рассказал Владимир Павлов. Так вступив в эту программу можно получить безвозмездно 1,5 миллиона рублей!

Своя специфика и у окинских врачей. Не каждый медик согласится работать в таких условиях. Добираться до пациентов им приходиться верхом на лошади, преодолевая большие расстояния. Похожей на вымысел кажется история о том, как врач сначала два дня добирался до своего пациента, а потом потратил ещё три дня для того, чтобы доставить его в районную больницу.

И, тем не менее, это реальный случай из жизни. Главный врач районной больницы Доржо Бальжиров в связи с этим сетует на запущенность заболеваний. Зачастую люди обращаются за медицинской помощью, когда уже сложно что-то сделать. Тем не менее, программа модернизации здравоохранения существенно расширила возможности врачей. Это и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, и приобретение нового оборудования и медикаментов.

Стоит сказать несколько слов и о перспективах развитии туризма в Окинском районе. Несмотря на удивительные природные красоты, туристская инфраструктура явно оставляет желать лучшего. Местные жители говорят о том, что туристы приезжают сюда за экстремальным отдыхом, поэтому не так привередливы в плане удобств.

Конечно, из-за этого поток приезжающих не так велик, но благодаря этому до сих пор удавалось сохранить природу края нетронутой. Но в последние годы проблема браконьерства к сожалению остро встала и здесь. Это ещё одна проблема, которая требует своего разрешения.

В заключение хотелось бы сказать, что Окинский район – это очень красивый, но и очень суровый край. И люди, которые живут здесь, каждый день, преодолевая различные препятствия, конечно достойны большого уважения.

Андрей Халбашкеев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях