Политика
3669

Вячеслав Наговицын: «Я уже местный». Эксклюзивное интервью главы Бурятии

Глава Бурятии в эксклюзивном интервью журналистам «Информ Полиса» признался, что самым сложным для него было уловить местные традиции

29 июля в гостях у «Информ Полиса» побывали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и заместитель руководителя администрации Ирина Смоляк. Руководитель региона ответил на вопросы журналистов группы наших изданий и поблагодарил за качественную и оперативную работу. Он подчеркнул, что каждое утро начинает с прочтения публикаций в СМИ, в частности нашего сайта infpol.ru.

— Где-то с 7.00 до 7.30 мой день начинается с того, что я просматриваю интернет-сайты, — рассказал Вячеслав Наговицын. — Невозможно начать день, если не убежден, что в республике все нормально.

Глава Бурятии отметил, что он благодарен сайтам, и особенно «Информ Полису», за оперативность подачи информации.

— Сайт «Информ Полиса» выдает информацию быстрее всех. Даже когда на сессии Народного Хурала депутаты только проголосовали, открываешь сайт, а там уже информация находится. Вам спасибо за это. Очень важно, когда у вас моментально все появляется. МЧСники так быстро не успевают, как вы, — заметил глава Бурятии.

Во время встречи Вячеслав Наговицын рассказал не только о социально-экономическом развитии республики. Журналисты нашего издательского дома задавали главе региона и вопросы личного плана.

«Сложно привыкал к именам и отчествам»

— Что из того, что вы задумали сделать в первом сроке, удалось осуществить, а что нет. Почему?

— Все, что задумали и хотели, мы изложили на бумаге и назвали этот документ «Программой социально-экономического развития Бурятии до 2020 года». Было бы неправильно, если бы у меня были одни планы, а у республики другие. Я в этом году отчитывался за пятилетний срок работы, и там были названы все параметры. Практически 100 процентов выполнили.

Недовыполнили какие-то доли процентов, которые можно даже не считать. Все, что мы задумали, находится в движении: выстроены некие этапы реализации программы СЭР и индикаторы на каждый год нашей жизни. Так что об итогах нужно говорить в 2020 году.

— Самое сложное для вас в период президентства и как быстро вам удалось адаптироваться в республике?

— Самым сложным было уловить все традиции. Если ты будешь поступать не по традициям, то будешь не понят и не сможешь стать своим человеком, которому доверяют и с которым хотят работать. Не скрою, что я сложно привыкал к именам и отчествам, но сейчас прошел какой-то рубеж, когда грань смывается и становится легко общаться.

Немножко погружался в знание бурятского языка: изучая язык, понимаешь психологию людей. Для меня это было интересно, так что период становления был недолгим. Кроме того, у меня за плечами 15-летний опыт жизни в Узбекистане, когда пятилетним мальчиком меня привезли туда. Для меня это хорошая школа толерантности.

«Главное, чтобы не было шараханий»

— По каким критериям пройдет отбор сайтов, с которыми правительство будет работать на продвижение бренда Бурятии?

— Когда мы встречались с блогерами, речь шла в первую очередь о сайтах. Я глубоко уверовал, что частные сайты работают более профессионально и раскованно, чем сайты, созданные чиновниками. Чиновник работает по положению, просто так он не может работать и не должен. Если он начнет что-то изобретать, его обвинят в коррупции.

В ближайшее время объявим грант по продвижению имиджа Бурятии. Назовем темы, которые хотели бы освещать. Это может быть что угодно: лес, туризм, инвестиционные проекты, имидж, культура, спорт. Критерий отбора победителя простой — читаемость сайта. Если народ не любит сайт, зачем его поднимать, мертвого не поднимешь, не оживишь. Если на сайт идет народ, рекламодатели, через него и нужно подавать новый материал. Сайт должен быть живым, ежедневно обновляемым.

— При вас стали активно давать дорогу молодым. Видите ли вы среди местной молодежи достойного помощника, а в будущем и преемника?

— Для этого мы и даем дорогу молодым ребятам, чтобы они обрели опыт работы в правительстве. Конечно, очень сложно войти в структуру, когда человек не прошел обучение на госслужащего, когда он не понимает, как работает этот механизм. Хотя в последнее время бывает, когда человека из другой сферы назначают губернатором. И не у всех получается, потому что иной не понимает, как работают структуры власти. При этом никто ждать не будет, когда ты

научишься. Поэтому должна быть преемственность.

Если человек в бизнесе поработал, еще где-то, дальше его надо выращивать непосредственно в администрации. Главное, чтобы шараханий не было. Сложно, когда полностью меняется одна региональная команда на другую. Бизнес начинает медлить с инвестициями. Вот в чем проблема. Поэтому мы постепенно омолаживаем кадры.

Взяли 35-летних ребят, у которых не так много опыта работы. Но я считаю себя опытным управленцем. И на самом деле знаю любую работу в правительстве, могу давать прямые указания, знаю, что надо делать и куда двигаться. Им проще со мной, на первом этапе они работают под крылом. Сейчас уже самостоятельные, сами приходят с идеями. Вот они — будущие мои конкуренты. Так и должно быть. Никто не должен раскисать, нужно готовить себе замену. А население само разберется.

— Принята ли политика роста, воспитания молодых кадров?

— Сейчас меньше стали говорить о «золотом кадровом резерве», а он же есть, и мы кадры оттуда черпаем. Мы и в районы направляем, у нас предприятия забирают многих. Резерв постоянно пополняется. Мы отправляем эти сто человек на учебу, привлекаем во все мероприятия, они участвуют в выборных кампаниях. Таким образом, мы создали для них лифт для продвижения наверх. Это элитарная молодежь и туда престижно попадать. Если у нас возникает вакансия в «золотой резерв», в СМИ тут же печатается объявление о конкурсе.

«Иностранцы видят нашу убогость»

— Чем занимаетесь в свободное время и любите ли вы водить автомобиль?

— Да, я автомобилист с 27-летним стажем. Люблю сам водить свой автомобиль Lexus RX330 2004 года. Стараюсь не терять навыки. Если появляется свободное время (обычно это один день в неделю — суббота), выезжаю с семьей на Байкал. Однако не люблю отдыхать в одном месте, поэтому каждый раз езжу на новое.

Например, ездил на базу военных в Максимихе. Идет речь, что они эту базу собираются продать. Я туда поехал, все сам посмотрел. Теперь мне кто бы что ни рассказывал, я все знаю.

— Возможно ли, что через пять лет в республику будет приезжать два миллиона туристов в год?

— Нет, это невозможно. Мы двигаемся к этой заветной цели, которую объявили на 2026 год. Сейчас по итогам 2011 года вышли на 530 тысяч посещений. На 2012 год запланировали 600 тысяч посещений. Нам теперь за следующую пятилетку надо удвоить эту цифру. На 2017 год — более одного миллиона посещений. Это огромная цифра, как и два миллиона. Под нее должно работать все правительство.

Мы должны создать приличные места отдыха и на Байкале, и в районах Бурятии. У нас же не только Байкал участвует, но и Заиграевский район, и Тунка. Нужно, чтобы турфирмы подключились к этой работе. Одно дело 200 человек по маршруту провезти, а другое дело — два миллиона. Они что, в очереди будут стоять? Значит, нужно дополнительные туристические маршруты создать. Со следующего года мы начнем еще одну программу по благоустройству уже существующей инфраструктуры.

Мы сильно увлеклись созданием нового: «Байкальская гавань», гостиницы и прочее. Я побывал в Горячинске. Честно говоря, в таком хорошем настроении был и с таким плохим уехал. Увидел центральную площадь: народу полно, иностранцы гуляют и видят всю нашу убогость, грязь и прочее. Брошенные трактора на улице стоят, обрезки деревьев, и тут же турист между всем этим барахлом гуляет.

Я дал поручение срочно разработать программу вместе с районами и немедленно навести порядок в уже существующих местах посещения туристов. Хороший асфальт положить, пешеходные дорожки, убрать мусор, облагородить фасады домов. Это реально.

«Я не волк-одиночка»

— У вас появились друзья в Бурятии?

— У меня много друзей и среди бизнесменов, и среди законодателей, и среди членов правительства, с которыми я могу выехать на отдых и спокойно пообщаться. У моей супруги здесь остались друзья еще с детства. Те, с кем она училась. Она часто ездит к ним, общается со своими бывшими учителями, поддерживает их. Поверьте мне, я здесь не как волк-одиночка. Я интегрировался полностью и не собираюсь уезжать. Мы уже местные.

— Как вы боретесь со стрессами?

— Стрессы не у меня, а у моей супруги. Она прочитает что-нибудь, и у нее настроение испорчено. Если бы я так после каждой критической статьи взрывался, я бы просто работать не смог. Умею стрессы проглатывать спокойно, они меня не посещают. Один из самых тяжелых моментов в моей работе — это личный прием. Согласитесь, на прием приходят те, кого в жизни уже что-то достало. И они вываливают на вас все. За прием приходят по 20 человек, каждый со своей проблемой. Неподготовленному человеку очень сложно.

— Что в республике должно произойти, чтобы вы почувствовали себя полностью удовлетворенным?

— Я думаю, что ничего такого произойти не может. Потому что, если это произойдет и я почувствую себя удовлетворенным, вы это увидите, то гнать меня надо с работы. Это значит — расслабился человек и пользы от него нет. Я сам смотрю за своими подчиненными. Если он удовлетворен, смотрю: другой стал, все хорошо у него — менять надо. Я всегда буду неудовлетворен. Надо постоянно двигаться вперед.

Фото Марка Агнора.

Автор: Жанна Молчанова